Общество

Семью Савенко в беде не оставили

…В ст. Новолокинскую мы отправились вместе с главой Успенского поселения Владимиром Черкасовым. Привезли также очередную партию гуманитарки от белоглинцев – пакет продуктов от семьи Соболевых с ул. Димитрова и вещи от Виктора Куркова, проживающего по ул. Северной. В хатке тепло, но от обогревательных конструкций волосы на голове шевелятся. Не дай Бог, хоть пальчиком прикоснуться! Родители, конечно, предприняли все меры предосторожности: все расположено высоко, малышне не достать. Места в жилище мало, вторая комната заставлена кроватями так, что пола не видно. Туда бы двухярусную, и будет где развернуться.
Полы вымыты, детвора прилично одета, чистенькие, румяные, с интересом смотрят на гостей. Заметив у меня в руках пакет с пестрыми игрушками (которые накануне передала Е. Букреева), окружили, с нетерпением поглядывая на гостинцы. Пришлось сдаваться без переговоров… Быстренько разобрали все, причем, самая младшенькая Кристинка оказалась шустрее и сообразительнее своих братьев. Прихватив причитающиеся мальчикам игрушки, запихнув их подмышку, безоговорочно отобрала и полагавшуюся ей розовую сумочку. (Пока взрослые дяди и тети разговаривали, в дальней комнате шел бой за сумку и царил матриархат!)
Владимир Черкасов здесь частый гость. Местная администрация взяла на себя хлопоты с дровами. Жители станицы так же помогают, чем могут – и одеждой, и продуктами. В магазинчике дают продукты в кредит, соседи вещички принесли.
Но все же главной проблемой для семьи остается стабильный заработок. Нужда, невезуха, а может, в большей степени, и личностные проблемы мешают 52-летнему главе семейства как-то стабилизировать ситуацию в семье. Сегодня он пытается трудоустроиться на стекольный завод в соседнем Красногвардейском районе. Хотелось бы надеяться, что там ему повезет, и семья начнет получать хоть какой-то доход. Хотя в народе поговаривают, что труд там дармовой, и не каждому удалось получить работу после испытательного срока.
Владимир Черкасов посмотрел документы на дом, обсудил возможности подключения газа, запланировали день поездки в райцентр. Представители клубной системы ст. Новолокинской пообещали дать известь и кисти, чтобы Савенко могли побелить, навести порядок в хатке. Ведь надо элементарно: засучить рукава и работать, работать.
Жителей района, прочитавших публикацию, взволновала судьба детей. Вот такой отклик мы получили по телефону от Елены Ивановны из ст. Успенской: «Прочла статью. Не могла читать без слез. Когда смотришь по телевизору, как одиноких стариков молодые, но хищные люди, из хороших квартир обманом вывозят в сараи в глухие деревни, чтобы завладеть их жильем, думаешь, что это где-то там, далеко, в больших городах. Негодуешь, но помочь не можешь.
Оказывается, хищников в человеческом обличии везде хватает. Каждый может оказаться в положении этой бедной многодетной семьи. Кровью сердце обливается, когда читаешь такое. Детей очень жалко. В центре нашей станицы Успенской за 400 тыс. руб. они могли купить прекрасный дом и жить да поживать, деток растить.
Не все в этой истории понятно. Не хватило ума, силы воли, выдержки хозяину и хозяйке семьи при решении вопроса с жильем. Самое плохое, что нашелся мошенник, который воспользовался ситуацией. Неужели нельзя разобраться с этим, вернуть деньги. Шулер живет припеваючи, а дети страдают.»
На днях управление соцзащиты района выделило транспорт для доставки мебели, переданной нуждающимся В. Жихаревым. Прямо в редакцию доставили мешок сахара от плодосовхоза «Северный», лично хозяйке дома передали денежные средства. Поступают перечисления на счет благотворительного фонда «Наш Дом». Активное участие в судьбе семьи принимает комиссия по делам несовершеннолетних. Сотрудники некоторых отделов администрации района, редакции, суда передают и собирают средства на экстренные нужды семьи – нужны деньги на подключение газа, воды, устройство детей. Пенсионерка М. Сельченко из своей пенсии выделила деньги на детский сад, к ним прибавила такую же сумму О. Веретянкина, которая вдобавок передала продукты и средства гигиены. Центральная районная больница готова отвезти семью в Краснодар для обследования у краевых специалистов. Елена Савенко смогла погасить долг в магазине и за электроэнергию.
Сейчас ведется сбор средств на детский сад, необходимо еще 2500 руб., а также сумма на подключение газа, воды. Словом, люди не остались в стороне, помогают, кто чем может, и это только начало. Сбор средств продолжается.
Важно и самим папе и маме осознать эту ситуацию, перестать обижаться на судьбу-злодейку и активно включиться в обустройство своей жизни – ради детей! Ведь скоро в семье появится четвертый малыш.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав просит оказать посильную помощь семье деньгами, продуктами, вещами, мебелью, строительным материалом.
Адрес семьи Савенко:
ст. Новолокинская, ул. Колхозная, 33.
БРОБФ «Наш Дом» с. Белая Глина, ул. Красная, 160, к. 43,
ОАО «Крайинвестбанк», г. Краснодар,
ИНН 2326006770, КПП 232601001,
кор./счет 30101810500000000516,
расч./счет 40703810900300000036, БИК 040349516
Назначение платежа: «На помощь семье Савенко».

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756