История района

Дети войны дали наказ

Состоялась презентация книги Семена Никитина «Белоглинцы – дети войны». Семен Никифорович хорошо знаком белоглинцам как журналист, редактор районной газеты «Путь Октября», автор книг «Сила жизни», «Две матери», «Белоглинцы – дети войны».
На встречу пришли почитатели его произведений и герои книги Таисия Лоскутова (Звягинцева), Анна Резванова (Пахомова). Молодежи очень интересно было узнать из первых уст о тех далеких сороковых-фронтовых, они услышали о том, как выживали на Орловщине, в селе Николаевском (ныне Красногвардейское), в Белой Глине. Детям военной поры пришлось пройти через великие трудности и невзгоды. Горьким было их военное детство. У всех наших героев отцы сложили свои головы на разных фронтах, а они, малолетние, познали холод, голод, лишения, рано начали трудиться. Но сердца их не очерствели. Они выросли и прожили достойную жизнь.
Тая Звягинцева (Лоскутова) связала свою жизнь с культурой, книгами, песнями. В этой сфере она добилась больших успехов – получила звание заслуженного работника культуры, долгие годы возглавляла эту отрасль нашего района и в настоящее время не расстается с песней, она – участница ансамбля «Сударушка», руководитель ансамбля «Вдохновение». Таисия Ивановна поделилась с юными читателями своими секретами молодости – это хорошее настроение, позитивный настрой.

Аня Пахомова (Резванова) связала свою жизнь со школой, воспитанием детей, заботилась об из физическом и нравственном здоровье. Она – учительница, как говорится, от Бога. До сих пор слышит благодарности в свой адрес от бывших учеников. Анна Матвеевна рассказала, как жила белоглинская молодежь в годы войны и послевоенное время, как учились, трудились, а в праздники умели веселиться, какие нравственные ценности были присущи их поколению: ответственность, честность, порядочность.
В заключение мероприятия Семен Никифорович прочел свои стихи: «Ровеснику-другу», «Мы, выжив, подвиг совершили», посвященные детям военных лет. «Дети войны» дали наказ юношам и девушкам, как надо любить свою Родину, трудиться, радоваться жизни и беречь мир.
Все, кто заинтересовался судьбой еще двух десятков белоглинцев, о которых рассказано в книге «Белоглинцы – дети войны», могут познакомиться с ней в районной библиотеке.

В. ЗИНЯКОВА, зав. отделом обслуживания райбиблиотеки.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756