Общество

Тракторные годы Николая Бескорсого

Отметил свое 75-летие Николай Бескорсый – кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Из 40 лет трудового стажа почти четверть века он работал на руководящих должностях. Поздравили его с юбилеем глава района Александр Коклин и председатель Совета депутатов района Николай Букреев.
Так повелось от века в век, что жизнь человека оценивают по его делам. В этом смысле у Николая Бескорсого богатая трудовая биография. Сын чабана, сложившего голову на поле брани в Великую Отечественную войну, и рядовой труженицы совхоза. Он прошел путь от сельхозрабочего до руководителя – возглавлял исполком Центрального сельского совета, районный комитет народного контроля, был зампредом райисполкома, директором совхоза по доращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней «Белоглинский» и птицекомбината.
Он так вспоминает о начале своего трудового пути.
В 9 классе после Нового года он вдруг осознал, что должен больше помогать престарелой матери, и с другом сорвались из школы… в зерносовхоз «Белоглинский». Пришли к Алексею Новикову, управляющему отделением № 6, что в п. Магистральном, попросились на работу. Тот отправил их открывать яму с силосом. Вручил им лопаты и ломы – на дворе все-таки февраль, мороз, а надо очистить от 30-сантиметрового слоя мерзлой земли минимум 24 кв. м, чтобы доставать корм для животных. Сейчас бы сказали, что эта работа не для несовершеннолетних. А тогда было в порядке вещей, ведь человек пришел работать. Так что все по-взрослому.
Еще свежа была память о войне, и 17-летние подростки рано становились мужчинами. Летом на волах, запряженных в мажару, доставляли сено, в уборку ведрами грузили в кузов машины зерно, которое отправляли на элеватор, возили корм на ферму, в сев работали прицепщиками. В общем, по принципу «куда пошлют».
За эти три года Николай Бескорсый научился неплохо управлять трактором. Сильно тянуло к технике. Трехмесячные курсы окончил легко, с отличием, и получил тяжелый С-80. Тракторные годы, так назвал их мой собеседник, очень ему дороги. Почему?
– Работа была не только физически тяжелая, но и душевная, – поясняет Николай Дмитриевич. – Настрой на конечный результат был велик, потому что знал: поработаю с отдачей – получу прилично. Судите сами. В осеннюю вспашку я мог заработать 1200 рублей, в то время как управляющий получал ежемесячно 900 рублей. И это до денежной реформы 1961 г. Это было огромным стимулом еще и потому, что у меня появилась семья – я женился в 20 лет – и ее надо было обеспечивать.
По ночам в поле под звездным небом от счастья, что и жизнь хороша, и жить хорошо, я пел во всю мощь: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Не омрачало настроение даже то, что как минимум два раза за смену рвались гусеницы у моего старенького «стального коня». Клепал их тут же, не уезжая с места. И так четыре года.
Потом Бескорсый получил новый «Беларус». Радовался ему, как дорогому подарку.
Однажды прочел в «Правде», что в Ленинграде на кировском заводе стали выпускать современную технику для села. Он загорелся: «Вот бы мне такой трактор!» Мечты сбываются – в числе пятерых молодых ребят его направили на двухмесячные курсы, после окончания которых он сел за рычаги мощного «Кировца». Николай Дмитриевич работал так, что был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. И ему, отцу троих детей, было тогда 34 года. Земляки избрали его депутатом краевого совета.
Без отрыва от производства выучился в вечерней школе, потом заочно агрономический факультет сельхозинститута. И хотя по профессии работать не пришлось, знания пригодились.
Мы встретились с Николаем Дмитриевичем накануне его большой даты. В гостеприимном доме Бескорсых, несмотря на морозный день, было тепло и уютно. С интересом рассматривали фото в альбомах, на которых запечатлены некоторые моменты его трудовой и общественной деятельности, а также самые близкие для него люди – дети, семеро внуков и пять правнуков.
Еще один очень важный нюанс из биографии Николая Дмитриевича: он зарегистрировал свой брак с Галиной Антоновной в день своего рождения. Так что 10 февраля у них двойной юбилей – еще и 55-летие супружеской жизни. Согласитесь, такое случается нечасто.
Счастья вам, уважаемые земляки, и долгой жизни!

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756