История Белоглинского района

Этот День Победы мы помним со слезами на глазах

День Победы навсегда останется символом героизма нашего народа. Ни одна война в истории человечества не сопоставима с теми тяжелейшими испытаниями, через которые пришлось пройти фронтовикам. Превозмогая боль и усталость, героические защитники Родины разгромили врага. Среди тех, кто дошел до Берлина, были и белоглинцы.
Утро 9 Мая встречало жителей и гостей района праздничными флагами, яркими букетами, не по-весеннему жарким солнышком. По давней традиции, в Белой Глине торжества начались на Мемориальном комплексе в центре села. Сюда, на площадь у Вечного огня, пришли участники войны, ветераны и труженики тыла, местные жители с детьми.
Собравшиеся на торжественный митинг сельчане выстроились в два ряда, образовав живой коридор. Под громкие аплодисменты они встретили ветеранов. Время не щадит этих мужественных людей, их совсем мало осталось. Однако они нашли в себе силы прийти на праздник и возложить цветы к Вечному огню.
Перед собравшимися выступили представители власти района, ветеранов, молодежи, а юные белоглинцы прочитали благодарственные стихи.
После минуты молчания в честь погибших в годы Великой Отечественной войны караул салютовал троекратным залпом. Участники митинга памяти возложили цветы и венки. Школьники подарили яркие букеты свидетелям и участникам Великой Отечественной.
На этом митинг памяти закончился, и его участники отправились на 4-й километр, чтобы почтить память захороненых 3842 человек, безвинных жертв оккупации Белоглинского района.
По традиции в парке развернулись обширные гулянья. Белоглинцев и гостей села ждала насыщенная программа и развлечения на любой вкус. Все, кто пришел в этот день в парк, смогли посмотреть ставшую традиционной выставку портретов ветеранов. Детвора демонстрировала готовность «к труду и обороне», сдав физкультурные нормы — прыгая на надувных батутах, а потом всей семьей подкрепилась блюдами полевой кухни, слушая песни ветеранов о военной и послевоенной жизни.
Кухня начала свою работу сразу после официальной части. Ее работу, кроме ветеранов, оценили глава Белоглинского района Александр Коклин, депутаты и др. Пришел испробовать стряпню кухни и Герой Советского Союза, летчик Григорий Хаустов.
Праздничные мероприятия, посвященные 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершились в 22.00 праздничным концертом. Финальным аккордом стал красочный фейерверк на центральной площади села.

Фотографии с праздника

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator

Белоглинская школа-госпиталь. Здесь живет Память

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год