Общество

Четыре четверти пути

В минувшие выходные, с 28 по 30 января, в г. Армавире прошел юбилейный фестиваль авторской песни «Четыре четверти пути», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого. Нынешний фестиваль – один из самых ярких и интересных.
– Несмотря на мороз и холод, – рассказывает организатор фестиваля Нина Николаева, – собралось очень много молодежи из разных уголков России. Особенно активно участвовали краевые молодежные клубы авторской песни из ст. Северской, г. Кореновска, Краснодара, п. Черноморского и др. Ребята прибыли командами по 10-30 человек. В целом участников конкурсов собралось более 200 человек. В первый день шло конкурсное прослушивание исполнителей песен Высоцкого. На следующий день состоялся концерт лауреатов конкурса и гостей фестиваля. В завершение зрителей порадовали на гала-концерте выступления маститых авторов и исполнителей. В организации фестиваля, помимо нашего актива, помогала администрация г. Армавира.
Как всегда, армавирский фестиваль славится «чайханой» с гитарой по кругу. Ведущие были неподражаемы и «держали» поющую и общающуюся публику в тонусе до самого утра.
Главные ценности фестиваля, как считает Нина, в высоком уровне душевного общения, мастерстве авторов и исполнителей. Не преминул блеснуть на фестивале белоглинский автор и исполнитель Валерий Газизулин. Его так называемые «четвереньки» – короткие четверостишья на злобу дня – сорвали аплодисменты.
Хотя мне самой побывать на фестивале не удалось, все тонкости, настроения и даже вкус морозной, но такой теплой атмосферы передал главный человек конкурсной программы – председатель жюри фестиваля Александр Макаренков, который широко известен в творческих кругах, как поэт, художник, писатель, журналист и постоянный член жюри многих-многих фестивалей авторской песни и самого главного – Грушинского. Он любезно предоставил в распоряжении редакции свои авторские заметки.
Александр Макаренков, председатель жюри фестиваля, член Союзов художников, писателей и журналистов России:
– Город почти замело и заморозило. Выдуло всех и все. Зато новогодняя елка на площади перед центральным ДК все еще напоминала армавирцам и гостям о том, что вступить в Новый год случилось всем и каждому. Даже фестивалю авторской песни памяти В. Высоцкого, который в этот раз отметил пятнадцатилетие. Замечу, как человек со стажем в жанре, такие даты отмечают не многие города и фестивали. Но это событие совпало еще и с невероятно трудной миссией для жюри и ведущих творческих мастерских: предстояло не просто определить лауреатов и дипломантов, но еще и выбрать лучших из лучших в регионе для делегирования на Международный фестиваль авторской песни «Петербургский аккорд», который пройдет в начале июня. Сказать по чести – непростое дело…
Но разве напугаешь бардов подобными вещами? Все на фестивале шло своим чередом, который определила председатель оргкомитета и главный зачинщик – Нина Николаева. Да и зрители не сильно испугались ветра, аномального мороза и… впервые за много лет, введенных цен на билеты. (Всегда ранее концерты проходили для зрителей бесплатно. Увы, реалии жизни диктуют свои условия.) Впрочем, сто рублей – величина в нынешние времена, терпимая. Концерт-открытие шел почти пять часов. И самое приятное: не уходили зрители из не слишком теплого зала, а поющий народ не давал промерзнуть душам и сердцам слушателей. Как всегда, в концерте участвовало много гостей из Краснодара и Ставрополя, Ессентуков, Железноводска, Воронежа, Москвы и других городов и сел. Невероятно тепло встречали зрители обладателя приза зрительских симпатий 14-го фестиваля девятилетнего Владимира Бабенко из Буденновска и обладателя гран-при прошлогоднего фестиваля Николая Должникова из села Летняя Ставка Ставропольского края, любимого автора из Краснодара Сергея Котлова.
Как всегда, к празднику вышел номер фестивальной газеты, в которой были изданы стихи-посвящения фестивалю, размещена программа, впечатления гостей и друзей, а также список победителей прошлых лет.
А за кулисами шло выявление лучших авторов и исполнителей юбилейного фестиваля. Их в нынешнем году оказалось чуть меньше ста человек. Замечу: количество весьма мощное. До второго тура добралось менее половины из заявившихся конкурсантов. По итогам концертов и прослушиваний определился список победителей. В конкурсе авторов звания лауреата жюри решило не присуждать, а вот дипломантами стали Иван Клементьев (ст. Романовская) с песней «Дождь в декабре» и Андрей Оршуляк (Ростов-на-Дону) с песней «На Ваганьковском». Лучшими стали Екатерина Яцушко, Кристина Неделяева, Кристина Золотухина и Александр Фокин (все из ст. Северской). Среди ансамблей в этот раз дипломантом стал ансамбль «Романтики» из Краснодара, а вот лауреатских званий на сей раз решили присвоить два: ансамблям «Небеса» (ст. Северская) и «Визит» (г. Кореновск). Последние участники стали еще и обладателями гран-при. Им был вручен самый главный приз – гитара.
Что же касается делегирования группы бардов в Санкт-Петербург, то руководителем делегации направляется председатель координационного совета ЮФО по Северному Кавказу Юрий Грушин, председатель майкопского клуба АП Сергей Верещагин, а вот участвовать в конкурсе будут: Сергей Котлов, Николай Должников, дуэт в составе Татьяны Кузиной и Марины Петрушкевич, и ансамбль «Небеса».
PS. Всем, кто помнит, любит и, главное, участвовал в наших белоглинских фестивалях авторской песни «Родная земля», просим откликнуться, позвонить или прийти в редакцию в понедельник, в 15 часов. Есть повод для встречи: обсудим проведение своего фестиваля, который предположительно состоится во второй половине апреля.
Да, мы не собирались 2 года, у нас нет лагерной базы на берегу реки Рассыпной близ х. Туркинского, но это не повод опускать руки. Тем более, что Александр Макаренков дал согласие на творческую встречу и концерт его друзей-москвичей, известных авторов-исполнителей в Белой Глине. До встречи в редакции!
Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО,
организатор I-VII фестивалей авторской песни «Родная земля».

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756