Спорт

Спортивная звездочка получила вызов на сборы команды ЮФО

Тринадцатилетняя белоглинка Настя Паламарчук становится спортивной звездой краевого уровня. Теперь уже не только в нашем районе, но и во всем крае будут ждать ее выступлений в составе сборной ЮФО на чемпионате России по дзюдо. А 13-16 апреля на первенстве Южного федерального округа в г. Анапа она показала максимально высокий личный результат, оправдав ожидания всех, кто переживал за нее и поддерживал.
Соревнования проходили на базе ДЮСШ № 4. Участвовали две краевые команды и одна из Ростовской области. Поединки длились два дня, в два этапа, по круговой системе между командами. Настя входила в состав «Краснодара-1». Сначала восемнадцати спортсменам (9 мальчикам и 9 девочкам) предстояло продемонстрировать приемы, где оценивали техничность, синхронность. Судьи наделяли баллами как каждого участника, так и в целом команду. На этом этапе Настина команда девочек на три балла отстала от другой краснодарской, заняв второе место.
Во втором этапе шли соревнования по борьбе по весовым категориям, так называемые «стенка на стенку». Команды в полном составе выходили одна против другой, члены ее приветственно кланялись друг другу. И на ковре оставались борцы, начиная с легчайших категорий. Итог каждого поединка вливался в общую копилку команды. Анастасия Паламарчук провела две встречи и обе из них выиграла, что называется, вчистую.
Первая ее противница была из второй команды края. А. Паламарчук удалось выполнить бросок на оценку «ипон» — высшую в дзюдо. Но у судей возникли разногласия. Посовещавшись, ей дали оценку в два раза ниже — «вазари». Но Настя не расстроилась, а настроилась на продолжение поединка. Она и не рассчитывала победить на первых секундах. Затем ей удалось удержать соперницу более 25 секунд, за что ей дали еще одно «вазари», что в совокупности дало «ипон». Так что все равно победа! Причем чистая и быстрая.
Вторая соперница Насти оказалась из Ростовской области. Та сразу пошла в атаку, пыталась провести прием, но белоглиночка выполнила контрприем, который получил бесспорную оценку судей высшим баллом.
Эта кажущаяся легкость, с которой теперь Настя преодолевает противостояние своих ровесниц, на самом деле результат многих и упорных тренировок под руководством тренера ВПО «Рось» Игоря Тарасова. И, думается, что и на чемпионате России Анастасия покажет высокий результат, ведь она в прекрасной физической форме, и ее потенциал в проведенных поединках — с запасом.
Настена заняла первое место. И ее личный вклад в эту победу был высочайшим. Счет по баллам сложился такой — 15:3. А вот вторая краевая команда и ростовская получили равное количество очков, и лидерство среди них устанавливалось путем подсчета чистых побед. В итоге ростовчане оказались только на третьем месте.
Команду-победительницу, исключив из нее троих проигравших свои поединки, до­укомплектуют из команды, добившейся второго места. А Настя получила вызов на учебно-тренировочные сборы команды ЮФО, которые состоятся с 27 апреля по 9 мая. Оплату расходов планирует взять на себя администрация нашего района. И это правильно, кого же тогда поддерживать, если не спортивную звездочку, которая заблистала уже на весь край?
Поездка на чемпионат России, который пройдет в городе Курске 10-14 мая, спонсируется федерацией дзюдо для тех, кто занял на соревнованиях округа первые места. Значит, и для нашей Насти. Пожелаем ей блестящего восхождения на спортивный олимп! Браво, так держать!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator

Вениамин Кондратьев: Сочи полностью готов принять гонки «Формулы-1»

administrator

День здоровья «Мой край родной!»

Редактор

На Кубани приступят к строительству 13 спорткомплексов и центров единоборств

За пять лет в Краснодарском крае отремонтировали 219 школьных спортзалов

Дмитрий Пирог: «Действуйте, участвуйте — я готов поддержать развитие спорта в Белоглинском районе»

Редактор