Общество

На защиту святынь – всем миром

Молебен-стояние в защиту поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, инициированный Русской Православной Церковью, прошел в единый день 22 апреля по всей крещеной России. Это вызвано было «чередой негативных фактов — слагаемых одной кампании против православия» — такое пояснение дают иерархи нашей церкви.
И каждый из нас, чувствуя сопричастность происходящему, откликнулся душой:
«Если не я, то кто? Промолчим в этот раз, что же будет завтра?»
Делегация около 70 человек выехала на двух автобусах в краевой центр. На площади перед войсковым собором Святого Благоверного князя Александра Невского собралось столько народа, что яблоку упасть было негде. Более 20 тысяч кубанцев прибыли в столицу края, чтобы своим присутствием отстоять за Веру и Отечество.
Божественную Литургию в храме служил владыка — митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Вместе с ним было много священников. Затем в течение часа на улице продолжался молебен, крестный ход. Волнующие впечатления остались от хорового пения, в котором звучали и взрослые, и звонкие детские голоса. Чувствовалось, что все мы едины в одном: нас объединяет наша вера.
По окончании все члены делегации заходили в собор, чтобы поставить свечу за здоровье близких, заказать требы, прикладывались к святыням.
12 человек командировал район в первопрестольную, чтобы в тот же день принять участие в патриаршем молебне в храме Христа Спасителя. Всего же с Кубани выехало на это мероприятие 600 человек — целый поезд специального назначения. Из других городов России сюда были доставлены святыни, пострадавшие от вандалов в разное время: икона, простреленная в 20-е годы, и другая – порубленная, из Великого Устюга; порезанный ножом Крест из собора г. Невинномысска.
Побывавшие на месте белоглинцы поделились своими впечатлениями от этой поездки.
Ольга Дронова, директор белоглинской ДШИ, депутат районного Совета:
— Впечатления от поездки захватывающие. В поезде в каждом вагоне был священнослужитель, так что духовное просвещение началось еще в дороге. Можно было совершать совместную утреннюю и вечернюю молитвы, обсудить со священником свои проблемы, получить совет. Все члены делегации проявили гражданскую ответственность и собранность духа.
Ольга Чернышова, председатель районного ВОИ:
— Все мы бросили привычные дела, заботы и поехали в такую даль, чтобы показать: мы — православные, не позволим глумиться над нашей верой!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 23 октября

administrator

Чтобы решить проблему с водоснабжением в Геленджике требуется время

administrator

В Краснодарском крае проведено почти 1,3 млн исследований на COVID-19

administrator

В рамках нацпроекта ввод индивидуального жилья на Кубани с начала года увеличился на 3,8%

administrator

До конца года в крае построят 26 школ и 9 детских садов

administrator

В Новопавловской открыли музей народного быта и культуры «В гостях у бабушки»

administrator