Белоглинской земли орел

История Белоглинского района 20.03.2012 05:01

Просматривая фото, на которых молодой курсант летного училища Петр Лактионов, его племянник Евгений Андреевич невольно восклицает: «Какой красавец был!» Эти изображения да запрос из подольского архива министерства обороны о месте захоронения белоглинского летчика — вот и все, что от него осталось. С момента, когда оборвалась его молодая жизнь, прошло без малого семьдесят лет. Официально он так и числится в списке без вести пропавших. По крайней мере, так указано в Книге памяти и на мемориальных плитах обелиска Славы в нашем районном центре.
Родные и близкие считают это несправедливым, имея документальное подтверждение тому, что П. Лактионов действительно погиб в бою, его тело предано земле. Все, что могут сделать они лично для сбережения памяти о нем, — хранить в своих сердцах воспоминания, передавая их из поколения в поколение своего рода.
…В многодетной семье Агафьи Ивановны и Павла Емельяновича Лактионовых было девять детей. Трое из них умерли в голодные тридцатые годы от истощения. Единственным сыном в семье был Петр, с детства мечтавший о небе. Учился с отличием, школу окончил с медалью, упорно занимался спортом. Говорят, что единственный из всех ребят вытворял на турнике такие трюки, что у зрителей дыхание захватывало! А еще очень любил гармошку, слыл балагуром-шутником и веселым парнем. К моменту получения аттестата зрелости у него была красавица-невеста. (Всю жизнь, до глубокой старости, ждала она своего Петю с фронта, не верила, что погиб.)
После школы поступил белоглинский паренек в армавирское летное училище, да не успел одеть погоны — началась война. Когда вражеская армия начала наступление на юг России, училище эвакуировали в Грозный. По свидетельству очевидцев, один из самолетов, на которых перебрасывали в Чечню курсантов, кружился над Белой Глиной, а затем приземлился на пустыре, где сейчас улицы Толстого и Кирова. Может быть, в последний раз прикоснулся в тот момент к родной земле Петр Лактионов.
Будущих офицеров действующей армии в то время выпускали из училищ быстро. Когда и как он начал воевать, в каких участвовал сражениях — ничего близким не известно. Ни одного письма с фронта от Пети в родительский дом не пришло. Это потом станет известно, что уже в 1941-м Петр Павлович бил фашистов. Дослужился до звания старшего лейтенанта, был командиром взвода управления батареи 307 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии и погиб в бою 2 октября 1943 года в районе хутора Коханый Токмакского района Запорожской области. А в сорок третьем в родительский дом пришло официальное извещение о том, что их сын числится в списке пропавших без вести.
Члены семьи имели право на получение офицерской пенсии за погибшего во славу Отчизны воина. В 1970 году умер отец, через четыре года — мать героя. Они так и не узнали правду о судьбе своего Петеньки. Оформил запрос в архив Андрей Филиппович, зять погибшего. Пришла официальная бумага, где было указано и место захоронения — «кладбище, 200 метров южнее х. Коханого». Об издании Книги памяти родные ничего не знали, а потом, когда увидели публикацию, хватились, а справочка-то из архива с переездами потерялась. Тогда уже по просьбе племянника погибшего местный историко-краеведческий музей направил в Подольск повторный запрос, который и предоставил сейчас в подлиннике Евгений Попов.
Его мать Валентина Павловна — родная сестра белоглинского героя — была еще подростком, когда видела брата в последний раз. Во время войны трудилась на полях в составе бригады, полола свеклу, и видела, как фашистский истребитель сбил советский самолет. Можно только догадываться, какие чувства испытывала девушка, у которой брат в это время служил военным летчиком. Затем станет известно, что она стала свидетельницей гибели Сергея Белоусова. Поле с тех самых пор в народе Сережиным называют. Возможно, так же и Петя погиб, но только подробности об этом канули в Лету.

Фото из семейного архива Е. Попова.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления