Общество

Добровольные помощники пожарным

В ст. Успенской из местных казаков формируется добровольная дружина помощников службе МЧС. Какие же задачи предполагается выполнять этой структуре?
— Во исполнение закона «О пожарной охране» с мая прошлого года началось создание добровольных пожарных дружин и команд. Пока первое формирование не имеет транспорта и возможности самостоятельного выезда к месту пожаротушения, команда же должна иметь спецмашину, — пояснил замначальника ПЧ Евгений Внуков. — С советских времен такие команды существовали на белоглинском элеваторе и в ОАО «Нива». Отрадно, что они сохранились, и мы, как можем, помогаем им и методически, и запчастями. Реальные ситуации, когда приходится звать их в поддержку нашим основным силам, возникают ежегодно. Особенно часто выручает команда элеватора.
На базе всех образовательных учреждений и ДК района созданы добровольные дружины, в состав которых входят обслуживающий персонал, педагоги. Эти формирования помогают проводить профилактическую работу. А при Белоглинском Доме культуры в конце прошлого года создан клуб добровольных помощников и спасателей-волонтеров в составе 22 человек.
Реальные дружины, готовые оказать практическое содействие в пожаротушении, созданы 2 месяца назад на базе хозяйств «Янтарное», «Магистральное» и «Восточное». С лета действует студенческая дружина МЧС на базе ПУ-33. Теперь с такой общественной инициативой выступила станица Успенская.
О том, в какой стадии находится формирование этой дружины, рассказал начальник пожарной части станицы, входящей в состав гарнизона нашего района, Алексей Бойченко:
— Это первое добровольное объединение на базе казачества, состоящее из 8 человек. Планируем создать такое же объединение в ст. Новолокинской, так как этот населенный пункт удален от центра на 18 километров. В обеих станицах при создании дружин МЧС немаловажная организационная роль принадлежит атаманам.
Стало известно, что в настоящее время в стадии разработки краевой и муниципальный акт «О льготах добровольным пожарным». Поэтому по завершении всех вопросов в формировании, возможно, станет и более четким статус, полномочия и возможность поощрения тех, кто вызвался помогать профессионалам на огненном рубеже.

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Валентина Семиохина: «В День медика – о главном, о вакцинации!»

administrator

Год с COVID-19: терпения, выдержки, здоровья!

administrator

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator