Общество

Тетя, дай хеба!

«Тетя, дай хеба!»– такие слова услышали представители комиссии по делам несовершеннолетних, придя в дом семьи Савенко в ст. Новолокинской
Стайка голодных детишек окружила электрическую плитку – предмет отопления и готовки пищи – и, с трудом сдерживаясь, чтобы не схватить горячий оладик, ждали, когда мать раздаст сухие пайки.
Мы привыкли считать, что неблагополучные семьи те, в которых родители пьют, не заботятся о своих детях, оставляют их без присмотра или на бабушек и дедушек. Но в жизни случается всякое. Обстоятельства порой складываются так, что только сильный человек может справиться с ними самостоятельно.
Вот что узнали члены комиссии об истории этой семьи. Не все люди знают хорошо законы, многие доверяют объявлениям в газетах, пользуются услугами нечистых на руку риэлторов, попросту – мошенников. В такую ситуацию попала семья Савенко Елены и Анатолия.
Ранее они проживали в Калужской области. В семье трое малолетних детей 2, 4, 6 лет. Мать семейства решила воспользоваться материнским капиталом для приобретения жилья в ст. Успенской Белоглинского района. Объявление они увидели в газете «Из рук в руки». Житель райцентра, занимающийся работой риэлтора, по доверенности взялся подобрать дом. Савенко посмотрели выбранный дом и согласились его приобрести. В результате документы были оформлены этим же риэлтором, но уже о продаже жилья в ст. Новолокинской. Делец, воспользовавшись наивностью и юридической неграмотностью семейства, быстренько обтяпал очень выгодную для себя сделку – продал Савенко хибару в ветхом состоянии, без света, газа и воды, не стоящую даже пятой части заплаченных денег. Новое жилище требует капитального ремонта, подключения к газовой сети и не годится для проживания семьи из 5 человек.
В течение года семья пытается встать на ноги, постоянных источников дохода у них нет и они на грани нищеты. Глава семьи работал у фермера, который оказался бесчестным человеком и не заплатил за работу. Человек доведен до срыва постоянными неудачами, но не опускается, не пьет, готов браться за любую работу, способен делать многое своими руками, лишь бы было чем накормить большую семью. Малые дети, по заключению врачей, отстают в развитии в результате недоедания и тягостной жизни. На некоторое время мать и детей поместили в местную больницу, чтобы хоть немного поддержать детей, которых мал мала меньше. Сейчас их готовят в оздоровительный краевой центр поправить здоровье. Что будет, когда они вернутся? Хотелось, чтобы к нормальной, полноценной жизни. Старшенькому Артему необходимо готовиться в школу. Четырехлетнему Ярославу и двухлетней Кристине надо учиться говорить, познавать мир, расти, развивать простые человеческие навыки и иметь на все эти подвиги силы. Без хорошего питания, теплого жилья ребятишкам трудно будет стать здоровыми людьми. В однокомнатной хате всем разместиться проблематично, нужна 2-ярусная кровать, чтобы не загромождать домишко мебелью.
И в заключение хочется сказать: мы так скоры на осуждение – «Зачем так много детей родила?», «Пусть сдадут детей в приют, будет проще жить», «Отнять детей» и тому подобные услышанные ранее жестокие слова не красят тех, кто их говорит. Но добрые дела и помыслы верующих людей вызывают уважение, положительные эмоции и искреннюю благодарность.
Не оставайтесь равнодушными!
Помочь нужно не то что сегодня – ВЧЕРА!
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав просит оказать посильную помощь семье деньгами, продуктами, вещами, мебелью, строительным материалом.
Адрес семьи Савенко:
ст. Новолокинская, ул. Колхозная, 33.
БРОБФ «Наш Дом» с. Белая Глина, ул. Красная, 160, к. 43,
ОАО «Крайинвестбанк», г. Краснодар,
ИНН 2326006770, КПП 232601001,
кор./счет 30101810500000000516,
расч./счет 40703810900300000036, БИК 040349516
Назначение платежа: «На помощь семье Савенко».

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756