Здоровье

Позаботьтесь о ребенке

Мальчишки и девчонки всегда с нетерпением ждут лета. Родители заботятся о том, чтобы они провели его с пользой. Если детский отдых будет организован грамотно, то каникулы принесут удовольствие и подарят яркие впечатления, могут обогатить новыми знаниями и навыками, но, главное, это положительно скажется на здоровье.
Традиционным видом организации отдыха для детей в период каникул являются детские лагеря. Возможно, кому-то потребуется и лечебное направление. А здесь приоритетом становятся санатории. Причем, санаторно-курортное лечение доступно круглый год и не только школьникам, но и деткам дошкольного возраста.
В рамках социальной политики, реализуемой на территории края, каждый ребенок в течение года имеет возможность получить бесплатную путевку для отдыха и оздоровления в санаториях и лагерях . В администрации района этому вопросу уделяется большое внимание. Глава района Александр Коклин ставит задачу, чтобы с каждым годом как можно больше детей смогли воспользоваться таким преимуществом.
О значении отдыха и санаторно-курортного лечения мы побеседовали с главным врачом-педиатром ЦРБ Нелей Солодиловой.
– Неля Владимировна, подскажите, пожалуйста, где лучше организовать отдых ребенку?
– Все зависит от возраста и здоровья ребенка. Малышей до 3 лет жизни желательно оздоравливать рядом с домом, не меняя климатической зоны. Большой плюс в том, что мы живем в сельской местности: свежий воздух, овощи, фрукты со своих приусадебных участков, летом – купание в реке пойдут только на пользу.
Деткам дошкольного возраста можно рекомендовать санаторно-курортную методику. Причем, очень многим. К сожалению, большая часть современных ребятишек, подрастающих в детских садах, развивающихся в школах, нездоровы. А санаторно-курортное лечение детей является одним из этапов педиатрической помощи, которая предусматривает преемственность и непрерывность лечения на разных этапах педиатрической службы. Если ребенок имеет хронические заболевания или находится на диспансерном учете, ему хорошо было бы съездить в профильный санаторий. Но поскольку у нас наибольший процент больных, у которых страдают две и более системы, следует отдать предпочтение многопрофильным санаториям, где диагностические и лечебные возможности позволяют справиться со всеми проблемами пациента. Чтобы оценить организм человека со всех сторон, в санатории могут быть использованы функциональная, лабораторная, иммунная диагностика, эндоскопия, ультразвук, мониторинг сердечной деятельности. А процесс лечения по своему уровню не должен отставать от диагностики.
В Краснодарском крае большинство санаториев – многопрофильные, в частности, в детской здравнице г. Анапы. Чтобы пройти оздоровление по путевке «Мать и дитя», для начала следует обратиться к участковому педиатру, а затем в отдел по вопросам семьи и детства. Можно получить бесплатную путевку в санаторий г. Краснодара и Новороссийска (дети от 3 до 7 лет пребывают сами). Путевку выдает педиатр.
– Какие дети особенно нуждаются в санаторном оздоровлении?
– Все дети с третьей группой здоровья. Напомню, первая группа – здоровые дети, вторая – дети, имеющие функциональные расстройства, третья – дети, имеющие хронические заболевания, четвертая группа – дети-инвалиды.
– В любое ли время года эффективно санаторно-курортное лечение и каковы базовые процедуры?
– Есть группы заболеваний, для которых санаторно-курортное лечение летом противопоказано. Для некоторых заболеваний сосновый лес летом тяжел, а в зимнее время прекрасен. Для хронического гастрита, который обостряется осенью и весной, лучше провести санкур ранней осенью или ранней весной. Поэтому оздоровление детей в санаториях индивидуально, но при правильном подходе особенно эффективно. А в лечебную базу чаще всего входит бальнеотерапия (ванны, бассейн); физиотерапия (солевые и фитоингаляции, электрофорез); кислородные и травяные коктейли; лечебная физкультура, массаж.
– Если нет надобности лечиться в санаториях, какие профилактические мероприятия можно использовать?
– Положительным фактором для многих мальчишек и девчонок станет отдых в детских лагерях. Там ребятам обеспечат полноценное питание, возможность восстановить силы после напряженного учебного года и абсолютную безопасность.
Школьники разных возрастных групп, поехавшие в детские лагеря, находятся круглосуточно под наблюдением педагогического персонала. Детский отдых сопровождается обилием интереснейших программ: спортивных, экскурсионных, развлекательных.
– Неля Владимировна, посоветуйте родителям, что еще нужно делать для оздоровления детей.
– Ребенку надо чаще давать возможность менять обстановку, помещать его в условия, в которых ему будет комфортно: дома, у бабушки, в саду. Хоть мы и живем в сельской местности, но развитая инфраструктура и у нас отражается на экологии. Неплохо было бы выезжать с детьми на природу, хотя бы в выходные. Внесет разнообразие и пользу пребывание девчонок и мальчишек в летнем дневном школьном лагере.
– Спасибо за обстоятельный разговор.

Похожие записи

Работать активно, противодействовать– эффективно

СТОП грипп: на Кубани стартовала прививочная кампания

Акция по профилактике рака пройдет до конца недели в белоглинской ЦРБ

administrator

Доверять свое здоровье и красивую улыбку стоит только профессионалам

administrator

Банк ВТБ подарил больнице города Анапы 3 млн.руб.

Редактор

Программа «Мир без слёз» впервые в Анапе: городская больница получила 3 млн рублей на новое оборудование

Редактор
45981756