Общество

Все лучшее – детям до совершеннолетия!

Чтобы отправить ребенка отдыхать к морю бесплатно, достаточно обратиться с заявлением в отдел по вопросам семьи и детства, предоставив необходимые документы.
Стало известно, что с 1 января вступили в силу изменения в законодательстве края, регламентирующем детский отдых и оздоровление. В связи с этим на вопросы корреспондента отвечает ведущий специалист отдела по вопросам семьи и детства Ольга Стадникова.
– Изменились возрастные границы подлежащих оздоровлению детей. Если раньше мы принимали заявления в детские лагеря и санатории от родителей, имеющих детей в возрасте от 7 до 14 лет, то теперь такое право получают дети от 7 до 17. Что касается путевок «Мать и дитя», то прежде по ним отдыхали и лечились дети от 4 до 14 лет, теперь – от 4 до 6. Конечно, контингент подлежащих оздоровлению детей увеличится, но сказать точную цифру пока затруднительно.
По прежнему законодательству 2964 ребенка нашего района могли получать путевки, и по итогам прошедшего года получили в той или иной форме 99,9%, что на 0,1% больше, чем в предыдущем году. Что касается нашего отдела, то количество полученных от департамента семейной политики путевок осталось примерно тем же – 285. Все они реализованы, более того, все, кто хотели поехать в детские лагеря и санатории, поехали. Очередники остались только по путевкам «Мать и дитя». Таких было зарегистрировано 76, а получили право подлечиться 27 (35%). Это потому, что цена такой путевки достаточно высока и предлагается их не так много.
Из всех форм оздоровления, предложенных в рамках Закона, самой непопулярной была, пожалуй, компенсация. В 2010 году в районе никто не воспользовался правом на получение компенсации, видимо, условия самостоятельного приобретения путевок и ожидание возврата части затрат доступны только очень обеспеченным организациям и гражданам.
Департамент участвует в торгах, выбирает лучшее в условиях конкуренции. А частник, проявляя собственную инициативу, покупает в желаемом ему месте, в выбранный сезон по сложившейся коммерческой цене, и торг тут уже не уместен. Однако компенсацию он сможет получить только в рамках среднекраевой стоимости, сложившейся по окончании торгов департамента, которые заканчиваются перед наступлением лета. Однако количество получивших компенсацию возрастает, и эта форма поддержки детского оздоровления также подтверждает свою жизнеспособность. На пять приобретенных для детворы путевок получило 50% компенсацию ОАО «Нива» из расчета 800 рублей за день (по такой же стоимости оно их и приобретало). Воспользовались таким правом и три физических лица. Например, стоимость компенсации на 1 день путевки «Мать и дитя», получить которую бесплатно по очереди удалось не всем, составила в 50% пропорциональности от сложившейся цены – 950 рублей. И это весьма приемлемо. Одно заявление на компенсацию уже получено в наступившем году и еще одно ожидаем по приезду отдыхающих из здравницы. То есть даже в зимнее время люди отдыхают с детьми, получают максимум пользы и удовольствия, а потом еще и возвращают частично затраты по действующему законодательству.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator

Николая Букреева наградили медалью «За вклад в развитие Кубани» II степени

administrator

Пожилые белоглинцы, теперь могут добраться до ЦРБ бесплатно на спецтранспорте

administrator

Школа красоты “Тонина” проводит набор учениц

administrator
45981756