История района

Белоглинской земли орел

Просматривая фото, на которых молодой курсант летного училища Петр Лактионов, его племянник Евгений Андреевич невольно восклицает: «Какой красавец был!» Эти изображения да запрос из подольского архива министерства обороны о месте захоронения белоглинского летчика – вот и все, что от него осталось. С момента, когда оборвалась его молодая жизнь, прошло без малого семьдесят лет. Официально он так и числится в списке без вести пропавших. По крайней мере, так указано в Книге памяти и на мемориальных плитах обелиска Славы в нашем районном центре.
Родные и близкие считают это несправедливым, имея документальное подтверждение тому, что П. Лактионов действительно погиб в бою, его тело предано земле. Все, что могут сделать они лично для сбережения памяти о нем, – хранить в своих сердцах воспоминания, передавая их из поколения в поколение своего рода.
…В многодетной семье Агафьи Ивановны и Павла Емельяновича Лактионовых было девять детей. Трое из них умерли в голодные тридцатые годы от истощения. Единственным сыном в семье был Петр, с детства мечтавший о небе. Учился с отличием, школу окончил с медалью, упорно занимался спортом. Говорят, что единственный из всех ребят вытворял на турнике такие трюки, что у зрителей дыхание захватывало! А еще очень любил гармошку, слыл балагуром-шутником и веселым парнем. К моменту получения аттестата зрелости у него была красавица-невеста. (Всю жизнь, до глубокой старости, ждала она своего Петю с фронта, не верила, что погиб.)
После школы поступил белоглинский паренек в армавирское летное училище, да не успел одеть погоны – началась война. Когда вражеская армия начала наступление на юг России, училище эвакуировали в Грозный. По свидетельству очевидцев, один из самолетов, на которых перебрасывали в Чечню курсантов, кружился над Белой Глиной, а затем приземлился на пустыре, где сейчас улицы Толстого и Кирова. Может быть, в последний раз прикоснулся в тот момент к родной земле Петр Лактионов.
Будущих офицеров действующей армии в то время выпускали из училищ быстро. Когда и как он начал воевать, в каких участвовал сражениях – ничего близким не известно. Ни одного письма с фронта от Пети в родительский дом не пришло. Это потом станет известно, что уже в 1941-м Петр Павлович бил фашистов. Дослужился до звания старшего лейтенанта, был командиром взвода управления батареи 307 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии и погиб в бою 2 октября 1943 года в районе хутора Коханый Токмакского района Запорожской области. А в сорок третьем в родительский дом пришло официальное извещение о том, что их сын числится в списке пропавших без вести.
Члены семьи имели право на получение офицерской пенсии за погибшего во славу Отчизны воина. В 1970 году умер отец, через четыре года – мать героя. Они так и не узнали правду о судьбе своего Петеньки. Оформил запрос в архив Андрей Филиппович, зять погибшего. Пришла официальная бумага, где было указано и место захоронения – «кладбище, 200 метров южнее х. Коханого». Об издании Книги памяти родные ничего не знали, а потом, когда увидели публикацию, хватились, а справочка-то из архива с переездами потерялась. Тогда уже по просьбе племянника погибшего местный историко-краеведческий музей направил в Подольск повторный запрос, который и предоставил сейчас в подлиннике Евгений Попов.
Его мать Валентина Павловна – родная сестра белоглинского героя – была еще подростком, когда видела брата в последний раз. Во время войны трудилась на полях в составе бригады, полола свеклу, и видела, как фашистский истребитель сбил советский самолет. Можно только догадываться, какие чувства испытывала девушка, у которой брат в это время служил военным летчиком. Затем станет известно, что она стала свидетельницей гибели Сергея Белоусова. Поле с тех самых пор в народе Сережиным называют. Возможно, так же и Петя погиб, но только подробности об этом канули в Лету.

Фото из семейного архива Е. Попова.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756