Безопасность

«Алло, с вашим сыном беда!» Именно так вас «разводят» на деньги!

В последнее время на территории Белоглинского района участились случаи телефонного мошенничества. Особенно часто в эти сети попадают люди среднего и пожилого возраста. Их доверчивостью и порядочностью пользуются преступники, которые действуют по различным схемам. Чаще всего они звонят, представляясь сотрудниками полиции, сообщают, что сын (муж или внук) попал в ДТП или совершил преступление, находится в отделе внутренних дел, и для того, чтобы «решить вопрос с потерпевшими» и не привлекать его к уголовной ответственности, необходимо перечислить денежные средства через терминалы оплаты либо передать курьеру. Большинство людей, испугавшись за судьбу родных, готовы отдать любую сумму за предполагаемое «спасение».
Так, за истекший период 2012 года ОМВД России по Белоглинскому району было возбуждено 4 уголовных дела по фактам телефонных мошенничеств, 2 уголовных дела по фактам покушения на мошенничество, и подобные факты продолжают иметь место. Вот лишь несколько примеров.
Поздно вечером в доме пенсионерки Б. раздался телефонный звонок. В трубке услышала тихий взволнованный голос: «Мам, это я. У меня проблемы, я совершил ДТП, сбил девочку, она в больнице, а я сейчас в полиции». После этих слов на другом конце провода услышала короткие гудки, связь прервалась. Женщина испугалась, подумав, что это звонил ее старший сын, который проживает в г. Горячем Ключе. От неожиданности сразу даже не обратила внимания, что голос мужчины совсем не похож на сына и не подумала ему перезвонить. Через несколько минут телефон зазвонил снова. На этот раз с ней разговаривал уже другой мужчина, бодрым голосом. Он представился сотрудником полиции, обратился к ней по имени-отчеству и пояснил, что ее сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на чужом автомобиле сбил девочку, которая осталась жива, но находится в тяжелом состоянии. От услышанного она была в шоковом состоянии. Не давая опомниться пенсионерке, мужчина сказал, что ситуацию можно решить без проблем, но для этого нужны 50 тыс. рублей.
Как любая мать, она, не задумываясь, сказала, что у нее есть 30 тыс. рублей, которые она хранила на похороны. Неизвестный поинтересовался, может ли она через банкомат перечислить деньги на лицевой счет. Но она ответила, что банкоматом пользоваться не умеет, является инвалидом и по состоянию здоровья из дома не выходит. Тогда мужчина узнал у нее телефонный номер службы такси и сказал, чтобы она передала деньги таксисту, который подъедет к ее дому.
Служба такси оказывает услуги не только по перевозке пассажиров, нередко к ним обращаются с просьбами отвезти денежные средства из одного адреса на другой или перечислить полученные у заказчика денежные средства через банкомат получателю. Поэтому, когда водитель такси получил заказ забрать денежные средства по указанному диспетчером адресу, он нисколько не удивился.
Не прошло и десяти минут после телефонного разговора, как подъехал таксист, и женщина отдала ему все свои сбережения, ничего ему не пояснив. Потом, немного успокоившись, пошла домой в надежде, что ее сына отпустят из полиции. Таксист по просьбе заказчика перечислил через терминал оплаты денежные средства.
На следующий день позвонил ее сын, у которого пенсионерка стала расспрашивать, когда его отпустили и все ли теперь будет в порядке. Каково же было ее изумление, когда сын сказал, что никакого ДТП он не совершал, в полиции не был, а все это время находился дома. Только тогда она вспомнила, что голос мужчины, который представился ее сыном, был совершенно не похож на голос сына, слышно было очень плохо, звонивший своего имени не называл, обратился к ней: «Мам», а сынок всегда говорил ей «мамуля» или «бабуля», а «сотрудник полиции» не называл имени и фамилии ее сына. Пожилая женщина поняла, что ее жестоко обманули и, воспользовавшись ее доверием, лишили всех «похоронных» сбережений.
