Безопасность

Как потребность «водить скотину» довела до абсурда

На 17 апреля назначено судебное разбирательство по фактам систематического нарушения ветеринарного законодательства на подворье Колоколовых по ул. Колхозной. Разумную потребность в разведении домашнего скота, чтобы выжить, прокормиться, заработать деньги, хозяева превратили в безумный рабский «процесс ради процесса». Они выращивали скот, но не желали продавать. Процесс «ни себе, ни людям» затянулся на долгие годы…
«Не мучайте ни себя, ни скотину, ни соседей!». С такими вразумляющими призывами обращались депутаты, представители власти, прокуратуры, ветеринарии, санэпиднадзора, односельчане к семье Колоколовых, безалаберно ведущих свое личное животноводческое хозяйство. Прошел год, что изменилось?
На сельский сход в с. Белая Глина по вопросам антисанитарии, нарушения норм экологии, ветеринарии и прочих правил содержания скота на личном подворье семьи Колоколовых нас пригласили соседи. Состоялся сход на улице Колхозной еще в прошлом году, летом. Прошел практически год. А на грязном подворье как были, так и остались лужи мочи, навоза, останки периодически погибающего от тяжелых условий содержания крупного рогатого скота.
Ничем не облегчилась и жизнь соседей, вынужденных жить рядом с хозяевами-неряхами, вдыхать запах аммиака, терпеть тучи мух и жить в постоянной тревоге, как бы не заразиться какой-либо инфекцией.
Все «прелести» навозной жизни они терпят вот уже 10 текущих лет. Вразумить нерадивых горе-животноводов никому еще не удавалось, хотя состоялось множество проверок, рейдов, визитов. По их итогам Колоколовым выписывали небольшие штрафы, доходило до того, что сельская администрация за свой счет нанимала транспорт, чтобы вывезти животных на бойни.
— Владимир Ефимович, — обращаемся к хозяину, — зачем разводите большое поголовье, ведь не тянете, непосильно для вас такое количество животных содержать? Почему скот вовремя не сдаете?
В отличие от супруги, он вышел за ворота, принял участие в разговоре, а вместо ответа только горестно посмотрел и махнул в сторону хозяйки. Малого роста, затравленный своей громогласной нервной супругой мужчинка. От непосильной работы нет в нем ни радости жизни, ни здоровья. Да и откуда ему быть, если ухаживать приходится за стадом более чем в 20 голов: быков, коров, нетелей, телок, телят. Всю эту мычащую компанию надо кормить. А на подворье ни трактора, ни другой вспомогательной техники нет. Легкую газонокосилку в расчет не берем. Размах фермерский, а возможности — узкие мужичьи плечи, да бабья хватка-охапка.
Уму непостижимо, где берут на эту ораву корм? Вероятно, с окрестных полей и неудобий, хотя на дворе и не советское время, когда «все вокруг колхозное, все вокруг мое».
Зачем все это, зачем заниматься таким непосильным трудом двум замордованным сугубо пожилым людям? Ведь уже восьмой десяток разменяли?! Ради денег? Чтобы купить машину? Ради продуктов? Одежды? Отдыха за границей? Внуков? Детей? Но ни то, ни другое, ни пятое, ни десятое! Единственный сын Сергей безвременно, в 35 лет, ушел из жизни. Дочь вышла замуж, уехала, в «родные пенаты» ее и калачем не заманишь. На подворье Колоколовых нищета лезет в глаза из всех щелей и углов. Домик старенький, заброшенный, не ремонтировался, вероятно, с тех самых пор, как его построили. То есть в ремонт и строительство ничего не вкладывается. Заборчик старенький, внутри двора все потоптано и добито копытами скота. Коровы, бывало, и в домик влезали, не говоря о крылечке, где они по-хозяйски встречают мычанием проходящих мимо сельчан.
Ни ближайшие, ни дальние соседи молоко здесь не покупают. Хозяйка никуда его не сдает, и доит, как говорят, только немного — для себя. Телята выпаиваются сами по себе. Животные на подворье живут, как в дикой прерии: рождаются, бродят, кормятся, умирают. Взрослые особи при более благоприятных условиях умирали бы от старости, ведь их годами не сдают на скотобойни. Погибают, порой, здесь же, в стойлах, то ли от болезней, то ли от недокорма и грязи. Прививки им если и делают, то в принудительном порядке.
Можно понять соседей, которые собрались у подворья Колоколовых и в сердцах высказывали в присутствии депутатов, работников прокуратуры, администрации поселения, ветслужбы все, что думают об этой семейке и их «деятельности». Ведь даже водопровод хозяевам отремонтировать недосуг. Пользуются общественным водопроводным колодцем, что за двором. Для забора воды всякий раз лезут в колодец, открывают кран, и соседи не без оснований опасаются, что в общественный водопровод может попасть грязь. Разумеется, нет у них и в помине водомерного счетчика.
Словом, полнейшая антисанитария, безнаказанность и маниакальная потребность в разведении скота. Эти обстоятельства не просто возмущают – пугают соседей, общественность.
Что произошло в сознании этих пожилых людей? Почему они упорно, неимоверными усилиями, огромными затратами выращивают большое количество скота и… не стремятся продавать мясо, молоко, молодняк? Обрекают себя и животных на мучения и болезни. В большинстве случаев продажа скота производилась по предписаниям ветслужбы, администрации поселения, прокуратуры.
Хозяйка подворья Раиса Федоровна, бывшая доярка с большим стажем, на вопросы отвечала просто, что любит животных, вот и выращивает… Что называется, «залюбили скотину до смерти». Похоже, что в данном случае Колоколовым важен не конечный результат (деньги, доход, выгода), а сам «процесс». Горожане в таком случае обращаются к психоаналитику. А в нашей глубинке «крыша едет» у соседей, они уже не знают, к кому обращаться «за справедливостью». Только и осталось, что к Президенту. Что думают по этому поводу соседи? «Держали бы, учитывая возраст и здоровье, две, максимум три головы, кто бы возмущался?!» Остается надеяться, что в этой истории белоглинский суд расставит все точки.
ОТ РЕДАКЦИИ. Как сообщили из администрации Белоглинского сельского поселения, управления ветеринарии района, специальной комиссией проведено обследование указанного подворья и установлено, что семьей Колоколовых нарушается санитарный порядок содержания домашних животных.
Учитывая, что Колоколовы неоднократно привлекались к административной ответственности (штрафам), принято решение о направлении материалов в суд для принятия решения об ограничении количества животных для содержания на подворье (не более 3-х голов КРС).

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Похожие записи

Выявлено 2 факта незаконного оборота наркотиков

Введен особый противопожарный режим

Редактор

 Информация о плановых отключениях электроэнергии

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Осторожно, преступники в интернете

Редактор