Общество

Виктор Чернявский: Мы приехали не оценки ставить, а обсудить перспективы!

Совместно с представителями соответствующих комитетов ЗСК в Белоглинский район прибыла делегация специалистов профильных департаментов края — образования и науки, культуры, физкультуры и спорта, семейной политики, отдела по делам несовершеннолетних. Ими предварительно по каждому направлению было проведено доскональное исследование ситуации.
Депутаты ознакомились с работой Дома детского творчества. Воспитанники подготовились к приезду гостей, читали стихи, подарили каждому сувениры – симпатичных сов, слепленных из глины. Делегация уделила внимание детской школе искусств, посетила среднюю школу № 9. Депутаты общались с учениками и преподавателями. Особое внимание гостей привлек кабинет дистанционного обучения, позволяющий обеспечить оптимальные условия для получения образования детям с ограниченными возможностями здоровья. В школах района обучается 54 ребенка-инвалида, 13 человек получают образование на дому. В СОШ № 9, как базовой школе по работе с детьми с ограниченными возможностями, дополнительно занимаются социальный педагог и психолог.
После осмотра детских учреждений депутаты отправились в Белоглинский ДК на заседание, где их уже ожидали депутаты районного Совета, представители учреждений и организаций.
Зрителям продемонстрировали фильм о социально-экономическом развитии Белоглинского района. Более конкретно, учитывая тематику заседания, глава района рассказал об основных социально значимых направлениях работы администрации. Большое внимание в своем докладе Александр Коклин уделил проблеме с детскими садами:
В районе 2 тысячи детей в возрасте до 7 лет. Обеспеченность местами в детских садах на тысячу человек составляет 512. На имеющиеся 840 мест посещают дошкольные учреждения 871 ребенок. По состоянию на 1 апреля текущего года в очереди стоят 310 человек. Есть населенные пункты, в которых нет дошкольных учреждений, либо они длительное время не работают и нуждаются в полной реконструкции. Долгое время так было в ст. Успенской. Мы благодарны администрации и депутатам ЗСК за поддержку и оказанную помощь. Детский сад в станице скоро откроет свои двери для 50 малышей. Потребность в учреждениях дополнительного образования в Успенском сельском поселении, к сожалению, все еще остается острой, в станице проживает более 270 дошколят, начало работы детского сада поможет снизить напряженность ситуации.
В настоящее время нами ведется работа по привлечению средств на строительство детского сада в п. Центральном, ремонт детских садов в с. Кулешовке и № 8 в райцентре. На эти цели необходимо более ста миллионов рублей. Администрацией района поданы заявки на строительство трех дошкольных учреждений инвесторами. Однако пока они не определены.
К слову сказать, на Кубани 50 тысяч детей дошкольного возраста не могут стать воспитанниками детских садов – не хватает мест. Вот что по данному вопросу отметил В. Чернявский:
— В последние годы в крае сохраняется высокий уровень рождаемости, не снижается уровень миграционных процессов. 40% детей лишены возможности ходить в детский сад. Использование новых, вариативных форм дошкольного образования, таких, как группы кратковременного пребывания, а также открытие семейных групп пока не решает проблемы доступности дошкольного образования. И дефицит мест будет только увеличиваться. В крае действует целевая программа «Развитие системы дошкольного образования в Краснодарском крае». Краевой бюджет выделяет на реализацию данного проекта два с половиной миллиарда рублей. В течение прошедших 5 лет за счет ремонта, реконструкции и строительства детских садов на Кубани введено 20 тысяч новых мест. Капитальный ремонт новых групп проводился в 574 садах, реконструкция — в 10, построено 8 новых дошкольных учреждений.
В настоящее время, благодаря проводимой модернизации, материальная база школ района улучшилась. Школы обеспечены необходимым оборудованием, подключены к интернету, обеспечены автоматизированными рабочими местами и лицензионными программами. В классах установлена новейшая интерактивная техника. Во всех детских учреждениях района проведена огнезащитная обработка, имеется тревожная сигнализация, противопожарное водоснабжение. Депутаты озвучили мнение, что именно благодаря современным технологиям, применяемым образовательными учреждениями, белоглинцы имеют отличные результаты по ЕГЭ в крае. Судите сами: в 2010 году трое выпускников набрали от 90 до 100 баллов, а в 2011-м таких было 16. По семи предметам районные баллы по ЕГЭ выше среднекраевых.
