История района

Пять похоронок с войны получила Ефимия Филева

Многие годы назад в цветущей Кулешовке жила счастливая семья Ефимии Филевой. Дружно и весело работали на земле, пекли хлеб, вырастили шестерых детей и прочили им такое же светлое будущее.
Но пришла страшная беда – началась Великая Отечественная война. Разворошила их тихую мирную жизнь, разрушила с любовью свитое уютное гнездышко. 1 августа на фронт провожали первого сына Ивана. Несмотря на патриотические призывы «За Родину!», отрады в сердцах не было ни у кого. Взрослые знали: война не щадит никого. Мужчины махали рукой на прощание, женщины рыдали, а дети, плохо понимавшие все происходящее, только грустно смотрели, как тает в раскаленной дорожной пыли подвода, навсегда увозившая их отцов.
Горе постучалось к Филевым вместе с сельским почтальоном. Первую похоронку оплакивали всей улицей. Погиб их воин на поле брани в день своего рождения, всего через 20 дней после разлуки.
Но беда не приходит одна. Не успела осиротевшая семья успокоиться, как судьба нанесла им новые удары. Один за другим уходили на фронт мужчины рода Филевых и погибали за Родину, за отчий дом. Вторую похоронку получили на внука Василия Филева. Он погиб в 1941 г. и похоронен в г. Демидове Смоленской области. Следующим пришло известие о сыне Павле, пропавшем без вести в 1942 г. В этом же году погиб и брат Ефимии – Тимофей Филев, похороненный в г. Белая Церковь Киевской области.
В 1944 г. желанная победа, казалось, была не за горами, и скоро вернутся домой солдатики. Но в семье Филевых опять горе. От тяжелых ранений в госпитале умер второй внук – восемнадцатилетний Федор Павлович. Сколько слез пролито за каждой похоронкой. Многие матери, получив известие о смерти сыновей, не верили в это и всю оставшуюся жизнь надеялись на чудо.
Все родственники вместе со старенькой Ефимией скорбели о погибших. Но как бы ни было тяжело, никто в этом роду не опускал руки. Молодые невестки, так рано овдовевшие, все силы направили на то, чтобы дать воспитание и образование своим детям. От зари до темна, не жалея себя, женщины работали в родном колхозе, поднимали свое село, оберегали, кормили семьи. И не согнулись их хрупкие плечи под этой тяжестью! Наравне со всеми трудилась и Ефимия Даниловна. Несмотря на свой преклонный возраст, она не оставляла работу. Ее помощь была незаменима – пасла и доила коров, следила за хозяйством и огородом. Благодаря ей детишки всегда были сытые, чистенькие и под присмотром. Трудолюбие Ефимии Даниловны передалось всему роду, каждой маленькой веточке этого огромного древа…

Е. ИВЧЕНКО, юнкор СОШ № 18.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756