Культура

Прорыв в будущее. Открыт первый агротехнологический центр в крае

13 марта в Белой Глине заработал уникальный проект – первый в крае агротехнологический сервисный центр. Его учредителем является альянс нескольких крупных компаний, работающих в сфере российского агробизнеса. в первую очередь, это белоглинский ООО «Аметист», краснодарская ООО «Альпика Агро», московский ООО «Компас» и Pessl Instruments Gmbh (Austria). главными партнерами стали ведущие европейские производители – Компания «Пионер» и SESVANDERHAVE, ООО «Сингента», ООО «Агрорус», ООО «Лимагрен ру», ООО «Саатбау Линц», ООО «Дюпон Наука и Технологии», ЗАО «БАСФ» и «Байер КропСайенс».
Такое объединение позволяет организовать для местных предприятий-сельхозпроизводителей максимально широкий спектр услуг по принципу «одного окна», то есть в агротехнологическом центре они найдут все необходимое для эффективной работы на земле. Так, через центр «Аметист» реализует запчасти и ГСМ, «Альпика Агро» – агрохимию и семена, а Pessl Instruments Gmbh и «Компас» – оборудование.
В центре можно купить семена, удобрения, специальные агротехнические препараты – регуляторы роста, биопрепараты, растворимые микроудобрения, тепличное оборудование, а также агротехнический инструментарий – осадкометры, РН-метры, портативные метеостанции, чтобы делать прогнозы для собственного поля, или подписаться на услугу «Прогноз для вас».
Вторым важнейшим направлением работы центра является оказание различных услуг – здесь действуют лаборатории агрохимическая, защиты растений, система мониторинга климата и полива, осуществляется настройка и колибровка опрыскивателей для защиты растений и т. д. Здесь же местные аграрии могут получить необходимые консультации, регулярно проходить обучение, участвовать в семинарах, приобретать специализированную литературу и даже пользоваться библиотекой.
– Это первый центр, который мы открываем в Краснодарском крае, а вообще на Кубани их планируется около шести, – рассказал руководитель проекта, гендиректор компании «Альпик Агро» Сергей Кирбабин. – Наша компания нацелена на работу, в первую очередь, с фермерами и мелкими товаропроизводителями, потому что до этой категории сельхозпроизводителей, как правило, не доходят передовые агротехнологии.
– Идея создания агротехнологического центра в районе принадлежит собственнику бизнеса Петру Даньшину и руководителю этого проекта Сергею Кирбабину, – пояснил президент группы компаний «Аметист» Николай Панков. – Это настоящий прорыв в будущее, так как центр позволит нашему и соседним районам идти в ногу со временем в области применения современных агротехнологий и ведения агробизнеса.
Глава района Александр Коклин, присутствовавший на открытии центра, высоко оценил значение этого проекта для белоглинских сельхозпроизводителей:
– Замечательно, что в Белой Глине появилось такое предприятие, ведь нашим земледельцам за семенами и необходимым оборудованием порой приходится ездить в удаленные районы края. Здесь же предоставляется весь набор товаров и услуг, жизненно необходимый для работы на земле. Поэтому хотел бы порекомендовать нашим аграриям: перед тем, как приобретать где-то нужные технологии, сначала заглянуть сюда, внимательно изучить предложения, сравнить, а потом уже принимать решения.
Большой интерес у главы района вызвала технология шмелеопыления растений, которую представляет компания ООО «Компас».
На сегодняшний день компания «Компас» предлагает шмелиные семьи как для тепличных хозяйств, так и для технологии открытого грунта. Она уже доказала свою высокую эффективность в европейских странах и теперь, благодаря центру, получила возможность быть представленной и у нас.
Генеральный директор ООО «Аметист» Владимир Литвинов убежден, что у белоглинского агротехнологического центра большое будущее.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор

Что ждет нас в следующем году и каков театр в Белой Глине?

Редактор
45981756