Общество

Секрет жизни – любовь к ближним, труду и песне

Елена Владимировна Басенко родилась и выросла в станице Новолокинской. Судьба выпала на ее долю нелегкая. В 12 лет стала сиротой, муж без вести пропал на войне. Потеряла двоих детей, которые умерли от болезни. Растила сына, день и ночь работала в колхозе – трудилась в поле разнорабочей. Вспоминает, как девушкой с подругами переносила 50-килограммовые ящики, как в те времена не хватало хлеба, как было тяжело. «Песня, конечно, очень помогала» – со слезами вспоминает юбилярша. И с ходу запевает одну из своих любимых – о войне, о Родине. Сейчас Елена Владимировна живет с невесткой Валентиной душа в душу.
– Такой, как моя невестка, не сыщешь, – гордо рассказывает Елена Басенко.
– Мам, да ладно тебе, – скромно опускает глаза Валентина Петровна.
Сотый юбилей Елена Владимировна встретила очень богато: из разных уголков страны приехали внуки, правнуки, соседи собрались. С поздравлениями приехали глава района Александр Коклин и глава Успенского поселения Владимир Черкасов. Имениннице очень дорого такое внимание. По просьбе гостей поделилась рецептом своего долголетия. Он прозвучал предельно просто: труд, жизненная активность.
– Сначала дети. Потом, когда невестка допоздна трудилась, я с внуками: в школу провожу, у калитки встречу. Забот много. Это и давало сил.
Внуки отмечают, что бабушку и сейчас трудно удержать на месте. Еще несколько лет назад юбилярша выступала на сцене станичного Дома культуры. Его нынешние артисты делятся своими впечатлениями:
– В этом году по традиции пришли в дом к долгожительнице на рождественские колядки и как удивились, когда Елена Владимировна вышла, стала подпевать нам! Да еще как!
Тексты фольклорных песен Елена Басенко помнит до сих пор:
– А как же! У нас в свое время такой хор был! Голоса какие звонкие со сцены звучали!
«А я молода-а-ая….» – песня, в которой и радость, и грусть одновременно, заполнила дом. Исполнение ее именинницей заставило присутствующих задуматься. Каждого о своем. Подумалось, жизнелюбие, душевная теплота, внутреннее спокойствие человека во многом зависят от его окружения. К Елене Владимировне очень трепетно относятся внуки и правнуки, как родную мать, любит невестка свою свекровь. Ощущение нужности, безусловно, продлевает жизнь. Возможно, это и есть тот секрет долголетия, который пусть и не прозвучал из уст юбилярши, но определенно имеет место быть.

А. ВНУКОВА, начальник отдела по взаимодействию со СМИ.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756