Спорт

Преодолевая пороги судьбы

Говорят, что жизнь подобна горной реке. Она не только постоянно бурлит и резко меняет повороты, но еще и опасна своими порогами – ситуациями, способными разбить об острые камни обстоятельств лодку человеческих устремлений и надежд. Именно поэтому огромный интерес и искреннее уважение вызывают люди, способные преодолеть такие пороги. Преодолеть и не сломаться… Одним из таких людей является наш земляк Виталий Алфимов – обладатель кубка России по пауэрлифтингу 2010 года и победитель чемпионата России 2011 года среди мужчин весовой категории до 82 кг и юниоров.
До определенного этапа жизнь этого молодого человека складывалась вполне предсказуемо – родился в 1990 году
в Славянске-на-Кубани, вырос в ст. Успенской, учился в СОШ № 31 и, наверное, мало чем бы отличался от сверстников, если бы в его жизни не произошло одно очень драматичное событие, навсегда изменившее дальнейшую судьбу…
– Виталий, в твоей жизни был четкий водораздел, после которого ты стал другим человеком. Расскажи об этом.
– Во время подготовки к школьным экзаменам у меня вдруг стало стремительно падать зрение, и вскоре я потерял его практически полностью. Буквально за три дня. Врачи поставили диагноз – синдром Лебера. Это редкое генетическое заболевание, при котором в течение нескольких недель у человека происходит резкое снижение остроты зрения с последующей частичной атрофией зрительного нерва.
После школы два года провел в больницах, где мне безуспешно пытались вернуть зрение. Пережил восемь операций – семь сделали в детской краевой больнице и одну в Санкт-Петербурге. Помимо этого, прошел амбулаторное лечение в Москве, а в 2008 году решил попытать счастья в клинике им. Н.Н. Бурденко. Здесь мне сказали, что сделать уже ничего нельзя и теперь можно только проводить поддерживающую терапию. После этого решил отказаться от всяческого лечения.
– Почему?
– Для меня лечиться, значит, постоянно чувствовать себя больным и немощным. От лекарств появляются побочные эффекты – головные боли, повышенное давление и т. д. После некоторых препаратов приходится в прямом смысле часами отлеживаться, а это не для меня – мне нужно двигаться, чем-то заниматься. Сегодня я живу спортом и семьей, ведь у меня есть жена и ребенок. Так что лечиться мне просто некогда.
– Что ты пережил, когда стал терять зрение? Полагаю, это были очень тяжелые дни…
– Страх и отчаяние. И даже ненависть ко всему миру, так как окружающие зачастую не понимали, почему я вдруг перестал с ними здороваться, узнавать, «ведь раньше все было нормально?». Они не могли поверить, что я почти ослеп. В этот тяжелый период жизни мне ни с кем не хотелось общаться, и я перестал доверять даже родителям.
К счастью, в краевой больнице мне довелось встретить много новых друзей, которые научили не отчаиваться и начать жить заново. Мы все были на одном уровне, и никто не видел во мне ущербного человека. Здесь психологически стало значительно легче.
А когда вернулся в станицу, мой давний друг Илья Шляхов предложил поехать вместе с товарищами на заработки. Сказал: будешь делать, что сможешь! Он предложил работу не для того, чтобы дать возможность заработать, а чтобы вырвать из депрессии, ведь оставаться дома одному было очень тягостно.
На стройке выполнял простую работу – мешал раствор, носил кирпичи и т. д. Это событие также помогло мне реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни.
– Что бы ты посоветовал людям, кого тяжелая болезнь выбила из привычного образа жизни?
– Самое главное – не отчаиваться и не озлобляться на мир, а так же научиться не обращать внимания на неумное поведение окружающих. Когда работал на стройке, некоторых прорабов не устраивало, что на объекте находится «калека, спотыкающийся о кирпичи». Но друзья не давали в обиду и всячески морально поддерживали – советовали не обращать на подобные разговоры внимания, игнорировать колкости и пересуды в свой адрес. Со временем я научился заново жить среди людей и даже поступил учиться.
После окончания армавирской школы-интерната в 2011 году поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на факультет адаптивной физкультуры. Эта специальность позволяет мне трудиться в сфере лечебной физкультуры, а если получить еще и медицинское образование, то можно будет работать с инвалидами и травмированными спортсменами, например, в какой-нибудь сборной.
– Еще и выступаешь на соревнованиях…
– Да. В 2011 году стал победителем на чемпионате России по пауэрлифтингу в г. Алексине, где занял 1-е место среди мужчин весовой категории до 82 кг и 1-е место среди юниоров. Как только вернулся в Белую Глину, меня пригласил глава района Александр Коклин и предложил подумать о развитии пауэрлифтинга в Белой Глине.
А за год до этого удалось выиграть кубок России по пауэрлифтингу в г. Сочи. Хочу сказать, что эта победа далась очень нелегко и пришлось выложился, как говорится, на все сто и даже больше. Потом три дня температурил…
– Что тебе помогает переносить такие перегрузки?
– Когда выходишь на помост, то ни о чем другом не думаешь, как только о победе. Честно скажу – это суровый спорт, чтобы чего-то в нем достичь, нужно многое преодолеть.
– Есть ли планы на будущее?
– Далеко не заглядываю. Пока планирую жить и работать в Белой Глине, завоевывать награды для своего района и своего деда, атамана ст. Успенской Анатолия Алфимова. Мои достижения приносят ему много радости, и он всячески помогает мне в занятиях. Всю дорогостоящую профессиональную экипировку для пауэрлифтинга – бинты, жимовые майки, комбинезон, специальную обувь – для меня приобрел он.
Сегодня я поставил перед собой еще одну цель – участвовать в бразильской паралимпиаде 2016 года. Моя весовая категория – 82-90 кг – самая «конкурентоемкая». Несмотря на это, намерен пройти все трудности и не просто поучаствовать в соревнованиях, а именно победить.
Думаю, и это у меня получится!

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Забег по виноградникам «Фанагории» собрал более 30 журналистов Кубани

administrator

«Сочный забег» по виноградникам «Фанагории» собрал более 200 участников со всей России

administrator

Успенская «Искра» победила!

administrator

В день защиты детей белоглинский стадион собрал юных футболистов нескольких районов

administrator

На юбилейный пятый турнир по боксу прибыли 10 команд из трех регионов России

administrator

В Белоглинском районе состоялся открытый турнир по футболу среди юношеских команд

administrator
45981756