Преодолевая пороги судьбы

Спорт 29.03.2012 04:53

Говорят, что жизнь подобна горной реке. Она не только постоянно бурлит и резко меняет повороты, но еще и опасна своими порогами — ситуациями, способными разбить об острые камни обстоятельств лодку человеческих устремлений и надежд. Именно поэтому огромный интерес и искреннее уважение вызывают люди, способные преодолеть такие пороги. Преодолеть и не сломаться… Одним из таких людей является наш земляк Виталий Алфимов — обладатель кубка России по пауэрлифтингу 2010 года и победитель чемпионата России 2011 года среди мужчин весовой категории до 82 кг и юниоров.
До определенного этапа жизнь этого молодого человека складывалась вполне предсказуемо — родился в 1990 году
в Славянске-на-Кубани, вырос в ст. Успенской, учился в СОШ № 31 и, наверное, мало чем бы отличался от сверстников, если бы в его жизни не произошло одно очень драматичное событие, навсегда изменившее дальнейшую судьбу…
— Виталий, в твоей жизни был четкий водораздел, после которого ты стал другим человеком. Расскажи об этом.
— Во время подготовки к школьным экзаменам у меня вдруг стало стремительно падать зрение, и вскоре я потерял его практически полностью. Буквально за три дня. Врачи поставили диагноз — синдром Лебера. Это редкое генетическое заболевание, при котором в течение нескольких недель у человека происходит резкое снижение остроты зрения с последующей частичной атрофией зрительного нерва.
После школы два года провел в больницах, где мне безуспешно пытались вернуть зрение. Пережил восемь операций — семь сделали в детской краевой больнице и одну в Санкт-Петербурге. Помимо этого, прошел амбулаторное лечение в Москве, а в 2008 году решил попытать счастья в клинике им. Н.Н. Бурденко. Здесь мне сказали, что сделать уже ничего нельзя и теперь можно только проводить поддерживающую терапию. После этого решил отказаться от всяческого лечения.
— Почему?
— Для меня лечиться, значит, постоянно чувствовать себя больным и немощным. От лекарств появляются побочные эффекты — головные боли, повышенное давление и т. д. После некоторых препаратов приходится в прямом смысле часами отлеживаться, а это не для меня — мне нужно двигаться, чем-то заниматься. Сегодня я живу спортом и семьей, ведь у меня есть жена и ребенок. Так что лечиться мне просто некогда.
— Что ты пережил, когда стал терять зрение? Полагаю, это были очень тяжелые дни…
— Страх и отчаяние. И даже ненависть ко всему миру, так как окружающие зачастую не понимали, почему я вдруг перестал с ними здороваться, узнавать, «ведь раньше все было нормально?». Они не могли поверить, что я почти ослеп. В этот тяжелый период жизни мне ни с кем не хотелось общаться, и я перестал доверять даже родителям.
К счастью, в краевой больнице мне довелось встретить много новых друзей, которые научили не отчаиваться и начать жить заново. Мы все были на одном уровне, и никто не видел во мне ущербного человека. Здесь психологически стало значительно легче.
А когда вернулся в станицу, мой давний друг Илья Шляхов предложил поехать вместе с товарищами на заработки. Сказал: будешь делать, что сможешь! Он предложил работу не для того, чтобы дать возможность заработать, а чтобы вырвать из депрессии, ведь оставаться дома одному было очень тягостно.
На стройке выполнял простую работу — мешал раствор, носил кирпичи и т. д. Это событие также помогло мне реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни.
— Что бы ты посоветовал людям, кого тяжелая болезнь выбила из привычного образа жизни?
— Самое главное — не отчаиваться и не озлобляться на мир, а так же научиться не обращать внимания на неумное поведение окружающих. Когда работал на стройке, некоторых прорабов не устраивало, что на объекте находится «калека, спотыкающийся о кирпичи». Но друзья не давали в обиду и всячески морально поддерживали — советовали не обращать на подобные разговоры внимания, игнорировать колкости и пересуды в свой адрес. Со временем я научился заново жить среди людей и даже поступил учиться.
После окончания армавирской школы-интерната в 2011 году поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на факультет адаптивной физкультуры. Эта специальность позволяет мне трудиться в сфере лечебной физкультуры, а если получить еще и медицинское образование, то можно будет работать с инвалидами и травмированными спортсменами, например, в какой-нибудь сборной.
— Еще и выступаешь на соревнованиях…
— Да. В 2011 году стал победителем на чемпионате России по пауэрлифтингу в г. Алексине, где занял 1-е место среди мужчин весовой категории до 82 кг и 1-е место среди юниоров. Как только вернулся в Белую Глину, меня пригласил глава района Александр Коклин и предложил подумать о развитии пауэрлифтинга в Белой Глине.
А за год до этого удалось выиграть кубок России по пауэрлифтингу в г. Сочи. Хочу сказать, что эта победа далась очень нелегко и пришлось выложился, как говорится, на все сто и даже больше. Потом три дня температурил…
— Что тебе помогает переносить такие перегрузки?
— Когда выходишь на помост, то ни о чем другом не думаешь, как только о победе. Честно скажу — это суровый спорт, чтобы чего-то в нем достичь, нужно многое преодолеть.
— Есть ли планы на будущее?
— Далеко не заглядываю. Пока планирую жить и работать в Белой Глине, завоевывать награды для своего района и своего деда, атамана ст. Успенской Анатолия Алфимова. Мои достижения приносят ему много радости, и он всячески помогает мне в занятиях. Всю дорогостоящую профессиональную экипировку для пауэрлифтинга — бинты, жимовые майки, комбинезон, специальную обувь — для меня приобрел он.
Сегодня я поставил перед собой еще одну цель — участвовать в бразильской паралимпиаде 2016 года. Моя весовая категория — 82-90 кг — самая «конкурентоемкая». Несмотря на это, намерен пройти все трудности и не просто поучаствовать в соревнованиях, а именно победить.
Думаю, и это у меня получится!

А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления