Казачество

Урок в казачьей горнице

В последний день января СОШ № 32 станицы Успенской гостеприимно распахнула свои двери для участников семинар-совещания руководителей общеобразовательных учреждений района, чтобы продемонстрировать накопленный опыт воспитания учащихся в казачьей среде. Директор школы Валентина Оберная и педагоги четырех казачьих классов радушно встречали прибывающих, прежде всего предложив гостям чаепитие. В этот день экспонаты школьного музея превратили игровую комнату первокласников в казачью горницу со старинным бытом, фотографиями, поделками в народном стиле.
Выступив перед коллегами, Валентина Павловна проанализировала достигнутое школой за последние четыре года и перспективы развития своей школы в выбранном направлении.
– Хороший опыт я почерпнула у коллег на краевом семинаре в станице Холмской Абинского района, – отметила в частности В. Оберная. – Там тоже действует казачья школа, в которой принимали в казачата всех учащихся, кто был достоин, независимо от возраста. Мы же пошли по другому пути: набираем первоклашек, они проходят посвящение, и год за годом под руководством педагогов и казака-наставника А. Лихачева их личность постепенно формируется в казачьем духе. На будущее нам необходимо закрепить соглашением цепочку сотрудничества «школа – казачье общество – церковь».
Начальник штаба успенского СКО А. Гречищев включен в состав штаба воспитательной работы школы. Направления службы казачества в воспитании учащихся так или иначе прослеживаются. На уроках кубановедения, кружке ОПК, культуры и истории, на церковных службах дети всесторонне постигают казачество как образ жизни. Начали регулярно проводить час атамана, где выбранные лидеры классов изучают азы самоуправления. Участвуют в краевых специальных мероприятиях. Так, например, в прошлом году учащиеся средних классов образовали команду и побывали на слете казачьих классов и кадетских корпусов в Новомихайловке. А в декабре участвовали в казачьей сажени «Быстрее ветра».
Строевой подготовкой с казачатами занимается педагог Н. Алфимов. Он же и музыкальный руководитель на всех фольклорных выступлениях школьников. При активной поддержке родителей пополняются фонды школьного музея, в классах также формируются уголки казачьего быта. Со своими педагогами ребята ходят к станичным певуньям, накапливают бесценный материал старинных песнопений. Жаль, все меньше становится хранительниц таких народных сокровищ. Для того, чтобы школа могла реализовывать в полной мере заявленные воспитательные задачи, нам необходимо организовать второй завтрак для всех учащихся начальных классов.
Каждый из педагогов казачьих классов продемонстрировал участникам семинара творческий потенциал своих воспитанников. Фрагменты занятий, на которых дети были в народных костюмах, оставили неизгладимые впечатления у всех без исключения. Ребята пели, плясали, играли, ставили сценки и разыгрывали обряды. Каждый новый блок занятий по традиции начинался бодрым приветствием: «Слава Кубани!». Присутствовавшие на семинаре атаман РКО А. Никитин, начальник штаба А. Хаустов и руководство станичного казачьего общества с восхищением смотрели на подрастающую смену и дружным «Любо!» подбадривали казачат.
Учителя начальных казачьих классов Н. Рудакова, Л. Чубукина, О. Ефремова и Н. Тимошенко представили электронные презентации и рассказали о собственном опыте работы.
Все, что легло в основу мероприятия, обобщила начальник управления образования Любовь Федосова:
– Помню, с каким опасением мы начинали 4 года назад это дело. Боялись, что не получится. И вот теперь ясно, дело это – доброе. У школы не только есть свое лицо, но и воспитательные задачи выполняются с максимальной эффективностью. Ничему плохому казачество не научит, все только хорошее, только во благо. Будем надеяться, что к новому учебному году «созреют» и станут на этот путь и другие школы, те, где самой казачьей средой сформированы к этому предпосылки, в частности, в станице Новолокинской и хуторе Туркинском.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756