Криминфо

Подвело… гостеприимство?

Уроженец Сахалинской области Евгений Великанов, проживающий в Белой Глине, в мае прошлого года недалеко от села нашел очажок дикорастущей конопли. С того дня 25 кустов были под его пристальным вниманием. Он полол траву вокруг них, заботливо поливал, пока они не достигли стадии созревания, когда можно будет изготовить из них наркосодержащее средство. Четыре месяца длилась идиллия человека и растений. Но однажды сотрудники полиции обнаружили их и изъяли. Ладно, если бы на этом история и закончилась.
Но Великанов не зря пестовал кустики. В один из августовских дней он собрал листья и соцветия растений и в газетном свертке хранил их у себя в доме за аудиоколонкой. Там и обнаружили их сотрудники отделения наркоконтроля. 12,92 г, согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», являются крупным размером. Он же превратил свое домовладение в притон для употребления наркосодержащих средств посторонними людьми.
Так, 28 сентября двое сельчан пришли к Великанову с «гостинцем» – бутылкой водки и марихуаной. И хотя они не были ранее знакомы, хозяин радушно принял их и пригласил в комнату. «Приголубив» беленькую, одному захотелось покурить, что он и сделал с помощью приспособления из полимерной бутылки, любезно предоставленного владельцем домовладения.
В этот же день к нему снова наведались предыдущие дружки, прихватив с собой еще двух жаждущих спиртного и наркотиков. Процедура повторилась. Компания находилась в прекрасном расположении духа, пока по пути следования ее не остановили полицейские. В результате медосвидетельствования выяснилось, что двое из них находились в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра домовладения Великанова стражи порядка изъяли две пластиковые бутылки со следами наркосредства – тетрагидроканнабинола, являющегося активным компонентом наркосредств, получаемых из конопли.
Действия Великанова суд квалифицировал по трем статьям: незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, культивирование в крупном размере растений, содержащих наркосредства, и содержание притона для их употребления.
Назначая наказание, суд учел характер, степень общественной опасности совершенных преступлений, которая заключается в том, что противодействие незаконному обороту наркосредств или их аналогов остается важной проблемой национальной безопасности. Ведь сохраняется высокий уровень распространения наркотиков среди населения и особенно в детской и молодежной среде.
С учетом всех обстоятельств и личности подсудимого (ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, имеет инвалидность) суд пришел к выводу, что исправление его возможно без изоляции от общества. А поэтому приговорил Великанова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.
В этот период он обязан являться для регистрации в уголовно-испытательную инспекцию № 36, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не покидать место жительства с 22.00 до 6 часов утра и не менять его без согласия органа, ведающего исполнением приговора.

О. ГРИГОРЬЕВА.

Похожие записи

Экстрасенсы и алкоголь стали причиной убийства жительницы района

БЕЛОГЛИНЦУ УБИВШЕМУ ЖЕНЩИНУ ЗАЧИТАЛИ ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Белой Глине ищут очевидцев кражи автомобиля

Мужчину с коноплей задержали белоглинские правоохранители

Сотрудники полиции предупреждают жителей Белоглинского района о дистанционных мошенничествах

«Кредитные» мошенники. Где правда?

45981756