Две жизни зерносовхоза «Белоглинский»

История Белоглинского района 08.02.2012 12:38

Накануне юбилея зерносовхоза «Белоглинский»в редакцию обратился глава Центрального сельского поселения Е. Михалев.
Евгений Николаевич просил оперативно разместить поздравление жителям поселения, с гордостью рассказывал о своих земляках. Многие исторические фотофакты хранятся в местном ДК.
Почему бы не поделиться этими историями, рассказать о них нашим читателям? Глава поселения любезно предоставил бережно хранимые альбомы-экспозиции. Вот так и появились эти хроникально-исторические зарисовки.
Благодаря трудам Ивана Ждановского, написавшего подробную летопись совхоза в 80-х годах прошлого века, мы — ныне живущие — можем увидеть, как шло становление этого передового советского хозяйства. В книгах-альбомах, составленных Иваном Алексеевичем из архивных документов, фотографий, воспоминаний земляков, газетных очерков, детально представлена история белоглинского совхоза, в которой, как в зеркале, отражена непростая история нашей страны…
В начале 19-го века в месте, где впоследствии расцвел зерносовхоз «Белоглинский», бушевала бескрайняя целинная степь, и невозможно было найти ни одного жилого двора. Сальские степи испокон слыли своей погодной суровостью, и мало кто мог представить себе тогда, что из дикой травяной пустыни они превратятся в цветущие земли. Но Октябрьская революция и последовавшие за ней грандиозные преобразования в стране до неузнаваемости изменили эти края…
В СССР 20-30-е годы стали эпохой настоящего «великого перелома». В 1924 году Белую Глину посетил член Центрального Комитета партии Анастас Микоян. В беседе с крестьянами он подробно рассказал о планах советского правительства — провести масштабную коллективизацию и индустриализацию, которые должны были обеспечить стране свободную и благополучную жизнь. Доходчивые выступления члена правительства нашли отклик среди белоглинцев, и вскоре в районе начали образовываться комитеты бедноты (комбеды), товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны и первые колхозы. В 1924 году на месте бывшего отделения № 7 зерносовхоза «Белоглинский» 30 бедняцких семей из Белой Глины объединились в Коммуну им. А. И. Микояна, которую возглавил комсомолец Михаил Коротич.
В 1928 году советское правительство издало директиву о создании крупных совхозов по производству товарного зерна, которые бы смогли в течение 4-5 лет преодолеть хлебные затруднения в стране. Первым зерновым совхозом в СССР был «Гигант», организованный в июле того же года по соседству, в Ростовской области, а вскоре появились еще два — «Гигант 2» (или «Учебно-опытный зерносовхоз») и «Кубанский».
Однако площади этих хозяйств оказалась слишком большими, и они не справлялись с объемом работ, поэтому их стали разукрупнять — делить на более мелкие. Так на землях, выделенных из зерносовхозов «Кубанский» и «Гигант», постановлением Наркомзема СССР от 9 февраля 1932 года и был образован зерносовхоз «Белоглинский».
Первоначально хозяйство состояло из 6 отделений средним размером площади 7882 га, а общая площадь составляла 42492 га. Вскоре совхоз также был разделен на два, и по соседству возник «Песчанокопский», просуществовавший всего лишь два года. Разделение земель по отделениям было проведено в третий раз. В наши дни, как известно, на территории поселения работает 7 хозяйств и самое крупное из них — ООО «Белоглинское».
Главной отраслью «Белоглинского» являлось растениеводство — выращивали пшеницу, овес, ячмень, кукурузу и т. д. Но уже к осени 1934 года появилось и животноводство, правда, в очень небольших объемах — всего 50 голов дойного стада и несколько свиноматок.
С первых дней жизни хозяйства здесь развернулись социалистические соревнования в духе того времени — стахановское движение и ударничество. Каждый трудился на совесть, стараясь не только выполнять, но и значительно превышать установленные планом нормы. Коммунисты и комсомольцы, которых в хозяйстве насчитывалось 140, конечно же, были первыми во всех делах и начинаниях — они осваивали новую технику, увлекали за собой молодежь, выпускали стенгазеты, организовывали культурные мероприятия. А руководители совхоза в прямом смысле слова не щадили живота своего, чтобы их хозяйство как можно скорее стало передовым и образцовым.
