Сельское хозяйство

Берегите свое подворье от африканской чумы, себя – от штрафов!

На сегодняшний день свиноводством в районе занимаются семь сельхозпредприятий: СПК «Восход», ОАО им. Ленина, ООО «Заречье», «Янтарное», «Белоглинское», «Восточное», «Магистральное». На данный момент «Янтарное» получило третий компартмент (степень защищенности). «Заречье» завершает работу по монтажу установки для термической обработки кормов и подает заявление на получение 3 компартмента. ОАО им. Ленина оформляет кредит на приобретение такой установки, «Магистральное» уже внесло оплату за аналогичное оборудование и теперь хозяйства решают вопрос с заявкой. «Белоглинское», «Восточное», «Восход» прекращают свиноводческую деятельность. При достижении товарного веса животные будут сданы на мясокомбинаты края.
В частном секторе и КФХ содержится, соответственно, 5036 и 978 свиней.
Неоднократно говорилось о том, что все имеющиеся свиньи в личных подсобных хозяйствах должны быть зарегистрированы в похозяйственной книге сельского поселения и пронумерованы специалистами ветеринарного управления. Требование это должно четко соблюдаться. Ведь если выявится расхождение количества свиней в книге и на подворье, штраф неминуем. А для частных лиц он составляет не менее 5 тыс. рублей. Если хозяин решил сократить число животных, то и это должно отразиться в похозяйственной книге. То есть все должно быть оформлено документально.
Сначала следует обратиться в администрацию поселения с заявкой о снятии с учета свиней с указанием цели: забой для собственных нужд или на реализацию. Затем на ветстанции получить справку о клиническом состоянии животных. Для этого ветеринарный специалист выезжает с осмотром на место. Для тех, кто планирует убой, следующий шаг – доставка на убойный пункт (в домашних условиях это строго запрещено). На сегодняшний день у нас действует одно убойное предприятие, расположенное в районном центре, — ООО «МПК «Коневской». Также здесь ведется и закупка свинопоголовья из личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских.
После забоя туша подвергается ветсанэкспертизе, и только с соответствующими ветдокументами свинину можно увезти домой или продать на местном рынке. Кстати сказать, сегодня решается вопрос по оборудованию мясных павильонов охлаждаемыми прилавками и витринами. На центральном рынке 4 холодильные установки уже имеются.
Сейчас большое внимание уделяется вопросам утилизации биологических отходов с частных подворий (в агропредприятиях задача решена). Во всех сельских поселениях определены специальные места и установлены контейнеры. Уничтожать отходы будут на тимашевском утильном заводе. Договоры по этому пункту заключены. Понятно, что такое положение дел несет ряд неудобств и лишние затраты. Поэтому рассматривается возможность установки на отведенных под утиль площадках трупосжигательных печей или строительство биотермических ям.
В Белоглинском сельском поселении контейнеры установлены в километре от с. Белая Глина (в сторону свалки твердых бытовых отходов), в Центральном поселении — в 1 км западнее от п. Центрального, в Новопавловском – в полутора километрах северо-западнее с. Новопавловки, в Успенском – 600 м севернее ст. Успенской.
Руководство и службы района делают все необходимое, чтобы предотвратить возникновение африканской чумы свиней на территории поселений. Важно, чтобы проявляли ответственность и бдительность сами свиноводы! Скажем вместе: «Чуме – нет!».

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Животноводы перевыполнили план

administrator

Более 85% мест на ярмарках выходного дня занимают аграрии и фермеры

administrator

В Краснодарском крае увеличат количество нестационарных объектов для реализации сельхозпродукции

administrator

Кубанские фермеры будут представлены на единой федеральной торговой онлайн-площадке сельхозпродукции

administrator

На поддержку агропрома Кубани из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей

administrator

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator