Казачество

Плечо и опора для местного самоуправления

По заведенным у казаков правилам, работу атамана на сборе оценивают только в двух вариантах: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». После выступления с докладом об итогах прошедшего года атамана района Александра Никитина один из выступавших в обсуждении высказал сожаление, что нет оценки «отлично». Именно ее заслуживает серьезный руководитель, боевой офицер, человек долга и чести, ставший для более полутысячи казаков настоящим батькой. Такое мнение получило горячую поддержку делегатов отчетного сбора.
В структуре Белоглинского РКО три общества: два станичных – успенское и новолокинское – численностью более 200 человек каждое и хуторское белоглинское. Решается вопрос о создании общества в х. Туркинском. Парадную форму в Успенской и Белой Глине имеют по 20 казаков, в ст. Новолокинской – 11. 15 новых комплектов ее, приобретенных за счет общества, было распределено в этот день между первичками.
Финансовая деятельность общества в отчете атамана была отражена сполна и детально. Доход идет с 200 гектаров земли, находящейся в аренде общества. Все средства, полученные от реализации сельхозпродукции, расходуются на развитие казачества, а именно поддержку казачьих классов, военно-патриотических клубов «Рось», «Скифы», детского фольклорного ансамбля «Родничок Кубани», казачьего театра народного творчества «Во светлице», детского фольклорного ансамбля «Любо», проведение спортивных мероприятий, приобретение формы, наград казакам, оформление правоустанавливающих документов, поездки на мероприятия, учебы, сборы, приобретение оргтехники.
Доход от землепользования за год увеличился, по сравнению с прошлогодним, в два раза. Поэтому на совете атаманов решено производить регулярные денежные доплаты атаманам, начальникам штабов, премиальные по итогам полугодия активным казакам. При этом организационная и реальная работа в обществах стала еще более четкой: спланированной и действенной.
Казачья дружина по охране общественного порядка в составе 25 человек патрулирует в районном центре и станицах. В с. Кулешовке в этом году финансирование казачьей дружины остановлено, т. к. оно было временным. На безвозмездной основе за порядком в родных населенных пунктах следят еще большее число добровольных помощников полиции из числа казаков. Только по официальным данным, совместно с сотрудниками ОВД совершено 156 выходов, составлено 228 административных протоколов за различные правонарушения. И это больше, чем в прошедшем году.
Но главное не цифра, а то, что за нею. В станицах казачьи общества держат под своим контролем порядок в целом. В местах патрулирования нет желающих нарушить общественный порядок. Да и любая другая сторона жизни, идущая в разрез с нравственными устоями, сразу становится предметом вмешательства атамана и его команды. Поэтому жизнь в станицах по-настоящему начинает строиться в казачьих традициях, и это только благо.
Мобильная группа из пяти человек работает совместно с тихорецким отделом полиции по борьбе с наркотиками. Ими совершено 53 рейдовых выхода, в результате которых задержаны по подозрению в незаконном употреблении наркотических средств 47 человек, за перевозку, распространие и хранение – 9, обнаружено и изъято 2 кг 870 г марихуаны, 1,2 г гашишного масла, 1 кг 132 г маковой соломки, 2,7 г героина, выявлено и уничтожено 4 очага дикорастущей конопли (16 тыс. кустов), прекращена деятельность одного наркопритона.
Среди достижений и предмета гордости казаков всего района – восемь казачьих классов в станице Успенской. Здесь работа налажена таким образом, что создана настоящая казачья среда, и личность ребятишек формируется по-настоящему в духе святоотеческих традиций.
Взрослые казаки отличились в прошлом году трижды, взяв призовые кубки, один из которых – переходящий. Стали первыми на военно-полевых сборах Кавказского отдела, на спортивных соревнованиях в рамках проведения Гречишкинских поминовений – также первое место, и третий раз – за победу в футбольных соревнованиях.
Активное участие казачества во всех проводимых культурно-массовых мероприятиях, в призывной комиссии, в военно-патриотическом воспитании молодежи не может остаться незамеченным.
С положительной стороны отмечено и взаимодействие казачества со средствами массовой информации, а именно с нашей районной газетой.
Выступавшие вслед доклада атаманы и старейшины были единодушны во мнении и общим голосованием признали работу атамана удовлетворительной.
Показательно и выступление главы Успенского сельского поселения Владимира Черкасова, в котором он отметил инициативную и активную деятельность станичных обществ, благодаря чему решаются многие вопросы населения. Таким образом, казачество стало крепким плечом и опорой для органа местного самоуправления. Заместитель атамана Кавказского отдела Виктор Николаев в своем выступлении коснулся предстоящих в текущем году затратных денежных вопросов, а именно – внесения изменений в устав и вхождение в реестр районного и первичных обществ. Оформление документации по этим вопросам, а также изготовление фабричных удостоверений каждому члену общества потребуют немалых финансовых затрат, но позволит привести в необходимый законный порядок деятельность общества.
Из намеченных задач на перспективу – активизация работы белоглинского ХКО, рост его численности за счет вступления в ряды новых членов, создание казачьих обществ в Туркинском и Центральном, новых казачьих классов в Новолокинской, а затем и в Белой Глине, активизация в сфере несения службы при взаимодействии с силовыми ведомствами, построение по примеру Успенского сельского поселения взаимоотношений казачества с местной властью Белоглинского поселения с тем, чтобы стать реальной силой поддержки органа местного самоуправления.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756