Без рубрики

Плеть – впрок наука?

15 мая крупнейшие российские информационные агентства сбросили в Интернет в ленту самых ярких новостей наряду с особо тяжкими преступлениями и происшествиями, унесшими десятки жизней, новость о том, что в Белоглинском районе казака выпороли плетьми за непристойное поведение по отношению к женщине. Описано это было так смачно, будто это была публичная жестокая расправа. Подробности о причине и последовавшей экзекуции изобиловали таким количеством измышлений, неточностей и откровенного смакования, что все это было очень похоже на спланированную кем-то акцию. Днем раньше к атаману района А. Никитину по этому факту уже появились вопросы у местной прокуратуры, которая передавала результаты своего расследования аж в Москву! Что же послужило причиной
этих дебатов?
В составе делегации от нашего района в Москву на молебен в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени выезжали пять казаков. Старшим над ними был хорунжий Успенского СКО, глава администрации Успенского сельского поселения В. Черкасов.
— В поезде казаки, и не только наши, употребляли спиртные напитки, но двое «гудели» всю ночь — громко разговаривали, без конца выходили курить, матерились. На замечания не реагировали, — рассказал Владимир Владимирович, — их поведением были возмущены и другие пассажиры, которым они мешали отдыхать.
В результате уже на обратном пути одна из пассажирок плацкартного вагона, жительница Брюховецкого района (а не проводница, как напишут впоследствии электронные СМИ) обругала их, они ответили ей тоже грубо. Получился скандал. Один из них сразу же попытался принести извинения, но они не были ею приняты. По возвращении домой казаков ожидало неприятное разбирательство в обществе.
Уже на другой день был созван совет атаманов Белоглинского районного казачьего общества, на который прибыл исполняющий обязанности атамана Кавказского отдела Сергей Бикеев. Были заслушаны по факту случившегося показания одного из свидетелей, члена той делегации, мнения и предложения атаманов, председателей советов стариков, а затем казака Белоглинского хуторского общества, к которому предъявлены обвинения в недостойном поведении. Во избежание дальнейших объяснений он написал рапорт о выходе из казачьего общества. С другим казаком, членом Успенского СКО, разбирались в рамках заседания суда чести от 24 апреля. Тремя членами этого суда, атаманом, председателем совета стариков, начальником штаба именно там было вынесено решение: наказать провинившегося по казачьим традициям.
— Он не в первый раз злоупотребляет спиртным, и о его агрессивных вспышках в состоянии алкогольного опьянения нам известно давно, — прокомментировал атаман станичного общества А. Алфимов. — За его буйное поведение по нему давно уж «ремень плакал». И теперь ему было предложено либо выйти из общества и не позорить честь казачью, либо понести это унизительное наказание. Он просил оставить его в казаках, согласился получить плетей добровольно, признав целиком и полностью свою вину и выразив намерение на будущее впредь изменить свой образ жизни и поведение.
Атаман района А. Никитин был расстроен случившимся, но сказал так:
— Оступиться может каждый, нет людей святых. Из общества выгнать — это уже самая крайняя мера. Пока человек готов покаяться, будем бороться за него, может, действительно, изменится. Это хорошо, что он больше за будущее думает, чем за свою шкуру.
Александр Викторович считает примененную меру дисциплинарного воздействия оправданной в этих обстоятельствах. Согласно Положению о дисциплине Кубанского казачьего войска в главе 5 пункта 23 говорится: «За нарушение казачьих обычаев и традиций, дисциплины в казачьем обществе … казаки несут ответственность в соответствии с казачьими обычаями и традициями». Сам провинившийся так же не оспаривал воспитательные меры. Одобрительно отозвался об оперативном и адекватном реагировании на проступок войсковой атаман Николай Долуда. На расширенном совете атаманов, где одним из вопросов обсуждалась и эта поездка, он в присутствии всех атаманов и представителей средств массовой информации сказал:
Я благодарен атаману района, что провинившегося наказали по казачьим традициям, как нас учили предки.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator