Общество

Лучшая мастерица среди олимпийцев

Ученица СОШ № 9 Инна Ноздрачева стала победителем XIII Всероссийской олимпиады школьников по технологии.
Завершился заключительный этап XIII Всероссийской олимпиады школьников по технологии. В этот раз он проходил на базе армавирской государственной педагогической академии и в нем участвовали ученики 9-11 классов практически из всех регионов нашей страны: городов Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельской, Брянской, Новгородской, Челябинской и многих других областей и краев России, из республик Татарстан, Дагестан, Бурятии, Хакасии и т. д., Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Честь Краснодарского края на олимпиаде защищали 9 ребят, а победителем стала ученица 9 «А» класса белоглинской СОШ № 9 Инна Ноздрачева, воспитанница «Театра моды» при Доме детского творчества (рук. Нина Лавриненко).
В феврале Инна выиграла краевой конкурс и получила возможность участия в финальном. Он состоял из 3-х этапов и включал в себя теорию (тесты), практику (пошив на время технологического узла и моделирование юбки) и защиту творческого проекта. По условиям конкурса проект должен быть не только креативным, но и обладать социальной направленностью.
По совету своей наставницы — преподавателя технологии СОШ № 9 Нины Лавриненко — Инна решила представить на всероссийский этап коллекцию театральных костюмов, которую после передать в дар детскому саду компенсирующего вида «Надежда», где много лет действует детская театральная студия. Коллекция называется «Цветочные феи» и состоит из трех костюмов — «Роза», «Тюльпан» и «Виола» (анютины глазки).
Кстати, учителем-дефектологом в «Надежде» работает мама победительницы олимпиады — Татьяна Ноздрачева. Инна часто бывает в этом садике, поэтому идея пошить костюмы для маленьких артистов родилась не случайно и является не просто красивым жестом, а очень ответственным шагом. Дело в том, что изготовление театрального реквизита сегодня стоит недешево, а покупка на стороне обошлась бы детскому учреждению в круглую сумму.
Создав свою коллекцию, Инна не только блестяще выполнила главное задание конкурса, разработав проект с ярко выраженной социальной направленностью, но и реальным делом помогла спецдетсаду.
Подготовка к решающему конкурсу заняла около двух месяцев. Инна после школьных занятий часами работала над своим проектом, не жалея времени и сил. Все делала сама под руководством педагога, не обращаясь к услугам профессионалов, как другие конкурсанты. И как оказалось – не зря! Результат превзошел ожидания, а вложенные усилия окупились сторицей.
Выступления юных технологов оценивало компетентное жюри, состоявшее из специалистов ведущих учебных заведений России, практически все — в звании кандидата и доктора педагогических наук. Конкуренция была жесткая, а члены жюри очень взыскательными. Конкурсная неделя прошла в большом напряжении. По решению районного отдела образования на финальный этап Инна поехала со своей наставницей.
— Я очень благодарна Нине Владимировне за все, чему она меня научила, за моральную поддержку и добрый совет, — говорит Инна. — Когда рядом такой учитель, не страшны никакие конкурсы, даже всероссийские, хотя на победу мы даже и не рассчитывали.
Конечно, скромность украшает победителя. Однако ее достижения не были делом счастливого случая. Это закономерный итог долгих лет целенаправленной работы под руководством инициативного педагога — Инна занимается у Лавриненко на протяжении 6 лет. И результат говорит сам за себя — из 41 участника олимпиады призерами были признаны всего 10 конкурсантов, а победителями стали только двое, набравшие максимальное количество баллов по результатам всех туров – Инна Ноздрачева из Белой Глины (122) и Янна Гаранина из г. Нижнекамска Республики Татарстан (120). Как говорится, без комментариев…
Белоглинская мастерица награждена медалью и дипломом победителя всероссийской олимпиады школьников, а преподаватель технологии СОШ № 9 Нина Лавриненко — благодарностью от ректората армавирской педакадемии за подготовку победителя.
Награды победителям и призерам вручали профессор московского педагогического государственного университета Юрий Хотунцев и автор школьных учебников по предмету технологии Ольга Кожина, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая лабораторией средств обучения технологии института содержания и методов обучения Российской академии образования.
Участие в олимпиадах предоставляет школьникам не только прекрасную возможность развивать творческие способности, объективно оценивать свои достижения и обмениваться ими, но и во многом определяет их дальнейший выбор жизненного пути. После школы Инна планирует учиться на дизайнера и продолжить семейную традицию (бабушка Раиса Голева в советское время работала в белоглинском ателье), а ее педагог уверена, что в будущем из воспитанницы получится хороший модельер.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Редактор

МУП «Белоглинский Водоканал» информируют!

В школах «Неделя правовых знаний»

15 октября стартует Всероссийская перепись населения

На Кубани планируют запустить авиарейс «Сочи — Геленджик»

Всероссийская перепись. Белоглинский район готов

Редактор