История района

Такая короткая жизнь

Вы узнаете грустную историю одной любви, одной семьи, которая ушла в Вечность, не оставив следа. На этой фотографии навсегда остались молодыми и красивыми успенский казак Иван Сидоров и его жена Ксения. В тот момент они, наверное, еще были счастливы и полны радужных надежд.
О них рассказала своей дочери Любови Варвара Васильевна Хаустова, а та донесла эту историю до сегодняшних дней. На фото – ее дядя по матери.
– Они были красивой парой. Вскоре в их семье появился ребенок, – рассказала Любовь Пацукова (Хаустова). – А потом пришла революция и началась гражданская война. Иван Васильевич поспешил на выручку казакам станицы Новолокинской, когда в 1918 году там произошло, как потом назовут, вооруженное казачье восстание. По сути, это была кровавая сеча, когда действующая власть побила казаков за желание жить по своим сложившимся традициям и порядкам. Когда все закончилось, и муж не вернулся домой, Ксения пыталась найти его на месте бойни, но поиски были тщетны. Много трупов было изуродовано до неузнаваемости. Видимо, обрел он покой в братской могиле. А вскоре от тифа умерла и Ксения, следом за ней – их ребенок.
О том страшном переломном времени Л. Пацукова помнит еще из рассказов бабушки Анастасии Филипповны, как комиссары забирали по дворам казаков. Днем сгоняли со станицы, заставляли копать братскую могилу на кладбище. А ночью расставляли всех на краю ямы и расстреливали.
– У одной женщины, рассказывали, двоих сыновей забрали, – поведала Любовь Александровна, – так она сутки не поднималась с колен, перед иконами молилась, но обоих убили. Бедная мать была в отчаянии.
Еще рассказывали, как один новолокинский казак успел до того, как в него попала пуля, упасть в могилу и притвориться мертвым. Обычно палачи еще контрольно в могилу по трупам стреляли – чтоб наверняка. А в этот раз заторопились или небрежно выполнили свою «иудину работу». Когда все успокоилось, он выбрался из могилы и пополз к своей станице. Добрался до крайнего дома, там в изнеможении попил из корыта, в котором птицу поили, а подняться и попросить помощи побоялся. Дальше пополз в поле, укрылся в копнах, дождался ночи и только тогда вернулся домой.
От плетей пострадал мой дед Василий Григорьевич Сидоров. Новые власти били его за то, что казак, и перебили ребра. После того, как его отпустили умирать, он укрывался сначала у сестры, затем у брата, чтобы не вернулись за ним и не закончили казнь, узнав, что он выжил.
Во Второй мировой войне без вести пропал его сын Петр Васильевич, погибли два внука – Сидоров Иван Александрович и Козюлин Владимир Николаевич. Как бы то ни было, следующие поколения казаков столь же достойно защищали свою землю, как и их предки. Политический строй может меняться, Родине изменять нельзя.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756