Общество

Подарок сироте от бабушки Маши

Накануне Светлого Христова Воскресения в редакцию пришла 84-летняя Мария Семенихина. Отдышавшись, она сказала:
— Прочитала в газете, что добрые люди к Пасхе дарят детям-сиротам подарки. Я тоже хотела бы в этом поучаствовать. Ведь сиротство мне знакомо. Сама росла без матери с пяти лет. Вот как было в ее жизни.
У мачехи появились свои дети, и она невзлюбила сирот — троих сестер и брата. Отец заступиться не мог, так как работал на железной дороге и дома бывал редко. А когда брата призвали на войну, отца — в обоз, и вовсе стало худо — нередко летом маленькой Маше приходилось ночевать в собачьей будке, в стоге сена, под любым кустом, зимой — кто приютит. Во время оккупации, чтобы немцы не увезли в рабство, пряталась по чердакам да подвалам. Когда Белую Глину освободили, Мария с 15 лет трудилась в колхозе на разных работах. Так что хлебнула горюшка полной ложкой.
Работники отдела по вопросам семьи и детства подыскали подходящую кандидатуру, кому бабушкины пять тысяч рублей оказали бы существенную поддержку. Нашли ее в ст. Успенской. Счастливчиком оказался Максим Савелюк.
— Пусть ребенку купят, что ему необходимо и что самому хотелось бы, — посоветовала Мария Дмитриевна.
…На днях 11-летний ученик 4 класса СОШ № 31 Максим Савелюк приехал со своей бабушкой Татьяной Захаровой в Белую Глину.
Два года назад умерла мама мальчика, и Татьяна Николаевна является официальным опекуном единственного внука. Папа ребенка через полгода после похорон жены попал в аварию и погиб. Вот такая трагическая история маленького человечка.
Поскольку Максим, как и его покойный отец, любит спорт, занимается в успенском филиале ДЮСШ по футболу (кстати сказать, один из лучших игроков в своей подгруппе), выбрали в магазине хорошего качества спортивный костюм — у него никогда такого не было, — рубашечку, туфли для школы. Ну а для отдыха — велосипед.
Мальчуган был очень рад, хотел лично познакомиться с Марией Дмитриевной и от души сказать ей спасибо. К сожалению, мы не застали старушку дома. В надежде, что она увидит его по местному телевидению и прочтет газету, Максим поблагодарил за столь щедрый дар:
— Спасибо, бабушка Маша, за подарки, желаю Вам крепкого здоровья и счастья! Живите долго! Я обещаю учиться на «отлично».
Мы не могли не спросить Максима, кем бы он хотел стать в недалеком будущем?
— Как дядя — каменщиком. Он учится в ПУ-33, — ответил малец.
Желаем, чтобы мечта юного успенца исполнилась.
Мария Дмитриевна упрекала корреспондента, что не нужно было афишировать ее поступок, ведь благие дела делаются не на публику. Однако пришлось возразить, что сейчас в СМИ слишком много негатива, поэтому о хорошем тоже надо почаще рассказывать. Глядишь, и жизнь будет лучше!

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Редактор

МУП «Белоглинский Водоканал» информируют!

В школах «Неделя правовых знаний»

15 октября стартует Всероссийская перепись населения

На Кубани планируют запустить авиарейс «Сочи — Геленджик»

Всероссийская перепись. Белоглинский район готов

Редактор