В ту же ночь аналогичным способом мошенники завладели денежными средствами, принадлежащими гражданке Л. Действовали преступники по той же схеме – позвонили пенсионерке на домашний телефон, сообщили, что ее сын совершил ДТП, в котором пострадала девушка, и для «решения проблемы» попросили 50 тыс. рублей. Узнав о том, что денег у нее нет, предложили взять в долг у знакомых. Женщина немедленно побежала занимать деньги, чтобы спасти родного сыночка от тюрьмы. Получив взаймы 4500 рублей, она перезвонила по номеру телефона, который оставил ей «сотрудник полиции» и, действуя по указаниям мошенника, передала денежные средства подъехавшему таксисту, который затем по просьбе заказчика перечислил их через банкомат на абонентские номера сотовой связи. Передав деньги, пенсионерка решила позвонить сыну, от которого узнала, что он находится дома и никаких неприятностей у него нет. После этого женщина обратилась в полицию.
Если вы приобретали медицинские приборы или препараты, которые постоянно рекламируют по радио и телевидению, то также можете стать жертвой телефонных мошенников. Так пенсионерка Д. в 2010 году выписала себе «лечебный воротник» в надежде, что он поможет восстановить ей здоровье. Но проведенные курсы лечения ожидаемого облегчения не принесли, поэтому прибор лежал, пылился на полке, и она про него уже забыла. Как же она обрадовалась, когда в феврале 2012 года ей позвонил неизвестный мужчина и сказал, что этот прибор на самом деле распространяли преступники, которых теперь привлекают к уголовной ответственности и всем потерпевшим должны выплатить материальные компенсации. Мужчина сообщил, что ей положены 200 тыс. рублей, но предварительно она должна перечислить налог – 13% от суммы, то есть 26 тыс. рублей. Счастливая пенсионерка в надежде, что справедливость восторжествовала, сразу же пошла в отделение Сбербанка России и перечислила требуемую мошенником сумму на указанный им счет банковской карты. Позвонив «благодетелю», женщина сообщила, что деньги отправила и поинтересовалась, когда же она получит причитающуюся ей компенсацию. Мужчина сказал, что как только ее деньги поступят на счет, он сразу же отправит ей 200 тыс. рублей.
Пенсионерка поделилась радостной новостью со своей знакомой, которая тут же расстроила ее, пояснив, что ждать компенсации ей не стоит, это была уловка преступников, которые мошенническим способом завладели денежными средствами. Это стало ударом для пожилой женщины, и она позвонила в полицию.
Также в марте 2012 года ОМВД России по Белоглинскому району было зарегистрировано два заявления от граждан, которым звонили мошенники. Гражданка И. сообщила, что ей позвонил мужчина, представившийся ее внуком, сказал, якобы он в ходе драки разбил сотовый телефон и попросил бабушку возместить потерпевшему ущерб.
Гражданка М. сообщила, что позвонивший мужчина представился ее внуком и сказал, что у него проблемы, попросил у бабушки деньги. Хорошо, что жители района проявили бдительность и позвонили в полицию, чтобы выяснить, действительно ли их родные находятся в отделе. Но, к сожалению, личности звонивших мошенников установить не удалось.
Чтобы преступники понесли наказание, мы обращаемся к жителям района за помощью. Если вы попали в подобную ситуацию, немедленно перезвоните тому, кого мошенники назвали в телефонном разговоре, и выясните, все ли с ним в порядке. Если на ваш звонок не отвечают, позвоните знакомым, которые могут владеть информацией об этом родственнике. И тут же звоните в отдел МВД РФ по Белоглинскому району по телефонам: 02 или 7-35-38.
В разговоре с неизвестными постарайтесь выяснить как можно больше информации – как зовут «спасателя», номер телефона, на который можно будет перезвонить после передачи денег. Постарайтесь любыми способами потянуть время, ссылаясь на то, что денежные средства вам необходимо снять со сберкнижки, взять в долг, и т. д.
Не поддавайтесь на уловки телефонных мошенников, не рассчитывайте на то, что недобросовестные сотрудники полиции придут вам на помощь и «решат проблемы» за ваши деньги. Не вливайтесь в многочисленные ряды жертв телефонных мошенников!

Д. АЗОВЦЕВА, старший следователь следственного отдела МВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

Редактор

МРЭО №12 ГИБДД разъясняет преимущества подачи заявлений на получение государственных услуг в электронном виде

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator
45981756