История Белоглинского района

«Слава победителю» будет плодоносить в каждом дворе ветерана

В Белой Глине 8 мая стартовал традиционный автопробег, посвященный 67-й годовщине Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Организаторами автопробега выступили отдел молодежной политики и молодежный центр. Напутствовал участников глава района Александр Коклин. Взяв старт от Мемориального комплекса с. Белая Глина, колонна автомобилей проследовала до самого дальнего уголка нашего района – х. Туркинского. Там, у памятника воинам, состоялся торжественный митинг с участием представителей поселенческой власти, ветеранской общественности, молодежных организаций.
Участники мероприятия почтили память погибших в годы войны минутой молчания, возложили цветы к памятнику. В хуторе посетили на дому ветеранов Григория Храпунова и Варвару Перун, привезли им вкусности к чаю, но главным сюрпризом для ветеранов стали саженцы яблоньки «Слава Победителям» среднелетнего сорта. Участники автопробега совместно с главой поселения Владимиром Черкасовым работали слаженно. За считанные минуты выкопали ямки, посадили и полили саженцы.
Надо сказать, живут ветераны одиноко. Вот и Варвара Александровна поделилась с нами, что мечтает вернуться в Белую Глину, ведь 15 лет работала там в больнице. Все ее помнят, сетуют, что уехала вслед за мужем в Туркинский, зовут обратно. Одна радость – на праздники молодежь заглядывает, хоть минутку, да есть с кем поговорить.
После колонна автомобилей отправилась в ст. Успенскую. В станице так же состоялся митинг общественности. Как и было запланировано, навестили каждого ветерана, посадили молодые деревца. Скажете — зачем они им! Так ведь молодежь надеется, что поживут еще ветераны да попробуют яблочка наливного. Свои-то деревья уж одряхлели совсем, наверняка посажены были еще в молодые годы.
В течение дня ребята исколесили каждый уголок нашей малой родины. Денек у них выдался непростой, и потрудились они на славу.
Всего по району было высажено 103 дерева. Акция по озеленению началась за 2 недели до празднования Победы. Молодежь побывала у каждого ветерана нашего района. В некоторых случаях оказывалось, что героя больше нет на этом свете. Но деревце ребята сажали на память внукам и правнукам.
Автопробег завершился у Мемориала воинской славы в райцентре. В это же время состоялась патриотическая акция — факельное шествие в честь празднования 67-й годовщины Победы. Началось оно в 20.30, у каждого участника в руках горели свечи, как символы глубокого уважения и благодарности тем, кого больше нет. В шествии участвовало примерно 400 человек. У Мемориала состоялся памятный митинг. Молодежь подготовила тематические выступления, музыкальное попурри из песен военных лет с театральными постановками.
Кульминацией стала оригинальная идея молодежи: огромную 20-метровую Георгиевскую ленту, которую сшила самостоятельно координатор по военно-патриотическому воспитанию, как символ Великой Победы, повязали вокруг стел.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator

Белоглинская школа-госпиталь. Здесь живет Память

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год