Казачество

Святой Кирилл Иерусалимский: Начало мира – вода, и начало Евангелия – иордан

В православный праздник Богоявления в Свято-Успенском храме прошла божественная литургия с совершением особого чина – великого освящения воды.
Вместе со взрослыми в храм пришли десятки юных казачат школ станицы. Крестный ход с православными святынями под колокольный звон собрал сотни станичников и гостей поселения, пришедших набрать крещенской воды для окропления своих жилищ, врачевания духовных и физических недугов.
Не прерывается традиция купания в реке Калалы в специально оборудованном месте. В этом году многие предпочли окунуться в иордань в Крещенский сочельник. Отец Илия освятил воду ночью и благословил всех желающих окунуться в святую воду.
Купание продолжилось и в день Крещения Господня, после церковной службы. Ежегодно в числе первых – молодые казаки Успенского казачьего общества – братья Иван, Максим, Григорий Кухтенко, старший Алексей Рогулин. Нипочем годы Анатолию Кузнецову, Анатолию Бледнову, Раисе Денисовой, Александру Петрикину и многим другим. Отец Илия благословил всех желающих.
Холодным и ветреным выдался этот день, но администрация Успенского сельского поселения во главе с Владимиром Черкасовым, казаки подготовились и к холодам: организовали горячий чай с баранками из дымящегося самовара, установили палатку для переодевания, подготовили деревянный настил, лестницу, поручни. Вобщем, сделали все, чтобы было комфортно и безопасно.
Все, кто окунулся в этот день в иордань, были просто в восторге от ощущения чистоты и благодати и на вопрос: «Ну, как?» – отвечали одним словом: «Здорово!».

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756