Первыми руководителями зерносовхоза «Белоглинский» стали: директор Н. Л. Еременко, начальник политотдела Г. Я. Мельников, главный агроном М. Л. Голиков, инженер К. В. Аристов, замдиректора Г. И. Момонт. С 1933 по 1936 годы предприятие возглавлял герой Гражданской войны Филипп Лыткин, с 1936-го по 1939-й — Герой Социалистического Труда Георгий Фромов, а с 1939-го по 1942-й — Ефим Абакумов.
Упорная работа дала плоды, и уже на следующий год после последней реорганизации в 1937 году зерносовхоз «Белоглинский» получил высокий по тому времени урожай зерновых — по 15 ц/га. Репортажи об успешном белоглинском хозяйстве появились на страницах центральных газет.
Время стремительно летело, хозяйство крепло и расцветало. Начало развиваться животноводство, появились первые молочнотоварные фермы, в отделениях строились дома, мастерские, зернохранилища, начались работы по озеленению. Труженики обзавелись скотом и птицей, личными приусадебными участками и огородами, в их жизни впервые появился ощутимый достаток. Люди наконец-то начали радоваться жизни и верили, что светлое будущее уже не за горами. «Жить стало лучше, жить стало веселее!» — слышалось в те годы из всех радиоприемников. Однако 22 июня 1941-го нашу страну постигла страшная беда. Началась Великая Отечественная…
В первые же дни войны сотни рабочих зерносовхоза «Белоглинский» ушли на фронт. За штурвалы комбайнов и тракторов сели женщины и подростки, а в скором времени им самим пришлось пережить ужасы войны и фашистской оккупации. За 6 месяцев вражеской неволи с таким трудом созданное цветущее хозяйство было разграблено и разорено. Здание центральной усадьбы, мастерская, машинно-тракторный парк были уничтожены захватчиками, а животноводство практически полностью истреблено.
После освобождения Белоглинского района в феврале 1943 года в истории зерносовхоза «Белоглинский» открылась новая страница. С большим трудом его работникам пришлось восстанавливать разоренное хозяйство. Женщины, старики и подростки, голодая и перебиваясь с хлеба на воду, день и ночь работали на полях, чтобы дать фронту и трудовому тылу хлеб. В этот тяжелейший период с 1943 по 1952 годы зерносовхоз возглавлял Игнат Дровалев.
В 50-е годы хозяйство стало вновь переживать небывалый подъем. В этот период во всех отделениях появилось электрическое освещение, а в каждом населенном пункте сооружены артезианские колодцы с водонапорными башнями и водопроводами. Было построено много жилых домов для тружеников, возведены клубы и животноводческие корпуса, в которых появились машинное доение, механическая раздача кормов, автопоение и прочие новшества послевоенного времени; совхоз полностью телефонизировали и радоифицировали. В 1958 году по соседству с усадьбой отделения № 1 стали строить центральную усадьбу совхоза, а осенью того же года заложили фундамент центральной ремонтной мастерской, в которой в апреле 1960 года заработал первый токарный станок. Жизнь «Белоглинского» стала еще насыщеннее, чем раньше. Непредсказуемые 60-е, динамичные 70-е и золотые 80-е стрелой пролетели, как один большой праздничный день. В это время белоглинский зерносовхоз возглавляли В. С. Борисенко (1952-1959 гг.), Н. Н. Ломтев (1959-1961 гг.), Ю. Г. Каракозов (1991-1998 гг.), И. Н. Буренков (1968-1977 гг.), И. А. Жмурко (1977-1980 гг.), Н. М. Аврашко (1980-1984 гг.), Н. А. Борзенко (1984-1991 гг.) и с 1991 года – Н. Т. Букреев.
