Спорт

Белоглинцы – молодцы!

Пауэрлифтинг в нашем районе имеет все шансы перейти из любительского в профессиональный
19 мая в г. Армавире состоялось открытое лично-командное первенство МБУ ЦСП «Лидер» по пауэрлифтингу среди учащихся 1989-1998 гг. р., в котором участвовало более трехсот кубанских спортсменов. Белоглинская команда тренера Виталия Алфимова впервые выступала на соревнованиях и показала себя очень неплохо — все наши лифтеры выполнили нормативы 3-го мужского разряда. Необходимую помощь в организации поездки им оказал начальник отдела по физической культуре и спорту Алексей Поздняков, а в предоставлении транспорта — замглавы района Людмила Бисова.
Пауэрлифтинг (англ. Powerlifting = power — «сила» + lift — «поднимать») — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении и поднятии максимально тяжелого веса. Соревновательными дисциплинами в нем являются три упражнения со штангой: приседания, жим лежа и становая тяга, максимальные результаты в которых в сумме и определяют квалификацию спортсмена.
Состязания проходили очень напряженно и для белоглинцев оказались особенно трудными, ведь они тренируются менее полугода, а им пришлось мериться силами с очень опытными соперниками, среди которых были мастера спорта международного класса, чемпионы мира и Европы.
В итоге Павел Савенко занял 3-е место в весовой категории 66 кг. Сумма его троеборья — общего поднятого веса в трех упражнениях – 335 кг. В этой же категории Николай Михайленко стал 7-м (290 кг). Артем Хорольский в весовой категории 74 кг занял 4-е место с суммой троеборья 360 кг.
— Как тренер я доволен первым результатом, — говорит Виталий Алфимов. — За столь короткий срок ребята подготовились неплохо. Сейчас ставлю перед ними минимальную цель — через полгода выполнить нормативы КМС. Так что расслабляться никому не приходится, тем более что нас пригласили на следующие соревнования, которые пройдут 1 июня в г. Армавире. Начинаем готовиться!
По словам Виталия Алфимова, у ребят после соревнований открылось второе дыхание. К тому же они обладают потенциалом, который необходимо развивать. Однако есть одно «но» — для серьезных занятий в группе нет профессионального оборудования. Имеющиеся в спорткомплексе тренажеры предназначены больше для фитнеса и не рассчитаны на высокие нагрузки.
Чтобы достигать новых рекордов и защищать честь района на краевых и межрегиональных соревнованиях, группе Алфимова нужны специальные «лифтерские» штанга и стойки. Стоят они немало — около 50 тыс. рублей. Такую сумму белоглинские спортсмены самостоятельно вряд ли смогут найти.
Эту задачу взялся решить глава района Александр Коклин, убежденный сторонник развития спорта в районе и, в первую очередь, молодежного. На встрече с участниками соревнований, прошедшей сразу после возвращения их из Армавира, Александр Николаевич пообещал поддержку новому в районе пауэрлифтерскому движению – необходимый инвентарь будет приобретен на деньги из районного бюджета.
Кроме того, глава поручил отделу по физической культуре и спорту подготовить ходатайство перед краевым департаментом о присвоении спортивных разрядов белоглинским спортсменам. Александр Николаевич предложил ребятам организовать показательные выступления, чтобы заинтересовать пауэрлифтингом молодежь района и расширить число его поклонников.
— Чем больше детей и подростков заняты спортом и творчеством, тем меньше они подвержены всевозможным уличным соблазнам. Помимо этого, полезный досуг способен воспитать в человеке качества, которые обязательно пригодятся в жизни. Поэтому администрация района будет максимально поддерживать имеющиеся виды спорта и активно способствовать появлению новых, — выразил уверенность Александр Коклин.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Белоглинская команда «Колос» вошла в пятерку лучших по итогам первенства Краснодарского края по юношескому футболу

Редактор

Армрестлинг: наши парни в тройке лучших

«Мир без границ»

Турнир «Золотая осень» по жиму классическому

Редактор

Фестиваль футбола в школе

Редактор

Школа № 12 — призёр футбольных соревнований

Редактор