Здравоохранение

Коварная болезнь – сделай шаг на опережение

Встреча с главным онкологом Краснодарского края Маргаритой Казанцевой произошла на выездной акции «Онкопатруль» на прошлой неделе в ст. Калниболотской. Сложилось впечатление, что эта хрупкая и эффектная блондинка безмерно рада переворошить весь край в поисках коварного заболевания:
– Мы не можем изменить менталитет населения – порой слишком поздно больные обращаются к врачу. И наша главная задача – своевременная диагностика. Заболеваемость в Краснодарском крае растет, как впрочем и в целом по России. Но обусловлено это не только абсолютным ростом заболеваемости, но и улучшением диагностики. В общей сложности за 9 рейдов онкопатруля осмотрено 29,5 тысяч человек. Выявлено около 1200 случаев предраковых заболеваний. То есть это когда человек еще может пройти комплексное лечение и вернуться к своей семье и нормальной жизни. В 641-м – рак, часть уже пролечились, часть находятся на лечении в онкодиспансере.
Сегодня наш юбилейный выезд в «глубинку» – десятый, – продолжает Маргарита Викторовна. – Местные жители организовали настоящий праздник – замечательный концерт, выставки изделий прикладного искусства. В такой неформальной обстановке ведется прием у специалистов. Сейчас 12 часов, осмотрено 1200 человек, к сожалению, уже определено 15 заболевших.
– А что является причиной возникновения рака?
– Существует, конечно, генетическая предрасположенность, но больше всего влияют такие факторы риска, как курение, что вызывает заболевание бронхо-легочной системы. Злоупотребление алкоголем, употребление в пищу геномодифицированных продуктов, в результате – заболевания пищеварительного тракта. Главные принципы профилактики, конечно же, – здоровый образ жизни. Это борьба с гиподинамией, здоровое, рациональное питание, своевременное обследование у врачей.
В коридорах ДК и в фойе разместились выставки прикладного искусства. Ожидая друзей и родственников, проходящих обследование, можно было посмотреть концерт местных народных коллективов, документальные и научные фильмы об онкологии.
На улице особое внимание привлек мобильный комплекс «Центр здоровья», выполненный специалистами из Санкт-Петербурга на базе автофургона «Volvo», который может работать абсолютно автономно в любом месте. Центр оснащен самым современным медицинским оборудованием для экспресс-диагностики. Поэтому, по существу, в состоянии выполнять функции целой поликлиники. Мобильный Центр здоровья является уникальным. На сегодняшний день в России аналогов ему не существует.
Воспользовавшись ситуацией, автор статьи на собственном опыте узнала, как можно определить состояние своего здоровья всего за каких-нибудь полчаса. Надев бахилы, скрепя сердце (страшно все-таки узнавать роковой диагноз!), отдалась в руки врачам Центра здоровья. Честно говоря, сразу же почувствовала себя, как в пионерском лагере: сначала измерили рост, потом поставили на весы, заставили подышать в трубочку, определяя содержание СО в легких, сделали ЭКГ. Следующий специалист измерил давление, взял кровь из пальца, намазал руку гелем, приложил волшебную палочку, и вот – я слышу свое сердце! (Но, как в итоге оказалось, проверили мои сосуды).
– Травмы, операции, хронические заболевания? – спрашивает следующий врач, записывая что-то в бумажечку, и тут как бы между прочим:
– Употребляете ли алкоголь?
– Ну, только по праздникам! – киваю, ожидая критических комментариев. Тишина. «И для чего спросила?» – думаю.
– Курите?
– Бросила!
– Проверим, насколько честно. – И опять заставили подышать в трубочку – измеряли уровень углекислого газа в легких.
– Вес в норме, холестерин, сахар – тоже… – объясняет врач результаты анализов, взятых после плотного завтрака (оказывается, совсем не обязательно их сдавать натощак). Легкие и сосуды чистые. Сердцебиение… Вы, наверное, занимаетесь спортом?
– Месяц хожу на танцевальную аэробику! – сообщаю с гордостью.
– А раньше?
– Горнолыжное давно забытое прошлое…
– Ничего, главное, сердечко помнит. А если Вы и дальше будете продолжать так же правильно питаться, заниматься спортом, все у Вас будет хорошо со здоровьем.
На прощание я получила несколько красивых буклетов с рекомендациями по правильному питанию, как бросить курить и профилактике онкозаболеваний.
Медицинский осмотр закончен, это заняло всего 20 минут. Прихватив снимки и записи врача, я открыла двери огромного «Volvo» и вышла в новый мир. С хорошим настроением, без угнетающих мыслей о своем здоровье и подозрений. Теперь можно продолжить работу! Можно уверенно жить!
Было бы замечательно, если бы онкопатруль побывал и в нашем районе. Мы – один из самых отдаленных от столицы Кубани районов, не у каждого найдется время, смелость и возможность добраться до краевого центра для обследования. И статистика раковых заболеваний у нас неутешительная. А ведь в случае с онкологией, вовремя узнав о болезни, ты получаешь шанс на жизнь. Очень точно подметил житель Новопокровского района в разговоре с главой Александром Сотниковым: «Зима – самое подходящее время для медицинского обследования. Наступит летняя страда, и тогда не до болезней будет. Необходимо сейчас подготовиться к важному для любого крестьянина событию – уборке урожая». Раз уж так много говорится о доступности квалифицированной медицинской помощи в крае, может, и Белоглинский район не останется в стороне от маршрута каравана здоровья?
В зале, где принимали пациентов онкодерматологи, встретилась с главврачом ЦРБ Белоглинского района Верой Грищенко.
– Меня пригласили принять участие в онкопатруле в качестве врача-дерматолога. Приняла 30 человек, уже 2 случая заболевания раком выявила, – говорит она. – Люди получили направления в Краснодар на дальнейшее обследование и лечение. Кроме того, я смотрю, как все организовано. Обязательно онкопатруль прибудет и к нам в район, учитывая, что заболеваемость раком у нас высокая. Будем настойчиво добиваться, чтобы такая организованная, комплексная, многофункциональная диагностика была проведена у нас в районе. Это поможет нам, врачам, и пациентам опередить время.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Банк ВТБ подарил больнице города Анапы 3 млн.руб.

Редактор

Программа «Мир без слёз» впервые в Анапе: городская больница получила 3 млн рублей на новое оборудование

Редактор

Известный кубанский хирург Владимир Алексеевич Порханов стал лауреатом госпремии 2018 года в области науки

administrator

В акции «Кубань против рака» приняли участие более 400 жителей

administrator

Лучший способ обезопасить себя и близких от кори – сделать прививку

administrator

Как кормят в больницах края

Редактор
45981756