Сельское хозяйство

И грянул… сев!

Погода с затянувшимися холодами и осадками для аграриев подобна грому среди ясного неба – нежданная и нежеланная, Напряжение вызвала большое. Но, как говорится, русский дух не сломить. Каждый погожий день используется по-максимуму. Труженики АПК готовы работать в поле круглосуточно. Выполнять подкормку и сев в сжатые сроки, используя и ночные часы, позволяет спутниковая навигационная система, которой оборудованы агрегаты большинства седьхозпредприятий района.
Как сообщил главный агроном управления сельского хозяйства Михаил Бескорсый, в районе практически завершена первая подкормка озимых культур, которая выполнена на площади 54 тыс. га, внесено около 7 тыс. т удобрений. В «Агроинвестсоюзе», «Ниве» и «Успенском Агропромсоюзе» вносят туки уже по второму следу. И наконец-то солнечные деньки позволили «грянуть» севу!
Ранние яровые культуры в коллективном секторе уже заняли более 3 тыс. га, в КФХ – 1,1 тыс. га. Планируется всего засеять 15,4 тыс. га. В «Успенском Агропромсоюзе» ведут и сев сахарной свеклы (возделаны 47 га). Хорошая организация весенне-полевых работ отмечена практически во всех коллективных хозяйствах. На высоком уровне она и во многих КФХ. Подтягиваются и те, кому ранее делалось замечание. Надо отметить, что среди районов нашей северной зоны края Белоглинский в первых рядах по выполнению плана. Так, лидирует Новопокровский (29%), затем идет Крыловской (28%), потом наш (16%). Меньше всех пока посеяли в Ейском (2%).
Важно, чтобы погода и дальше благоволила аграриям. Была сухой во время технических работ и влажной после их окончания, чтобы растения успешно созревали. А осадков за три месяца этого года выпало немного меньше (100 мм) такого же периода прошлого (106 мм). Так что влага нам не помешает, только бы всему свое время!

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator

Делегация из Белой Глины посетила агровыставку «Золотая Нива»

administrator

В Белоглинском районе завершен сев яровых культур

administrator

Внимание! Химическая обработка полей

administrator