Спорт

Настя принесла не только Белой Глине звездную победу!

Участие белоглинской спортсменки в составе сборной Южного федерального округа в первенстве России по дзюдо 11-14 мая в городе Курске ознаменовалось поистине звездным успехом. Три золотые медали и три диплома первой степени привезла с собой Настя Паламарчук. Она провела победно три боя из четырех, встретившись на ковре с очень сильными соперницами, все из них завершились досрочно. В общекомандную копилку наша юная землячка принесла одно из максимально возможных очков. В итоге ее команда «Краснодарский край — 1» также заняла первое место, причем в трех номинациях — общем зачете, показательных выступлениях и командных соревнованиях.
Родители и младшая сестренка встречали ее с поезда в Ростове, в целом они не видели Настю три недели.
— Они очень порадовали меня, — рассказала Настя, — а сестра Олеся пообещала, что догонит меня по спортивным успехам и побьет мой рекорд. Папа традиционно купил тортик, он всегда так делает, когда мы побеждаем в соревнованиях. Мама переживает за здоровье и пропущенные уроки. Близкие — моя опора, которые помогают мне чувствовать себя сильной и уверенной в себе.
Наряду с родителями непререкаемым авторитетом и примером для подражания является для Анастасии тренер военно-патриотической организации «Рось» Игорь Тарасов. Именно он вырастил из девочки-несмышленыша спортсменку большого уровня.
— Я очень благодарна Игорю Николаевичу за то, что он научил не только спортивным навыкам, но и вырабатывает у каждого из нас лучшие черты характера, необходимые в жизни.
Участие Насти в спортивных сборах в г. Анапе перед первенством России оплатила администрация района.
— Команда из 20 человек за время сборов сдружилась, научилась действовать сообща, понимать друг друга. Трехразовые тренировки выматывали так, что хватало сил только доходить до кровати, и сразу отключалась, — вспоминает Настя. — Некоторые упражнения и приемы я здесь узнала впервые. И вот мы поехали в Курск! Было очень много участников-команд, со всей России. От ЮФО — две команды, но другая не смогла занять призовых мест. Зато наша во всем оказалась в лидерах.
Первый поединок Настя провела с соперницей — с Алтая. В тот момент, когда та пыталась выполнить бросок, Настя сделала контрприем и выиграла «чисто» броском. Она получила максимальный балл — «ипон». Во второй раз наша спортсменка встретилась с противницей из Твери. Дважды Настя выполнила удержание, заработав два «вазари», которые тоже в совокупности дали «ипон». В третий раз белоглиночка успешно выполнила бросок через бедро дзюдоистки из Липецка, снова получив максимальный балл. Тогда уже команда, уверенно идущая к победе, возликовала. А Настя расслабилась. «Плохо настроилась на последний поединок, поэтому и проиграла,» — прокомментирует она потом свое четвертое выступление. Но оно уже не могло повлиять на итоговые результаты.
А мне стало известно еще и то, о чем она умолчала. К моменту проведения последнего поединка у Насти сильно болела спина. Сказались большие нагрузки, вызванные подготовкой к соревнованиям и предыдущими тремя успешными выступлениями. На первенстве победы давались нелегко! Это был поистине большой труд и сосредоточение всех волевых качеств, целеустремленность на победу — а это всегда большие энергетические затраты и риск получить травму. Без серьезных повреждений, слава Богу обошлось, но подлечивать больную спину массажем, парной теперь просто необходимо. Не взял тренер Настю и на последовавшие затем соревнования в Сукко.
— Она подъедет позднее, с волейболистами, — пояснил Игорь Николаевич, — пусть немного восстановится. Она еще ребенок, а тут такие нагрузки большого спорта.
Что касается другой номинации первенства — демонстрации приемов, то тут тоже сказались многие тренировки команды на сборах. Все получилось очень красиво — выходили по четыре пары, показывали разные элементы борьбы. При оценке судьями учитывались синхронность, четкость и чистота исполнения. И здесь команда Насти оказалась лучше всех!
— На обратном пути мы, ожидая поезда в Москве, съездили на Красную площадь, побывали в Свято-Покровском соборе, — делится впечатлениями Настя. — Все, что я увидела останется в памяти на всю жизнь. А вообще с каждыми соревнованиями опыта становится больше. Незаметно пролетели три года, которые я хожу в «Рось». Помню, как совсем маленькой папа рассказывал мне о том, что мой дедушка был профессиональным спортсменом-гимнастом, а он сам занимался вольной борьбой. И мне так хотелось! Когда появилась возможность, сразу стала посещать тренировки. Поначалу все меня бороли. Но обиды не было, а только желание добиться большего. Теперь у меня уже 24 медали, а грамот — не счесть. Думаю, что смогу и дальше совершенствоваться в этом направлении. Буду стараться сама стать тренером.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Белоглинская команда «Колос» вошла в пятерку лучших по итогам первенства Краснодарского края по юношескому футболу

Редактор

Армрестлинг: наши парни в тройке лучших

«Мир без границ»

Турнир «Золотая осень» по жиму классическому

Редактор

Фестиваль футбола в школе

Редактор

Школа № 12 — призёр футбольных соревнований

Редактор