Николай Титович Букреев многое сделал для улучшения социальной сферы поселения — при его активном содействии в домах жителей появился газ.
Менее чем за 30 послевоенных лет «Белоглинский» превратился в мощное аграрное предприятие.
За ударный труд и большие успехи в производстве более сотни тружеников удостоились высоких правительственных наград: орденом Ленина были награждены Е. Г. Зайцева, В. М. Пустоветова и И. Р. Кутернега; орденами: Октябрьской революции – И. И. Маляров и Н. Д. Михалев, Трудового Красного Знамени — 37 человек, Трудовой Славы III-й степени — 12, «Знак почета» — 25; медалями «За трудовую доблесть» — 30 и «За трудовое отличие» — 28.
В эти годы жизнь в «Белоглинском» кипела, в нем строились новые дома, и в поселки Садовый, Восточный, Магистральный, Селекционный, Семеноводческий и Западный со всего Советского Союза приезжали жить и работать люди. И мало кто мог тогда предположить, что вскоре вновь начнутся трудные времена…
Многообещающая перестройка с ее гласностью, ускорением и хозрасчетом бесславно закончилась распадом СССР. Последовавшие за этим событием лихие 90-е стали настоящей катастрофой для когда-то могучего советского агропромышленного комплекса. Тяжелейшие экономические удары не обошли стороной и зерносовхоз «Белоглинский». Вскоре каждое отделение совхоза стало самостоятельным хозяйством.
После ряда преобразований в 2005 году зерносовхоз «Белоглинский» превратился в ООО «Белоглинское» (директор Николай Букреев), пчелосовхоз «Янтарный» — в ООО «Янтарное» (Владимир Маковеев). Плодосовхоз «Северный», сохранив свое название, — в ОАО «Плодосовхоз «Северный» (Владимир Коршунов). В 1996-1997 гг. на базе отделений бывшего зерносовхоза образовались ООО «Селекционное» (Сергей Даньшин) и ОАО РСХ «Элита» (Василий Побегуца), а в 2006 году — ООО «Магистральное» (Владимир Новиков), ООО «Восточное» (Иван Новохатский).
Однако в смутные времена дикого рынка традиции неравнодушного отношения к делу, заложенные в советские времена, не умерли в хозяйствах-наследниках «Белоглинского». Именно они помогли новообразованным предприятиям пережить все потрясения и превратиться в процветающие коллективные хозяйства нового формата. На сегодняшний день ни одно из них не зависит от российских или зарубежных инвесторов, не имеет кредитных задолженностей или долгов по зарплате.
В каждом из вышеназванных предприятий, являющихся сегодня образцами эффективного хозяйствования на земле, ежегодно получают стабильно высокие урожаи, внедряют новые технологии, приобретают современную технику. Работников отличает чувство ответственности и высокая культура труда, они получают приличную заработную плату, имеют корпоративные льготы и социально защищены, а ветераны труда и войны пользуются заслуженным уважением.
Неудивительно, что все руководители этих успешных сельхозпредприятий отмечены высокими званиями: Николай Букреев — заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и России, Владимир Маковеев — заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и почетный работник агропромышленного комплекса России, Владимир Коршунов, Василий Побегуца, Иван Новохатский, Сергей Даньшин и Владимир Новиков — заслуженные работники сельского хозяйства Кубани.
Среди тружеников заслуженными работниками сельского хозяйства Кубани являются А. П. Кабанник, А. Ю. Лобазников, И. П. Турбин, Т. В. Голубинская, Т. М. Маковеева, Н. П. Побегуца, Л. А. Романская и А. А. Карселадзе, заслуженным работником сельского хозяйства Кубани и России – Л. Б. Крестенкова, а заслуженным экономистом Кубани стала О. В. Турбина.
Начиная заново, продолжатели славных дел зерносовхоза «Белоглинский» бережно сохранили его традиции и достойно несут их сквозь все метаморфозы нашего непростого времени. А это значит, что с ними он проживает вторую жизнь!

Подготовил А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления