Сельское хозяйство

Чума атакует. Не расслабляться!

О мерах по недопущению распространения африканской чумы свиней уже столько раз говорилось! Казалась бы, всем должно быть ясно и понятно, насколько опасен этот вирус, но находятся халатные, безответственные люди, которые попросту игнорируют правила.
За три года в крае из-за АЧС уничтожено более 100 тыс. свиней.
Это масштабный экономический урон. Глупо надеяться в данной ситуации на «авось», малейшее несоблюдение ветеринарных нормативов – и чума может проникнуть в район: на ферму или в частный двор.
– Если от африканской чумы падет хоть одна свинья, уничтожить придется все поголовье в радиусе 5 километров, – подчеркнул глава района Александр Коклин на очередном заседании оперативного штаба. – Вспомните Щербиновский район, когда был наложен карантин. Приостановили движение по перевозке не только свиней и продукции свиноводства, стоял транспорт со свеклой, нельзя было вывозить и другую сельхозпродукцию. Кроме материального ущерба, велик и моральный. Как может чувствовать себя человек, чьи свиньи стали причиной уничтожения всего поголовья вокруг? Можно представить, как к нему будут относиться окружающие…
Глава района строго спросил с глав поселений о наличии карантинных средств, потребовал точной отчетности количества поголовья свиней как в коллективном секторе, так и в частном. Должны отслеживаться любое перемещение, забой и реализация свиней.
Большую угрозу распространения вируса несут мелкие перекупщики. Крайне важно пресекать перевозку живых свиней и продажу мяса на рынках без ветеринарных документов, необходимо навести порядок и с утилизацией биологических отходов. На фермах должны быть соблюдены все защитные меры – это наличие дезбарьеров, трупосжигательных печей, санпропускников и т. д. Как говорится, чтобы и муха не пролетела. И это уже не шутка, а действительность. Разносчиками вируса могут стать и птицы, и крысы, и собаки с кошками.
В прошлом месяце вполне безопасно можно было сдать свиней на местный мясоперерабатывающий комбинат «Коневской». Несмотря на то, что предприятие имеет четвертую степень защиты (компартмент), районные власти урегулировали вопрос, и, согласно временному порядку, допускались животные с объектов меньшей степени защиты. Как отметила гендиректор комбината Людмила Кузнецова, свиноводы не активизировались, особенно удивило отношение коллективных хозяйств. Видно, напрягали условия приема – мониторинг крови животных в кропоткинской лаборатории. А требовалось на это всего день-два и пусть некоторые затраты. Но это ничто по сравнению с риском, который связан с продажей перекупщикам.
По словам начальника ветуправления района Валерия Шнурникова, в ряде хозяйств была допущена реализация свиней без ветеринарно-сопроводительных документов.
Частные подворья защитить гораздо сложнее, поэтому владельцам ЛПХ надо сокращать число свиней до минимума – 2-3 голов, поставить их на учет, в качестве альтернативы переходить на другие виды животноводства – специальная программа в крае для этого уже разработана. За всеми ЛПХ, которые по-прежнему будут заниматься свиноводством, установят более жесткий контроль. Соблюдать нормы защиты – недешевое удовольствие, но обязательное и для фермы, и для частного подворья. Да и компенсация в случае гибели животных будет выдаваться только тем, кто выполнит все требуемые условия…
Более чем в 1,5 млрд рублей оценивается ущерб, нанесенный Краснодарскому краю в результате вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в 2010-2011 годах.
Почти за два года власти Кубани направили свыше 332,4 млн рублей на возмещение субъектам агропромышленного комплекса ущерба, понесенного при ликвидации очага африканской чумы свиней.
Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что власти края не станут выплачивать компенсации за погибшее поголовье собственникам хозяйств, на которых выявятся нарушения правил ветеринарного и санитарного контроля.
Предприятия в результате сдачи на мясокомбинаты племенного молодняка понесли убытки на 31 млн рублей, а в результате ликвидации маточного поголовья свиней убытки аграриев превысили более 75 млн рублей.
Наша общая задача сделать все, чтобы чума район миновала, а отрасль сохранилась!

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator

Поля «Белоглинского» убрали за 8 дней

administrator

В Белоглинском районе стартовала жатва-2019

administrator

Сев ранних яровых культур завершен

Редактор
45981756