Общество

День, когда делятся военными секретами

По мнению многих новопавловских ребятишек, 16 февраля запомнилось им надолго.
Ведь в этот день на классный час к пятиклассникам приехал глава района Александр Коклин со своим армейским фотоальбомом. Классный руководитель Ирина Приходько подготовила с ребятами интересное занятие по теме «Защитник Отечества», где учащиеся блеснули не только как чтецы стихов, отвечали на блиц-вопросы, но и сами кое-что рассказали об армейской службе. А потом послушали то, что рассказал им Александр Николаевич.
Он нес срочную службу в элитных войсках – морской пехоте.
– С того момента, как организовался русский флот, стало быть при Петре I, получила развитие и морская пехота. Брали на такую службу самых дерзких, храбрых боярских детей, – вел исторический экскурс А. Коклин. – В годы Второй мировой войны морскими пехотинцами становились потерявшие свои корабли команды моряков. Они бесстрашно бросались в бой, десантировали врага с воздуха и с моря. Меня призвали в 1985 году, и во время прохождения комиссий было несколько предположений, куда пойти служить. Но я очень горжусь, что из многих земляков того призыва один попал в морпех.
Листая страницы альбома с фотографиями, которым уже более четверти века, он рассказал ребятам о солдатских буднях. А потом и они расспросили его о том, есть ли в армии «тихий час», какие качества нужны на службе, сохранилась ли у него форма и как часто ее одевает. Иронично, по-доброму общался глава района с ребятами.
Глава поселения Лариса Склярова – мама проходящего срочную службу Романа Лысака, сказала, что глава района оказал всемерное содействие, чтобы ребята нашего района, выбранные призывной комиссией, попали служить на подшефный корабль «Приазовье». Три месяца службы оставили хорошие впечатления у ее сына. Все восемь мальчиков в классе единогласно подняли вверх руки на вопрос: «Хотите ли вы, когда вырастите, служить в армии?»
Затем еще одним ярким событием дня стала военно-спортивная игра «Зимние забавы». Четыре команды старшеклассников из Новопавловки, Меклеты, Кулешовки и Успенской (СОШ № 32) соревновались и пробовали силы в различных видах зимнего спорта. Например, в биатлоне. И хотя лыжи были далеки от совершенства, дистанция совсем невелика, но зато это было интересней – поучаствовать самим. Нынешняя зима позволила провести такое мероприятие, а вместе с тем дала возможность и полетать на пластиковых санках со снежной горки, и метать снежки, и покатать друг друга на саночках. А перетягивание каната было, пожалуй, одним из самых веселых этапов.
Пока подводили итоги, у каждой команды на костре кипел и заваривался ароматный чай. Организаторы игры угостили каждую команду печеньем, привезли с собой угощение и участники соревнований, болельщики. После энергичных и шумных забав чаепитие в обстановке всеобщего братства и гостеприимства было дорогим подарком.
Выступавший на открытии игры А. Коклин пожелал, чтобы не было обиженных и проигравших. Так и произошло. Щедрыми призами остались довольны все, в том числе команда из Успенской.
– Мы получили шесть рюкзаков, и это туристическое снаряжение очень хороший подарок для школы, – рассказала директор СОШ № 32 Валентина Оберная. – А еще мяч, ракетки и большой пакет сладостей. Ребята же вдоволь порезвились, пообщались друг с другом и получили большой эмоциональный заряд.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Первый фестиваль ухи в Белой Глине

Сергей Сергеев возглавил «Россети Кубань»

Редактор

Выйти из «тени». Почему важно легализовать гостиничный бизнес

Редактор

Взойти на «Курортный Олимп-2019». Начался прием заявок на соискание премии

“Белоглинские вести” на мультимедийном семинаре

Редактор

День Труда прошел в поселке Восточный

administrator
45981756