Здравоохранение

Онкопатруль – в Калниболотской

В рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» реализуется проект «Онкопатруль», который побывал в 9 районах нашего края. Направлена акция на профилактику злокачественных новообразований и раннее выявление предопухолевых и онкологических заболеваний среди жителей Кубани. Цель – снижение смертности от онкопатологии и увеличение продолжительности жизни населения. И потому высококвалифицированные специалисты едут в отдаленные уголки края к людям, нуждающимся в качественной медицинской помощи.
18 февраля онкопатруль прибыл к нашим соседям, в ст. Калниболотскую Новопокровского района и обосновался в Доме культуры. Представители департамента здравоохранения общались с пациентами, распрашивали, каким образом люди добирались до станицы и как вернутся домой, откуда узнали о предстоящем медосмотре, сколько человек приехало, все ли устраивает и прочее.
– Наша цель – обследовать как можно больше пациентов из малых и отдаленных от краевого центра населенных пунктов, – говорит первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Надежда Губриева. – Как правило, эти люди заняты сельхозработами, и мы привозим врачей прямо на хутора и в станицы, как, например, сегодня в Калниболотскую. Мы делаем ставку на эффективную профилактику самых опасных болезней.
В составе бригады онкопатруля врачи-специалисты Клинического онкологического диспансера № 1.
Несмотря на снег и мороз, люди из всех уголков муниципалитета приехали на обследование. Рак считается одним из самых опасных и коварных заболеваний, на ранних стадиях, как правило, себя не проявляет. Люди понимают важность предупреждения этого тяжелого недуга, потому и пришли на прием целыми семьями или рабочими коллективами.
График работы для многонаселенного района, конечно, ограниченный – всего один день, прием велся до последнего пациента. Процесс обследования шел очень организованно. Прибывших людей встречали волонтеры или работники администрации, помогали ориентироваться, провожали к нужному специалисту. Очереди не накапливались, работало достаточное количество врачей. Консультативный прием всех желающих осуществляли: врачи–онкодерматологи, маммологи, онкопроктологи, онкоурологи. Специалисты ультразвуковой диагностики, врачи-рентгенологи проводили дополнительные обследования. Передвижные (их было более 10!) маммографические установки способствовали уточняющей диагностике заболеваний молочных желез. Медицинские сестры осуществляли забор крови для исследования на онкомаркеры. По результатам проведенного обследования и выявленным медицинским показаниям выдавались направления для дальнейшего углубленного обследования в краевом онкодиспансере. И все это делалось совершенно бесплатно, требовалось только иметь при себе паспорт и медицинский страховой полис.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Программа «Мир без слёз» впервые в Анапе: городская больница получила 3 млн рублей на новое оборудование

Редактор

Известный кубанский хирург Владимир Алексеевич Порханов стал лауреатом госпремии 2018 года в области науки

administrator

В акции «Кубань против рака» приняли участие более 400 жителей

administrator

Лучший способ обезопасить себя и близких от кори – сделать прививку

administrator

Как кормят в больницах края

Редактор

Глава района с рабочим визитом побывал в Белоглинской ЦРБ

Редактор
45981756