Общество

Доверие и уважение – фундамент любви

Шестилетний Максимка, трехлетняя Анютка, их мама Вика и папа Андрей. Знакомьтесь, – это семья Асеевых.
Общаться с этой супружеской парой – одно удовольствие. Оптимистичны, жизнерадостны, с искоркой в глазах. Их дом – полная чаша. Как говорится, для счастья есть все – жилье купили, дерево посадили, родили не только сыночка, а и доченьку.
Андрей с Викой по жизни идут уверенно, смело смотрят трудностям в глаза, знают, что все преодолимо, надо только верить и уметь ждать.
К примеру, они ждали, искали возможность иметь свои квадратные метры.
– Понимали, что купить дом, имея среднестатистическую зарплату в селе, нам самим не под силу, кредит большой в банке не дадут, значит, надо искать другие пути, – рассуждали Асеевы.
– Решили обратить внимание на программы краевого, федерального уровней, способствующие исполнению заветного желания. Сначала узнали о направлении, где можно было получить субсидию в размере 300 тыс. руб. Это было в 2008 году. Но не уложились в сроки с оформлением документов на приобретение дома, – вспоминает Вика. – Не оставляя надежды, я продолжала интересоваться другими вариантами приобретения жилья, обивала пороги различных служб. И вот как-то по местному телевидению «Родная земля» увидела сюжет о том, что несколько семей в районе получили субсидии на жилье по какой-то программе. Не откладывая вопрос в долгий ящик, на следующий же день отправилась в районный отдел архитектуры. Там узнала, что действует программа «Социальное развитие села». Сориентировавшись, что по требованиям мы попадаем под эту программу., быстро собрали документы и подали заявление о включении в список претендентов. Нужно было оформить кредит, ведь субсидировались только 70% стоимости жилья, ну и, конечно, подыскать дом, с соответствующей площадью.
– Много было переживаний, волнений, хлопот, все это время находились в каком-то напряжении, – продолжают рассказ супруги. – Но все у нас получилось!
Андрей, по-мужски сдержанно, говорит, что очень был доволен результатом. Вика с восторгом делится, что когда переехали в свой дом, ей хотелось все стены обнимать, в голове стучало: «Неужели это наше?!».
Домик удалось найти ухоженный, обшитый сайдингом, со свежим ремонтом, имеется приусадебный участок.
Говорят же, что Бог дает, все к лучшему. Ведь по первой программе, куда хотели попасть Асеевы, субсидия была всего 300 тыс. руб., а здесь они получили миллион! Вначале и представить не могли, что будет столько. Часть кредита, что брали в банке, погасили из средств материнского капитала, полученного за второго ребенка.
– Осталась небольшая сумма кредита, и мы его скоро погасим, – говорит Андрей с предвкушением предстоящего облегчения этого материального груза.
Андрей пять лет работает в охранном предприятии «Мангуст», Вика – учитель по профессии, сейчас в поисках работы. Подспорье к семейному бюджету находили в выращивании свиней. В связи с африканской чумой поголовье пришлось сократить, но молодая семья не отчаивается.
– Руки, ноги есть, на жизнь заработаем, – твердым голосом заявляет глава семьи.
Супруги замечают, что большую помощь оказывают родители:
– Спасибо им, ведь немалых сил нужно, чтобы приглядывать за внуками, а поскольку детки у нас дошколята, одних дома не оставишь, когда болеют, вот и просим бабушек.
А детки у Асеевых замечательные. Умненькие, послушные. Максим очень любит участвовать в различных творческих мероприятиях. Занимается в ансамбле бальных танцев «Альтаир», в детском саде его всегда можно увидеть в различных спортивных эстафетах, концертных программах. Недавно он занял первое место в конкурсе чтения стихов. В свои шесть лет умеет читать, легко запоминает стихотворения.
– Дочка поэзией пока не увлечена, но любит различные развивающие игры, усидчивая, аккуратная, с удовольствием «возится» со мной на кухне, особенно ей нравится мыть посуду, – рассказывает с нежностью о своих малышах Вика.
Есть у них в семье и такая традиция – Вика с Андреем вместе пекут торт «Рыжик», лепят вареники. В свободное время любят во дворе играть в волейбол, где «сеткой» служит бельевая веревка. Теперь подумывают купить снасти для бадминтона.
В семейном союзе главное, по их мнению, доверие и уважение, а на этом фундаменте будет жить и любовь!

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Первый фестиваль ухи в Белой Глине

Сергей Сергеев возглавил «Россети Кубань»

Редактор

Выйти из «тени». Почему важно легализовать гостиничный бизнес

Редактор

Взойти на «Курортный Олимп-2019». Начался прием заявок на соискание премии

“Белоглинские вести” на мультимедийном семинаре

Редактор

День Труда прошел в поселке Восточный

administrator
45981756