Общество

С микрочипом за границу попадешь быстрее

В Белоглинском районе начали выдавать паспорта нового поколения – биометрические.
Стоит отметить, что загранпаспорт нового образца уже пользуется у белоглинцев популярностью — в отделение миграционной службы за текущую неделю обратилось 10 человек. Связано это в первую очередь с тем, что процедура оформления гораздо упростилась. Человек обращается в УФМС всего лишь дважды. Первый раз, сдавая необходимые документы и заполняя анкету, во второй – для активации своего паспорта. Вся процедура занимает считанные дни (по закону не более месяца), учитывая электронные возможности Белоглинского ФМС. Еще одним несомненным плюсом стало то, что фото на паспорт делают сами сотрудники службы.
Итак, если совершеннолетний гражданин Российской Федерации пожелал получить загранпаспорт нового образца, ему следует принести в местное отделение Федеральной миграционной службы заполненную анкету, образец которой можно найти в Интернете, собственно там, на едином информационном портале, ее можно и оформить и отправить. Анкета – документ серьезный и потому требует точности и внимательности. Любая ошибка может привести к отказу в оформлении загранпаспорта. Поэтому, если вам говорят: «Распишитесь в пределах рамки», значит, придется усмирить свой размашистый почерк и вписаться в ее границы.
К анкете прикладываются оригиналы и ксерокопии общегражданского паспорта, трудовой книжки и т. д., в общем, все те документы, которые вам любезно подскажут принести сотрудники УФМС. Новые загранпаспорта отличаются и сроком своего действия. Если старые «жили» пять лет, то новые дотянут аж до 10.
Более подробно о тонкостях загранпаспорта нового поколения рассказал начальник отделения УФМС в Белоглинском районе Александр Гофф:
— Новые технологии обеспечивают загранпаспорту значительно более высокую степень защиты по сравнению с обычными и полностью исключают возможность подделки.
— А в чем отличие?
— Внешне биометрический паспорт почти не отличается от обычного загранпаспорта. Тем не менее, загранпаспорт нового образца отличается от старого специальным знаком на лицевой стороне паспорта, говорящим о том, что документ содержит биометрические данные. Первая страница полностью пластиковая. В нее встроен чип, который содержит трехмерную фотографию владельца, а также информацию, напечатанную на титульном листе (Ф.И.О., номер паспорта, дата рождения, пол, даты выдачи и окончания срока действия). Информация на чипе будет защищена электронной подписью.
— В будущем возможно введение данных о сетчатке глаза, радужной оболочке глаза или отпечатков пальцев, — продолжает Александр Муратович. — Данные микрочипа считываются специальным устройством, что позволяет намного быстрее получить информацию о владельце паспорта при пересечении границы. Новые загранпаспорта отличаются от старых содержанием, в них больше страниц. Связано это увеличение с тем, что биометрические загранпаспорта выдаются сроком не на пять, а на десять лет, а, следовательно, за больший срок количество виз и штампов в паспорте может быть больше.
— Существует ли возможность выбора у граждан – получить биометрический или простой заграничный паспорт?
— Документы старого образца пока не утратили законную силу. Но отправляться без биометрической новинки в некоторые страны зарубежья не советую. Сейчас не везде «гибкие» требования по отношению к российским гражданам. В любой момент они могут отказать в выдаче визы при отсутствии у вас биометрического паспорта. Поэтому советую белоглинцам, собирающимся в загранпоездку, заблаговременно побеспокоиться о получении нового документа.
Надеемся, что белоглинцам биометрические паспорта в деле действительно обеспечат удобство, быстроту и безопасность.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 23 октября

administrator

Чтобы решить проблему с водоснабжением в Геленджике требуется время

administrator

В Краснодарском крае проведено почти 1,3 млн исследований на COVID-19

administrator

В рамках нацпроекта ввод индивидуального жилья на Кубани с начала года увеличился на 3,8%

administrator

До конца года в крае построят 26 школ и 9 детских садов

administrator

В Новопавловской открыли музей народного быта и культуры «В гостях у бабушки»

administrator