Положительный опыт получили школы, привлекая учащихся к труду на пришкольных участках. Общая площадь таких земель на территории района составляет 10,5 га. Школьники занимаются выращиванием овощей, проводят опытническую работу. Например, в СОШ № 18 стали возделывать сахарную свеклу. За собранный урожай школьная столовая получает сахарный песок. Педагоги констатируют – огородничество не только помогает частично покрыть потребности школьных столовых, но и дисциплинирует ребят, воспитывает трудолюбие.
По этой теме депутатам нашлось что добавить. Председатель комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи В. Чернявский отметил:
– Там, где не хватает финансового ресурса, — творчество, ответственность и желание работать идут на выручку. Очень важно, что огромные усилия в районе направлены на образование, воспитание подрастающего поколения. Все остальное прибудет. Нужно воспитывать кадры для себя, ориентировать ребят на специальности, востребованные сегодня в районе, чтобы молодежь, отучившись, строила свою трудовую деятельность на родине, а не уезжала в другие места. Это не только для них будет удобнее, но и выгоднее для экономики территории.
Секретарь комитета ЗСК по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Ю. Сапрыкин в своем довольно эмоциональном и энергичном выступлении отметил положительный опыт работы белоглинских ребят на пришкольных участках, предложил привлекать их и к планированию производственных процессов, чтобы развивать у ребят бизнес-мышление.
Не осталось в стороне обсуждение так называемого «детского» закона.
Виктор Чернявский напрямую обратился к представительнице школьного родительского комитета из ст. Успенской Светлане Щербининой, очень ярко и эмоционально рассказавшей о работе, проводимой в школе № 32:
— Как вы понимаете «детский» закон?
— Чтобы после 22.00 детей не было на улицах.
— Нет такого в статье закона. Написано, что после 10 вечера дети не могут находиться на улице одни. Только в сопровождении родителей или иных законных представителей. Поймите, суть закона – не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы родителям еще раз напомнить: вы в ответе за своих детей! Необходимо создать им условия для труда, спорта и творчества в неучебное время! Конечно, не нужно перегибать палку, как это порой бывает, когда протоколы составляются в 22.01, но и родители должны помнить свою первоочередную ответственность.
В районе действует многопрофильная сеть учреждений культуры – 16 библиотек, из них 3 детских, 15 домов культуры, детская школа искусств и др. Действуют 37 детских творческих коллективов, в которых занимается более 700 человек. Ежегодно проводится более 1800 мероприятий – творческие конкурсы, фестивали, смотры и др.
Есть проблемы над которыми предстоит еще поработать – учреждения культуры требуют ремонта, необходима модернизация кинотеатра «Ударник», компьютеризация библиотек.
Действенным инструментом профилактики правонарушений является спорт. Однако имеющейся базы недостаточно. Растет число занимающихся спортом, а материально-техническая база требует укрепления. Необходимы капитальный ремонт молодежного физкультурно-спортивного комплекса, строительство многофункциональной спортивной площадки в ст. Успенской. Для реализации данных планов требуются средства для участия в целевой программе на условиях софинансирования. В п. Центральном назрела необходимость в увеличении сети спортивных объектов – строительства спортивного комплекса. Администрацией района составлена смета, согласно которой требуется порядка 32 млн рублей. Планируется также участие в краевой целевой программе.
— Учитывая финансовую недостаточность бюджетов сельских поселений, в 2011 году увеличено финансирование муниципальной целевой программы по развитию массовой физической культуры и спорта с 55 до 356 тысяч рублей, — говорит глава района Александр Коклин. — Конечно, это предельно мало. В данном случае уместно сказать о работе районных федераций по волейболу, футболу и единоборствам, о роли спонсоров, которые помогают развитию спорта, расходуя на эти цели ежегодно миллионы рублей. Без этой поддержки трудно было бы говорить о каких-то спортивных результатах.
Николай Осадчий, председатель комитета ЗСК по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями, отметил положительную работу белоглинцев по воспитанию патриотизма, развитию культуры, спорта. Обратил внимание на необходимость улучшения материально-технической базы соответствующих объектов. По единодушному согласию все присутствующие признали, что району необходимо активно участвовать в реализации краевых целевых программ на условиях софинансирования.
В прошлом году различными видами отдыха и занятости было охвачено 2960 детей, на что израсходовали 3,5 млн рублей. Финансирование в основном происходит за счет привлеченных денежных средств, из районного бюджета выделено более 480 тыс. рублей, из которых 260 тысяч были направлены на оплату путевок для 22 детей, в том числе из малообеспеченных семей. Почти 2,5 млн рублей – средства родителей, израсходованные на доставку детей к месту отдыха, проведение 2-дневного похода, а также на самостоятельную организацию отдыха детей в лагерях и санаториях. В текущем году на эти цели запланировано 627 тыс. рублей, объем привлеченных средств составляет 1 млн рублей.
Более 500 детей и подростков в период летних каникул прошлого года посещали лагеря с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений. В их число вошли дети из малообеспеченных, многодетных, проблемных семей. Особое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения родителей, — из них отдохнуло и оздоровилось 98 человек.
Виктор Чернявский акцентировал внимание на том, что действующее законодательство сегодня позволяет, во-первых, возмещать родителям половину стоимости путевки, во-вторых, сделать более гибкими сроки оздоровления, что позволяет регулировать затраты.
Александр Коклин рассказал депутатам о перспективном проекте для развития туризма, оздоровления и летнего отдыха на территории нашего района, но в настоящее время простаивающего из-за отсутствия средств. Это оздоровительный комплекс «Березка», который в свое время пользовался спросом. Как известно, проработав 16 лет, комплекс был признан банкротом в 2008 году в связи с тем, что его условия и состояние не соответствовали современным требованиям, предъявляемым к учреждениям такого типа. На реконструкцию требуется более 10 млн рублей, а необходимых средств в бюджете нет.
Секретарь комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Елена Капцова высказалась положительно о широком использовании в районе малозатратных форм оздоровления. Елена Васильевна считает, что необходимо привести в порядок обанкротившийся лагерь «Березка», обещала поставить вопрос о содействии в этом деле перед краевым департаментом по курортам и туризму.
В завершение совещания Виктор Чернявский заметил:
— Вам сложнее других. Не такой богатый район. Тяжелее изыскивать средства на социальную сферу, поэтому краю придется подключиться. Мы сегодня как раз и намечаем то, что нам завтра вместе предстоит выполнять. В ближайшее время, конечно, вопрос с детсадами до конца не решится, но мы должны выполнить нашу конституционную обязанность — предоставить дошкольное образование. Поэтому все дети должны пройти через группы временного пребывания, группы подготовки к школе. Есть достаточно хороший опыт в крае, когда дошкольное воспитание детей проходит в форме семейного воспитания, оплачиваемого из краевого бюджета. Эту форму тоже можно и нужно использовать.
По принятой резолюции работа Белоглинского района в области развития системы образования, организации отдыха и занятости, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках реализации краевого законодательства и краевых целевых программ признана удовлетворительной. В резолюцию включены рекомендации муниципальным властям по повышению качества работы по соответствующим теме направлениям.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Редактор

МУП «Белоглинский Водоканал» информируют!

В школах «Неделя правовых знаний»

15 октября стартует Всероссийская перепись населения

На Кубани планируют запустить авиарейс «Сочи — Геленджик»

Всероссийская перепись. Белоглинский район готов

Редактор