Сельское хозяйство

Настоящий руководитель и замечательный человек

В жизни каждого человека круглая дата – это не только законный повод для большого торжества. Юбилей – всегда особая веха на жизненном пути, когда приходит время еще раз подвести итоги сделанному и достигнутому. Кто-то испытывает разочарование и сожаление за прожитое, кто-то, наоборот, чувство гордости и удовлетворения. У Владимира Маковеева — директора ООО «Янтарное» – в день 60-летнего юбилея весомых поводов для радости и гордости оказалось больше чем достаточно и с лихвой хватило на всех, кто знает его многие годы.
Владимир Александрович Маковеев родился 7 марта 1952 г. в совхозе № 319 Топкинского района Кемеровской области. После школы поступил в лабинское медицинское училище. Отслужив в рядах Советской Армии, работал фельдшером краснодарской станции скорой помощи. В 1980 г. получил специальность ученого агронома в Орловском сельскохозяйственном институте.
С 1980 по 1982 гг. работал главным агрономом совхоза «Залегощенский» Орловской области, затем главным агрономом пчелосовхоза «Янтарный» п. Семеноводческого. В 1986 г. назначен инструктором организационного отдела Белоглинского райкома КПСС, а 1987 г. – главным агрономом племовцесовхоза «Степной» п. Селекционного.
В 1989 г. возглавил товарищество с ограниченной ответственностью «Янтарное», в 1999 г. избран председателем реорганизованного сельхозкооператива «Янтарный», с 2004 г. по настоящее время – директор ООО «Янтарное».
Стаж работы в сельскохозяйственной отрасли 30 лет. Имеет ряд правительственных наград.
В 1989 г. Владимир Маковеев был отмечен почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, в 2002 г. получил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», в 2005 г. награжден памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, а в 2011 г. решением Министерства сельского хозяйства РФ Владимиру Маковееву присвоено высокое звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Более 20-ти лет Владимир Маковеев стоит у руля этого успешного, динамично развивающегося хозяйства. Возглавив «Янтарное» в лихие 90-е, когда российский агрокомплекс буквально погибал на глазах, он не только сохранил предприятие от развала, но и смог кардинально преобразовать его, выстроив грамотную стратегию дальнейшего развития. Пройдя под его руководством через все испытания новейшего времени, ООО «Янтарное» сегодня по праву занимает достойное место в ряду передовых хозяйств Кубани, а уровень жизни в поселке Семеноводческом является одним из самых высоких в районе.
В характеристике к наградному листу на получение звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» о Владимире Маковееве говорится:
«За время работы зарекомендовал себя высококвалифицированным, грамотным руководителем. Обладает глубокими, прочными профессиональными знаниями, со знанием дела принимает продуманные решения. Под его руководством коллектив работает слаженно и сплоченно. Используя в работе только передовые и прогрессивные методы, весь свой опыт и знания направляет на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Много лет подряд хозяйство, возглавляемое Маковеевым, занимает призовые места в районных соревнованиях среди сельхозпредприятий Белоглинского района».
О чем бы я ни спрашивал Владимира Александровича, разговор неизменно сводился в хозяйственное русло.
Главной отраслью «Янтарного» является растениеводство. Технологиям выращивания земледельческих культур здесь уделяют самое пристальное внимание. Благодаря такому подходу хозяйство ежегодно получает высокие урожаи, а наличие двух зернохранилищ вместимостью более 7 тыс. т позволяет ему хранить продукцию, а в период наибольшего спроса и выгодной цены – реализовывать ее, обеспечивая максимальную прибыль.
Ежегодно руководство «Янтарного» на строительство и реконструкцию производственных мощностей направляет около 7 млн рублей, и это во времена пресловутого экономического кризиса. Как любит говорить Владимир Маковеев, «коли не строить – так и жить не стоит».
Техническая оснащенность «Янтарного» заслуживает особого внимания. Предприятие имеет всю необходимую сельхозтехнику, представленную лучшими импортными образцами, и за последние два года на ее приобретение дирекция потратила 30 млн рублей! Автомобильный, тракторный, комбайновый парк за это время обновился практически на 100%. В ближайшее время все грузовики планируют заменить на дизельные, чтобы сократить расходы на дорожающий бензин.
В животноводстве ООО «Янтарное» так же демонстрирует высокие результаты по всем показателям. На капитальную реконструкцию свинофермы дирекция вложила около 4,5 млн рублей собственных средств. Сегодня СТФ хозяйства успешно работает по датской технологии и представляет собой свинотоварный комплекс с полностью закрытым циклом производства. Основные виды работ автоматизированы и механизированы, ручной труд сокращен до минимума. На ферме действует санпропускник, имеются душевая, прачечная, комната отдыха и столовая, а также небольшие бытовки в каждом корпусе. В связи с угрозой возникновения АЧС здесь строго соблюдаются все предписанные санитарные нормы, и сегодня она относится к 3-му компартменту защищенности.
С большой ответственностью глава предприятия относится к нуждам своих работников и делает все возможное для улучшения условий труда и отдыха. На эти цели ежегодно из бюджета хозяйства выделяется около 1 млн рублей.
При такой мотивации тружеников не удивительно, что свинотоварные фермы ООО «Янтарное» ежегодно занимают призовые места по производительности среди других хозяйств района. Еще бы, ведь заработная плата работников является одной из самых высоких в районе и с каждым годом заметно растет. Механизаторы в уборку зарабатывают очень приличные деньги. При этом все работники «Янтарного» социально защищены, имеют различные корпоративные льготы, а уровень их благосостояния может конкурировать даже с городским – здесь в каждой рабочей семье есть иномарка, а у кого-то и две. В общем, факты говорят сами за себя, и название ООО «Янтарное» давно стало синонимом знака качества.
Еще в 90-е я решил, что жизнь в нашем поселке станет цивилизованной и разницы в благополучии с районным центром не будет, – говорит Владимир Маковеев. – Семеноводческий хоть и удален от него, но не находится на обочине жизни. Пусть он является глубинкой района, но никак не тупиком, и каждый, кто живет здесь, будет жить достойно. Это моя главная цель!
Невозможно не согласиться с руководителем градообразующего предприятия. В его поселке не увидишь заросших бурьяном пустырей, грязных уродливых улиц, темных углов и прочего «колорита», свойственного многим маленьким селам, расположенным на отшибах.
Напротив, здесь вас удивят чистые ухоженные улицы, опрятные газоны и благоухающие летней порой цветники. Уличное освещение, водоснабжение, озеленение поселка, ремонт и очистка дорог осуществляются полностью за счет и силами местного хозяйства. На собственные средства оно произвело реконструкцию единственного фельдшерско-акушерского пункта в поселке на сумму 262 тыс. рублей, приобретается медицинская аппаратура, осуществляется содержание ФАПа и врачей узкой специализации.
В центре поселка красуется ухоженный стадион и современный мини-спорткомплекс, построенный на средства хозяйства. В нем есть теннисный стол и новые тренажеры, а игровой зал профессионально оборудован для волейбола. На протяжении многих лет ООО «Янтарное» является благотворителем белоглинской волейбольной команды «Янтарь». В поселковом спорткомплексе команда не только тренируется, причем, совершенно бесплатно, но и проводит встречи в рамках районных и региональных соревнований. Бензин и прочую помощь для выездных игр спортсмены всегда получают в нужном объеме. Поэтому и число побед «Янтаря» сегодня трудно сосчитать, о чем красноречиво свидетельствует количество кубков в кабинете Владимира Маковеева.
Руководство хозяйства не собирается останавливаться на достигнутом, и в прошлом году под его патронажем создана еще и женская волейбольная команда. И, надо отметить, такая социальная нагрузка «Янтарному» по плечу, ведь при поселковом клубе также действуют театральная студия для взрослых, кружок бальных танцев и брейк-данса для детей.
Несмотря на ощутимую отдаленность от районного центра, жить в Семеноводческом интересно и весело. На местные дискотеки съезжается молодежь со всей округи, ведь клуб здесь не хуже, чем в городе – на его обустройство средств не пожалели!
Команда Маковеева – это, прежде всего, его семья: супруга Татьяна – главный экономист хозяйства, сын Александр – главный агроном и депутат районного Совета, дочь Ольга Турбина – главный бухгалтер и зять Иван Турбин – главный инженер. Они полностью разделяют убеждения своего отца и руководителя и являются надежными помощниками во всех делах.
Старожил хозяйства, агроном-энтомолог Владимир Семенов, работающий с Маковеевым еще с советских времен, сказал о нем так:
– Владимир Александрович – человек очень целеустремленный и настойчивый, всегда доводит задуманное до конца. С ним мне довелось пройти через самые трудные годы, и я знаю его, как надежного товарища. А самое главное, он никогда не отдаляется от людей, знает каждого и все знают его. Он – настоящий руководитель и замечательный человек!

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator

Поля «Белоглинского» убрали за 8 дней

administrator

В Белоглинском районе стартовала жатва-2019

administrator

Сев ранних яровых культур завершен

Редактор
45981756