Общество

Все лучшее – детям до совершеннолетия!

Чтобы отправить ребенка отдыхать к морю бесплатно, достаточно обратиться с заявлением в отдел по вопросам семьи и детства, предоставив необходимые документы.
Стало известно, что с 1 января вступили в силу изменения в законодательстве края, регламентирующем детский отдых и оздоровление. В связи с этим на вопросы корреспондента отвечает ведущий специалист отдела по вопросам семьи и детства Ольга Стадникова.
— Изменились возрастные границы подлежащих оздоровлению детей. Если раньше мы принимали заявления в детские лагеря и санатории от родителей, имеющих детей в возрасте от 7 до 14 лет, то теперь такое право получают дети от 7 до 17. Что касается путевок «Мать и дитя», то прежде по ним отдыхали и лечились дети от 4 до 14 лет, теперь — от 4 до 6. Конечно, контингент подлежащих оздоровлению детей увеличится, но сказать точную цифру пока затруднительно.
По прежнему законодательству 2964 ребенка нашего района могли получать путевки, и по итогам прошедшего года получили в той или иной форме 99,9%, что на 0,1% больше, чем в предыдущем году. Что касается нашего отдела, то количество полученных от департамента семейной политики путевок осталось примерно тем же — 285. Все они реализованы, более того, все, кто хотели поехать в детские лагеря и санатории, поехали. Очередники остались только по путевкам «Мать и дитя». Таких было зарегистрировано 76, а получили право подлечиться 27 (35%). Это потому, что цена такой путевки достаточно высока и предлагается их не так много.
Из всех форм оздоровления, предложенных в рамках Закона, самой непопулярной была, пожалуй, компенсация. В 2010 году в районе никто не воспользовался правом на получение компенсации, видимо, условия самостоятельного приобретения путевок и ожидание возврата части затрат доступны только очень обеспеченным организациям и гражданам.
Департамент участвует в торгах, выбирает лучшее в условиях конкуренции. А частник, проявляя собственную инициативу, покупает в желаемом ему месте, в выбранный сезон по сложившейся коммерческой цене, и торг тут уже не уместен. Однако компенсацию он сможет получить только в рамках среднекраевой стоимости, сложившейся по окончании торгов департамента, которые заканчиваются перед наступлением лета. Однако количество получивших компенсацию возрастает, и эта форма поддержки детского оздоровления также подтверждает свою жизнеспособность. На пять приобретенных для детворы путевок получило 50% компенсацию ОАО «Нива» из расчета 800 рублей за день (по такой же стоимости оно их и приобретало). Воспользовались таким правом и три физических лица. Например, стоимость компенсации на 1 день путевки «Мать и дитя», получить которую бесплатно по очереди удалось не всем, составила в 50% пропорциональности от сложившейся цены — 950 рублей. И это весьма приемлемо. Одно заявление на компенсацию уже получено в наступившем году и еще одно ожидаем по приезду отдыхающих из здравницы. То есть даже в зимнее время люди отдыхают с детьми, получают максимум пользы и удовольствия, а потом еще и возвращают частично затраты по действующему законодательству.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Год памяти и славы стартовал в БАТТ с награждения казаков

administrator

Поправки в Конституцию приняты Госдумой в I чтении

administrator

«Быть патриотами не на словах, а на деле» -пожелал белоглинским старшеклассникам Анатолий Костенко

administrator

На отлично оценили жители с. Белая Глина деятельность главы Алексея Тубаева

administrator

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Марии Мосоровой

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!