Общество

На крещение окунись – от недугов исцелись

19 января верующие христиане отмечают Крещение Господне. С ним связана древнейшая традиция – купание в проруби. Таким образом отдается дань памяти крещения Иисуса Иоанном Предтечей в водах Иордана.
В райцентре массовые купания состоялись на пляже. Для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности сельчан возле купели дежурили спасатели, врачи скорой помощи и сотрудники полиции. Желающих окунуться в освященную воду было немало. После молебна, проведенного настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем Виктором Сорока, самые смелые поспешили к воде.
Полный эмоций выходил из иордани Владимир Паламарчук:
– Классно! 10 лет уже ныряю. Ощущения непередаваемые.
Ближе к полуночи на берегу р. Меклета собрались новопавловцы. Четвертый год подряд они приходят сюда в крещенскую ночь. К организации купания местная власть подходит ответственно. Палатка для переодевания, подготовленный помост, хорошее освещение, музыкальное сопровождение – гармонь, горячий чай и сладости, которыми угощала глава поселения Лариса Склярова только что вышедших из ледяной купели, еще больше поднимали настроение и подзадоривали народ. Эйфория, радость от собственной смелости, желание поделиться впечатлениями одолевали моржей после каждого погружения.
– Когда выходишь из холодной воды, чувствуешь жар, прилив энергии, – говорил Сергей Литвинов. – Крещение – хороший светлый праздник. В этот день вода обладает целебными свойствами. Никто не заболеет. Даже бывали случаи, когда люди, болевшие гриппом, погружались и на следующий день просыпались здоровыми.
Купания продолжались за полночь. Равнодушными от такого процесса не остались ни окунувшиеся, ни просто наблюдатели. Каждый надеется и верит, что теперь им хватит заряда энергии и бодрости до следующего года.

Ю. ЧЕРНИКОВА.

Похожие записи

Общественная палата России набирает членов наблюдательной комиссии Краснодарского края

Редактор

Праздник «по-восточному» – это красиво и торжественно

Редактор

Ковчег с частицами мощей Святого великомученика и Целителя Пантелеимона,

Редактор

Первый фестиваль ухи в Белой Глине

Сергей Сергеев возглавил «Россети Кубань»

Редактор

Выйти из «тени». Почему важно легализовать гостиничный бизнес

Редактор
45981756