Без рубрики

Совет атаманов в Краснодаре

На состоявшемся очередном плановом совете атаманов Кубанского казачьего войска обсуждались семь актуальных вопросов. От нашего района на нем присутствовали все атаманы района и первичек, а также куратор казачества от районной администрации заместитель главы Н. Семиохин.
Самые важные моменты — обсуждение стратегии развития казачества до 2020 года и совершенствование работы казаков с казачьими классами. На совете выступили войсковой атаман Н. Долуда, председатель ЗСК В. Бекетов, первый заместитель атамана ККВ Н. Перваков.
Хотя программа развития ККВ в целом одобрена, в ходе обсуждения прозвучал ряд серьезных моментов, которые требуют проработки и законодательного закрепления. В частности, прописаны обязанности, но о необходимом для развития казачества не сказано ничего.
До 2020 года планируется привлечь на государственную службу до половины численного состава казачьих обществ. Пока оплата предусматривается только краевым законом, при увеличении несущих службу и ее видов возникнет необходимость и в увеличении жалованья.
Требует проработки и инфраструктура казачества. Пока ничего не прописано в законе о механизме выделения казачьим обществам необходимых для самостоятельной экономической деятельности участков земли. Сейчас готовится закон о развитии малонаселенных поселений, и если казачество примет активное участие в разработке этого закона, возможно, появится юридический метод приобретения земли. Должно быть представительство казаков в органах государственной власти. А с органами местного самоуправления работа строится по принципу: где глава казачий, там и казакам почет и уважение. Примером тому может служить Староминской район, где запланировано в районном бюджете на развитие казачества 15 млн. руб. Конечно, при такой поддержке и результаты общества должны быть блестящие.
— Сейчас много говорят о том, являются ли казаки народом, субэтносом или сословием, — подводя итоги услышанному на сборе, сказал атаман района А. Никитин в разговоре с нашим корреспондентом. — Но правильно прозвучало из уст Владимира Бекетова: «Как бы ни назывались, казаки всегда были примером служения Оте­честву. И на этих традициях выросли целые поколения достойных людей».

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator