Общество

Секрет жизни – любовь к ближним, труду и песне

Елена Владимировна Басенко родилась и выросла в станице Новолокинской. Судьба выпала на ее долю нелегкая. В 12 лет стала сиротой, муж без вести пропал на войне. Потеряла двоих детей, которые умерли от болезни. Растила сына, день и ночь работала в колхозе – трудилась в поле разнорабочей. Вспоминает, как девушкой с подругами переносила 50-килограммовые ящики, как в те времена не хватало хлеба, как было тяжело. «Песня, конечно, очень помогала» – со слезами вспоминает юбилярша. И с ходу запевает одну из своих любимых – о войне, о Родине. Сейчас Елена Владимировна живет с невесткой Валентиной душа в душу.
– Такой, как моя невестка, не сыщешь, – гордо рассказывает Елена Басенко.
– Мам, да ладно тебе, – скромно опускает глаза Валентина Петровна.
Сотый юбилей Елена Владимировна встретила очень богато: из разных уголков страны приехали внуки, правнуки, соседи собрались. С поздравлениями приехали глава района Александр Коклин и глава Успенского поселения Владимир Черкасов. Имениннице очень дорого такое внимание. По просьбе гостей поделилась рецептом своего долголетия. Он прозвучал предельно просто: труд, жизненная активность.
– Сначала дети. Потом, когда невестка допоздна трудилась, я с внуками: в школу провожу, у калитки встречу. Забот много. Это и давало сил.
Внуки отмечают, что бабушку и сейчас трудно удержать на месте. Еще несколько лет назад юбилярша выступала на сцене станичного Дома культуры. Его нынешние артисты делятся своими впечатлениями:
– В этом году по традиции пришли в дом к долгожительнице на рождественские колядки и как удивились, когда Елена Владимировна вышла, стала подпевать нам! Да еще как!
Тексты фольклорных песен Елена Басенко помнит до сих пор:
– А как же! У нас в свое время такой хор был! Голоса какие звонкие со сцены звучали!
«А я молода-а-ая….» – песня, в которой и радость, и грусть одновременно, заполнила дом. Исполнение ее именинницей заставило присутствующих задуматься. Каждого о своем. Подумалось, жизнелюбие, душевная теплота, внутреннее спокойствие человека во многом зависят от его окружения. К Елене Владимировне очень трепетно относятся внуки и правнуки, как родную мать, любит невестка свою свекровь. Ощущение нужности, безусловно, продлевает жизнь. Возможно, это и есть тот секрет долголетия, который пусть и не прозвучал из уст юбилярши, но определенно имеет место быть.

А. ВНУКОВА, начальник отдела по взаимодействию со СМИ.

Похожие записи

Общественная палата России набирает членов наблюдательной комиссии Краснодарского края

Редактор

Праздник «по-восточному» – это красиво и торжественно

Редактор

Ковчег с частицами мощей Святого великомученика и Целителя Пантелеимона,

Редактор

Первый фестиваль ухи в Белой Глине

Сергей Сергеев возглавил «Россети Кубань»

Редактор

Выйти из «тени». Почему важно легализовать гостиничный бизнес

Редактор
45981756