Культура

Я – кусок белой глины…

Творить своими руками красоту – что может быть прекраснее и достойнее в этой жизни? Люди всегда тянутся к тем, кто благодаря своему таланту способен писать картины, лепить, ваять, заниматься творчеством в любом проявлении. Имеются такие замечательные самородки и в нашем районе. Об Анне Максимовой, молодой художнице, мы уже писали.
Анна училась и успешно закончила общеобразовательную среднюю школу № 12, детскую музыкальную школу по классу фортепиано (1998) и отделение изобразительного искусства. С красными дипломами окончила ТГРТУ (UFU) по специальности «Технология художественной обработки материалов». Получила самые разносторонние знания по рисунку, живописи, скульптуре, композиции, истории искусств и архитектуры, компьютерной графике, 3D моделированию, верстке, рекламе, полиграфии и прочему, что с успехом применяет в своей практике. Даже в политических выборах успела применить свои умения. В таганрогском государственном музыкальном колледже училась актерскому, хоровому мастерству, приобрела специальность учителя музыки. Изучала национальную культуру, искусство и музыку.
— Зачем все это? — спрашиваю у Анны.
— А все пригодилось, — уверенно заявляет она. — Живопись, музыка, этническая культура – все это выливается в метафорических образах на холсте, в реальности отражения пейзажей, увиденных в природе, портретах знакомых и незнакомых людей.
Анна не просто получает творческое удовольствие от своей работы. Мастерство, профессионализм позволяют ей продавать свои творения. У девушки много различных идей, причем не только в живописи, но даже и в журналистике. Однако главное для нее — это поставленная цель, которую она стремится достичь, – стать известной художницей международного уровня.
Рано или поздно это, конечно, случится. Анна Максимова — в мировом культурном сообществе уже признана, как художник — новатор, дизайнер, член международного художественного фонда ((International Arts Fund) от московского отделения.
Не сомневаюсь, что скоро о кубанской глубинке — Белой Глине, как малой родине известного художника Анны Максимовой, — заговорят в прессе, на телевидении, светских раутах, в интернет-сообществах, международных галереях… Мои пафосные предположения Анна приостановила легким изящным жестом.
— Знаешь, меня сейчас очень занимает другое…
Анна раскрыла красивый, довольно объемный фолиант ручной работы и предложила:
— Почему бы не привлечь людей к продвижению искусства? Пусть воспользуются возможностью поучаствовать лично в качественном культурном проекте!
— ???
На удивленные возгласы Анна представила творческий проект-книгу «Аrt-мастерская Анны Максимовой», которую написала и оформила собственноручно. Книга уже получила высокую оценку Международного Художественного Фонда (International Arts Fund) в Москве, а также положительные рецензии от издательства «Ковчег», отдела международных отношений администрации города Таганрога, московского коллекционера произведений искусства Александра Миронова и кандидата искусствоведческих наук от Санкт-Петербургской Академии художеств Марьяны Григорян.
Анна хотела бы привлечь и белоглинскую общественность к изданию этой книги.
— Мне не безразлична история и имидж нашего села, — говорит молодой художник. — Вопреки мнению, что белоглинцы далеки от вопросов искусства, все, кто имел возможность ознакомиться с моей работой лично, уже заказали для себя и своей семьи экземпляры этой интересной и познавательной книги. Вероятно потому, что внутри нее читатель найдет не только авторские иллюстрации и статьи, поясняющие разные тонкости творчества и мировоззрения, — продолжает Анна. — Здесь увлекательные вещи от звезд международного масштаба.
После прочтения этого богато иллюстрированного альбома лично я узнала немало интересного о самых последних достижениях мирового искусства. Привлекла рубрика с полезными советами «Мастер-класс», а также из первых рук узнала, чем художники зарабатывают себе на жизнь на пути к успеху и признанию.
Анна Максимова ведет мастер-классы в своей мастерской в г. Таганроге. Теперь она решила поделиться знаниями с помощью книги, в которой каждый творческий и просто интересующийся человек найдет полезную информацию.
— Когда у меня спрашивали: «Белая Глина? Где это?» — я рассказывала, что если поставить на карте одну ножку циркуля в точку «Белая Глина», а другой начертить окружность радиусом 200 километров, то на этом пути будут располагаться Краснодар, Ростов-на-Дону и Ставрополь. Вот такое эгоцентричное мировоззрение, — делится Анна воспоминаниями.
Несмотря на горячее желание признания на мировом уровне, Анна ничуть не стесняется своей провинциальности.
— Было такое в ранней юности — хотелось поскорее в город, подальше от села, стереть белоглинское прошлое и вырваться наконец за рамки провинциального мышления, — смеется Анна. — Признаюсь, в текстах, поясняющих картины, я часто стеснялась указывать, что большинство из них были написаны в селе Белая Глина Краснодарского края. Потом пришло осознание, что была несправедлива к моей малой родине, что моя гордыня на каждой странице будто кричала: «Смотрите, это я сама сделала, мне никто не помогал, не поддерживал, а я все-таки это сделала!!!». Я поняла, что обязана восстановить справедливость, ведь всему, что умею, могу, я обязана своим родителям, воспитателям, одноклассникам, друзьям, родному селу.
«Я — кусок белой глины в руках Господа. Он лепит мою руку, а я в нетерпении уже кричу: «О да, я поняла, Боже, твой замысел, я, наверно, самовлюбленный павлин, а ты лепишь сейчас мой шикарный живописный хвост». Он молчит, усмехаясь, и трудится дальше. Вот Он лепит мне ногу, а я опять, поперек батьки в пекло: «Да, Господи! Спасибо! Теперь-то я вижу, что ты задумал сделать меня жирафом. А это, вероятно, моя длинная шея и голова, до которой, конечно, туго доходит, зато, благодаря ей, я могу смотреть на всех сверху вниз!!!». А Он все молчит, да работает надо мной, и все ждет — когда же я смогу ощутить себя человеком? Когда же я перестану судить да рядить? Когда же я прекращу беспокоиться по мелочам, а начну свободно творить, согласно своему предназначению?»
Поэтому скажу всем — белоглинцам, таганрожцам, москвичам, россиянам и иностранцам: спасибо вам, что не оставляете меня без хлеба насущного, что вдохновляете и благословляете на работу, что не судите строго, что долго терпите, что принимаете в дом к себе мои картины, которые рождаются иногда трудно, иногда долго, однако всегда с любовью. Желаю вам приятного времяпрепровождения за чтением этой книги. Спасибо всем, кто оказал непосредственную поддержку этому проекту.
– Прошу тех, кто заинтересовался этим проектом, заказать экземпляры книги или оказать спонсорскую помощь для ее издания. Во вступительной статье я планирую упомянуть всех до единого, кто оказал содействие в реализации этого культурного проекта. Каждый заказчик получит книгу в семейную библиотеку, либо как подарочный экземпляр. Я могу лично встретиться с каждым, кто пожелает оказать существенную поддержку или прежде захочет ознакомиться с альбомом, проектом. Звоните, пишите и заказывайте. Я нуждаюсь в поддержке общества для достижения дальнейших успехов во славу моей малой и большой Родины.
В настоящее время Анна ищет ценителей искусства.
Кого заинтересовала книга Анны Максимовой, могут позвонить по тел.: 8(918) 859-35-65, воспользоваться электронной почтой или выйти на сайт [email protected], annamaxart.ru.

Работы можно посмотреть в фотоальбоме

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

Вчера музыканты-народники отметили Международный день балалайки

administrator

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator