Любил Володя в детстве разглядывать семейные фотографии. На одной из них — его дед по материнской линии в эффектной казачьей форме, он служил в охране Его Императорского Величества Николая II. По рассказам родных, он еще молодым сложил голову в гражданской войне. Самому Владимиру Васильевичу досталась доля защищать Отечество в годы Второй мировой войны.
Он до сих пор помнит то лихолетье четко, ярко, почти каждый день, что довелось пережить. Приходившие как-то навестить ветерана школьники общались с В. Хаустовым несколько часов подряд, но не переслушали и десятой доли того, что мог бы донести до потомков убеленный сединой солдат России.
— Как только освободили наш район от фашистов, меня и брата призвали на фронт, — рассказывает Владимир Васильевич, — мне тогда семнадцать лет было. Брат Алексей служил в казачьей части, погиб. Война — это голод, горе, потери. Но в то время, помню, самым тяжелым было, когда ребят из учебки отправляли на передовую, а меня планировалось оставить для подготовки новобранцев. Я сделал все, чтобы тоже попасть на фронт.
Служил Хаустов связистом. Бомбежки, выполнение боевых задач под «проливным» огнем врага, смерть боевых товарищей, которые были старше его и ласково называли сынком — многое испытал Владимир Васильевич. Воевал в Польше, освобождал Кенигсберг, участвовал во взятии Берлина. Да и после договора о капитуляции Германии война для молоденького солдата не закончилась. Только в 1951 году вернулся он в родную Успенскую, и грудь его украшали боевые награды.
Через пару лет на крестинах познакомился с семнадцатилетней красавицей Татьяной. Жила она в Ставропольском крае, но расстояние не стало помехой вспыхнувшим чувствам. И молодой казак из многих девушек предпочел далекую, но милую сердцу.
Семья Татьяны была бедной, мать — вдова фронтовика — растила четверых детей, едва сводя концы с концами. Старшей дочери с тринадцати лет пришлось пойти на работу в колхоз, прервав школьное образование. Но и сам Владимир, хотя его семья была чуть лучше по достатку, с того же возраста работал и познал в полной мере цену трудового хлеба. Всю жизнь они, создав семью, не разгибали своих спин, и все, что имеют, создано честным трудом и неустанными заботами.
Сейчас они уже 59 лет идут по этой жизни рука об руку. Родили и воспитали прекрасных детей. Старшая дочь Любовь живет в Ставрополе и по окончании экономического вуза работает в банковской сфере. Дочь Вера со своим супругом переехала с родины мужа в Успенскую. Живут рядом с родителями, практически одной семьей.
Преемником казачьего рода стал сын Александр, более двадцати лет прослуживший в органах внутренних дел. Интеллигентность, рассудительность, безукоризненная честность и ответственность — вот те качества, которые отличают этого человека. В звании майора вышел в отставку, не раз получал предложение вступить в казачье общество, но только после того, как атаманом района стал Александр Никитин, Александр Владимирович поверил, что общество обретет новую жизнь и вступил в его ряды. Ему предложили стать начальником штаба районного казачьего общества, на этой должности он трудится уже пятый год. Жена А. Хаустова, Ольга Викторовна, также является эталоном настоящей жены офицера и казачки: самоотверженная, мудрая, терпеливая. Двое сыновей, которые стали их достойным продолжением — оба боевые офицеры. Андрей в звании капитана продолжает службу под Новочеркасском. Владимир уже уволился в запас. Оба брата окончили один военный институт, пять лет служили в Чечне, у каждого — боевые заслуги в «горячей точке». Вот преемники традиций славного казачьего рода Хаустовых.
Да и другие внуки Владимира Васильевича и Татьяны Петровны, всего их шестеро, выросли работящими, самостоятельными и добрыми людьми, создали хорошие, прочные межнациональные семьи. И в станицу, откуда пошел их родовой корень, приезжают регулярно, сохраняя самые нежные воспоминания о беззаботных днях своего детства, проведенных возле реки Калалы, в доме бабушки и дедушки. В их понятии это и есть малая Родина, за которую каждый честный человек готов, если потребуется, и жизнь отдать.
С. ШЛЯПНИКОВА.