Без рубрики

Пускай гордится дед, что внук его кадет!

В державной Руси всегда отношение к людям в погонах особенно было почетное и ,
можно сказать, благоговейное. Сами же военнослужащие зачастую являлись эталоном дисциплины, разностороннего воспитания, патриотизма. Поэтому родители и прежде, и теперь отдают своих сыновей в корпуса и училища, где в лучших традициях русского офицерства воспитываются, обучаются и проходят физическое становление будущие воины Отечества.
Наверное, очень страшно оторвать подростка, по сути еще ребенка, от родительского уютного гнезда. А если он с самых ранних лет мечтает жить «по уставу», носить погоны и без устали заниматься спортом? Если это действительно так, то путь ему сразу по окончании 6 классов в казачьи корпуса, ведь на Кубани военный уклон специфичный. И как мы увидим из поездки в Кропоткинский кадетский корпус, где казачья среда помогает сформироваться личности воспитанника цельно и патриотично.
Во второй половине марта это учебное заведение, носящее звание генерала Трошева, традиционно проводит день открытых дверей с приглашением атаманов районных казачьих обществ, родителей и детей, ориентированных на поступление в кадетский корпус. Гостей в этот раз съехалось очень много. В их числе — атаман РКО А. Никитин и заинтересованные из Белой Глины. Многочисленные кубки за победы в спортивных соревнованиях привлекли внимание всех. Подробнейшую экскурсию по всему зданию, где живут и учатся кадеты, провел ее руководитель Виктор Филоненко и его заместители.
Сразу у входа на светящемся панно — «Меню» видно, что воспитанников кормят пять раз в день.
— Качественное питание — залог здоровья и возможности выполнять углубленные физические нагрузки, которые у нас — норма, — поясняет Виктор Анатольевич. — Профиль нашего учебного заведения — оборонно-спортивный. Цели и задачи — возрождение кубанского казачества.
Кадеты успешно занимаются общеобразовательными дисциплинами по принципу «Учиться блестяще должен каждый». В этом им постоянно помогают педагоги: вместе с детьми выполняют домашние задания, терпеливо объясняют все до тех пор, пока не поймут. Если и при этом учащийся имеет плохие оценки, то его лишат возможности провести выходные дома. Все педагоги имеют первую и вторую квалификационные категории, есть и заслуженные учителя. Первый выпуск в прошлом году выявил такие результаты: из 30 человек трое медалистов (1 золотая и 2 серебряные) — 21 кадет поступил в вузы на бюджетной основе, 4 — в средние учебные заведения, 5 — служат в подшефных воинских подразделениях. Кроме обычных предметов, кадеты проходят строевую и начальную военную подготовку, занимаются в разнообразных творческих, спортивных кружках и секциях. Все без исключения увлекаются спортом — вольной борьбой, рукопашным боем, легкой атлетикой, теннисом.
Занятия по обучению владением традиционным казачьим оружием обязательны для всех. Демонстрация старшеклассников владением шашкой, пикой, ножами и приемами боя оставила неизгладимые впечатления! Ежегодно все воспитанники участвуют в военно-полевых сборах. Дух формируется под влиянием отца-настоятеля Варфоломея, а кабинет основ православной культуры больше напоминает молитвенную комнату. С «Отче наш» начинается каждый организованный прием пищи. Кадеты ходят в храм, регулярно исповедаются и причащаются, а также совершают поломнические поездки. Культурное и эстетическое развитие — это вокально-инструментальный ансамбль, два хора, духовой оркестр, занятия хореографией для всех обязательные. Девушки окрестных школ записываются в очередь, чтобы попасть на танцы к кадетам. Здесь есть и собственный музей, пресс-центр: радио, газета, сайт. За состоянием здоровья воспитанников следят два врача и пять круглосуточно работающих медсестер.
Об условиях поступления, о сложностях адаптации и перспективах дальнейшего образования шел разговор с родителями в актовом зале корпуса. Заинтересовавшихся просили обращаться на сайт kadet.kropotkin.ru
Хотелось пообщаться с земляками. Но заместитель директора корпуса по военно-спортивной работе Андрей Карабанов, выяснив по личным данным воспитанников, огорчил:
— У нас нет белоглинских ребят. Двое начинали еще в начале этого учебного года, но бросили.
Такое бывает, в среднем в корпусе остается только две трети учащихся, остальные по тем или иным причинам возвращаются под теплое мамино крылышко. Конкурс при поступлении сюда очень большой — почти 4 человека на место. Строгий отбор по здоровью, знаниям. Но не все пригодны к осуществлению намеченного пути. По данным, представленным начальником штаба Белоглинского РКО А. Хаустовым, в течение последних трех лет ходатайство от них попросили семь родителей, стало быть их сыновья поступали учиться в кадетские корпуса. Есть ли в нашем районе кадеты? По мнению атамана Белоглинского района Александра Никитина, казачонка нужно растить с колыбели, тогда в дальнейшем, при любых обстоятельствах, он проявит заложенную твердость и верность традициям, станет настоящим воином.

Фотографии к материалу

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator

Лекцию о Анатолии Ляпидевском и других Героях Советского союза прослушали посетители исторического парка

administrator