Общество

Пишем историю района

Сегодня — День кубанской журналистики — праздник тех, кто каждодневно, из года в год, творит историю своей малой родины.
Некоторые говорят: зачем, мол, нужна газета, это вчерашний день. Видимо, не думая о том, что только в одном номере сфокусированы события сегодняшнего и завтрашнего дня. Из череды номеров складывается объективная зеркальная летопись, отсчитывая вечные шаги времени. Судя по тому, что у районки более 4 тыс. подписчиков (это, как минимум, 12-15 тыс. читателей), у сельчан есть к газете интерес. В беседе с ними приятно осознавать, что свою «Весточку» они любят, каждый номер, как признаются, ждут с нетерпением и читают от корки до корки. И не только читают, но и постоянно обращаются в редакцию, стараются свою газету сделать еще более интересной и значимой, привлекают внимание к проблемам, которые касаются многих жителей района, чем помогают решать их.
Когда необходима помощь людей, редакция объявляет акцию, и наши читатели спешат на помощь. Так было со Всекубанской благотворительной акцией «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям», районными «Добрые сердца», «Чужих детей не бывает», которые продолжаются на страницах газеты с 2011 года, «Кубань – территория добра» — с 2012-го. С помощью акций мы помогли не одной нуждающейся многодетной семье (Инне Мироновой из Белой Глины провели газ; Савенко из Успенской собрали средства на устройство детей в детский сад и оплату питания, продолжается сбор средств на подключение газа; Денису Монину – на лечение и др.). Спасибо вам, уважаемые подписчики, что откликнулись на наш призыв поддержать ближнего. И в этом – организующая роль газеты. Прошло несколько лет с тех пор, как благодаря таким же акциям газетчики не остались в стороне от беды, которая постигла семьи Кошкаровых и Грушиных. Родные онкобольных детей до сих пор говорят «Спасибо!» всем, кто помог в сборе денежных средств для тяжелобольных ребятишек.
Несколько строк о тех, кто выпускает газету для вас. Сегодня на страницах «Белоглинских вестей» пишут историю района профессионалы своего дела, пятеро из которых – члены Союза журналистов России, двое имеют звания заслуженных. Как победители и призеры различных творческих конкурсов, все имеют награды.
За многие годы между редакцией и читателями установилось плодотворное сотрудничество. У нас немало постоянных авторов — это главный специалист отдела по делам несовершеннолетних Лариса Кондратьева, чьи зарисовки о подростках никого не оставляют равнодушными; председатель районной ветеранской организации Анатолий Костенко, который рассказывает потомкам о земляках, героях войны, о каких-то неизвестных жителями района событиях прошлого, которые он добывает в архивах; бывший редактор районки Семен Никитин, местный поэт и писатель, издавший сборник очерков о детях войны нашего района. Кстати сказать, первыми о них прочли на страницах «Вестей» наши подписчики. Это успенская пенсионерка Надежда Борисова, которая недавно стала активнейшим автором «Белоглинской околицы». В конвертах, которые мы от нее получаем, невыдуманные истории, рецепты блюд, анекдоты из личной жизни, четверостишия. Это и ее односельчанка Валентина Фарафонова, которая из преданного подписчика газеты недавно превратилась в ее нештатного сотрудника, — рассказывает о своих увлечениях, об уважаемых людях своей станицы. Анна Дудко чаще всего поднимает проблемы, которые волнуют многих, Раиса Черенкова делится впечатлениями о прочитанном, Валентина Маньшина пишет о житейских историях людей, которых она хорошо знает. Поэтические строки казака Владимира Щербины трогают души. Несколько лет заведует корпунктом в ст. Успенской Наталья Какоткина. Ее помощь для газеты неоценима.
Главы поселений — тоже наши верные партнеры, они сообщают о состоявшихся событиях. О спортивной жизни района информируют тренеры Игорь Тарасов, Роман Кочергин, Наталья Кривко, Алексей Поздняков – начальник отдела по физкультуре и спорту; о делах в сельском хозяйстве — специалисты УСХ, о делах молодежных – старший координатор МБУ «Молодежный центр» Елена Исаакова, образования — учителя школ района и специалисты управления Татьяна Сорокина, Елена Макаренко, отдела по вопросам семьи и детства и мн. др. Трудно перечесть всех.
В числе наших помощников и молодые авторы, юнкоры: СОШ № 18 — Максим Удод, Мария Иванча, СОШ № 32 – Юлия Бацунова, СОШ № 16 – Олеся Ковальчук, Елена Завадская, СОШ № 12 – Яна Евсюкова, Светлана Сергеева, Дарья Букреева. И ряды тех, кто пробует свое перо, пополняется, появляются новые имена.
Поле деятельности наших нештатников широко. Без их сообщений нам труднее было бы определиться с кандидатурами тех сельчан, которых мы номинируем в нашу главную рубрику «В десяточку!», или «Человек года». У них, как говорится, и глаз зорче, и людей они знают лучше.
От всей души благодарим всех наших помощников за участие в судьбе «Вестей» и поздравляем с Днем кубанской журналистики! Надеюсь, что наше тесное сотрудничество будет долговременным и плодотворным.
Пишите! Нам важно ваше участие в жизни района!

О. ЧИСТЯКОВА, заслуженный журналист Кубани.

Похожие записи

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Редактор

МУП «Белоглинский Водоканал» информируют!

В школах «Неделя правовых знаний»

15 октября стартует Всероссийская перепись населения

На Кубани планируют запустить авиарейс «Сочи — Геленджик»

Всероссийская перепись. Белоглинский район готов

Редактор