Общество

Низкий поклон вам, чернобыльцы!

На одной из плит центрального Мемориального комплекса с. Белая Глина выбита скорбная надпись: «Не дай нам Бог таких уроков, не дай нам Бог таких эпох…». Строки из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» отзываются миллионами голосов. Не дай Бог повториться той ужасной трагедии, случившейся 26 апреля 1986 года на чернобыльской атомной электростанции. По разным данным, от 600 до 800 тысяч человек из разных уголков бывшего Советского Союза участвовали в ликвидации аварии. Более четверти века прошло с того времени. Но последствия катастрофы и сегодня сказываются на жизни сотен тысяч людей. Не обошла стороной эта беда и жителей нашего района — 96 человек были призваны на борьбу с «невидимым врагом».
Каждый год 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, у памятной плиты на белоглинском Мемориале проводится митинг, посвященный подвигу тех, кто ценою своей жизни и здоровья делал все возможное, чтобы ликвидировать последствия катастрофы. Мероприятие – дань уважения этим мужественным людям. Выразить благодарность тем, кто сражался с «невидимым врагом», собрались представители районной администрации, общественности, различных служб, организаций, школьники.
Пока народ потихоньку стекался к Мемориалу, зазвучала знакомая всем песня со словами «…аист на крыше – мир на земле». Некоторые чернобыльцы (их прибыло более 20 человек) призадумались, на их лицах отразилась глубокая грусть. Видно было, что нелегки воспоминания того страшного 1986 года. Напоминает он о себе проблемами в здоровье, потерей друзей, быть может, родных. Ведь взрыв ядерного реактора, покрывая своим «черным» облаком, забрал из этого мира сотни людей, не дав испробовать им вкуса полной жизни.
О том, сколько всего участников ликвидации аварии на ЧАЭС погибло от последствий воздействия радиации на сегодняшний день, точных данных нет. По некоторой информации, к настоящему времени умерло около 50 тыс. человек. Хочется, чтобы те, кто ныне здравствует, крепились духом и телом и прожили еще долгие годы.
Говоря «спасибо» за подвиг, желая долгих лет жизни, обратились к ликвидаторам аварии заместители главы района Николай Семиохин и главы Белоглинского поселения Олег Лагутин, руководитель районной организации «Союз «Чернобыль» Алексей Усатый, председатель районного совета ветеранов Анатолий Костенко.
Каждый выступающий старался подчеркнуть чуткость, отзывчивость, сплоченность и мужество характера нашего народа, призывал помнить о героизме этих людей, воспитывать и укреплять в себе и подрастающем поколении чувство патриотизма, веру в свои силы, готовность прийти на помощь. Ведущая Людмила Коминова, озвучив страшные цифры Чернобыля, еще раз напомнила о великом поступке ликвидаторов аварии. К словам признательности чернобыльцам присутствующие вручили им цветы, и в первых рядах были школьники. Потом все вместе возложили цветы к мемориальной плите, на которой высечено крупными буквами: «Низкий поклон вам, чернобыльцы».

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 апреля по 30 апреля 2021 года

administrator

В связи с праздником, изменен график  доставки пенсий и иных социальных выплат Почтой России

administrator

В Краснодарском крае зарегистрировано 132 новых случая заболевания коронавирусом

administrator

На Кубани умерло шесть пациентов с коронавирусом, один из них — белоглинец

administrator

Увеличена расходная часть краевого бюджета

administrator

Фронтовикам – телефоны с бесплатной сотовой связью

administrator