Общество

Белоглинцы проявили завидную избирательную активность: явка составила 70,8% – это больше чем на думских выборах в 2007 году

Выборы в Белоглинском районе признаны состоявшимися, как по голосованию за депутатов Государственной Думы РФ, так и в местные органы власти в Центральном сельском поселении – сообщила редакции Людмила Ткачева, председатель территориальной избирательной комиссии.
На территории района 4 декабря с 8.00 начали свою работу все 21 избирательный участок. На выборах депутатов Государственной думы 6 созыва проголосовали 70,9% от числа зарегистрированных избирателей. Всего в районе в списках избирателей на выборах депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва зарегистрировано 23564 человек.
В Белой Глине явка на избирательных участках составила 66,3%, в Центральном сельском поселении 78,1%, в Успенском – 69,3%. Наивысшая активность избирателей наблюдалась в Новопавловском сельском поселении – 84,2%, здесь же самый высокий процент голосов за партию «Единая Россия».
По предварительным результатам голосования первое место за партией «Единая Россия» – 60,8 %; КПРФ – 16,5%; Справедливая Россия – 12,1%; ЛДПР – 7,4%, Яблоко, Патриоты России, Правое дело – 1%; 0,9%; 0,3% голосов соответственно.
4 декабря состоялось важное событие для нашей страны – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва. В этом году к выборам были допущены все семь зарегистрированных политических партий: «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России». Президентом Дмитрием Медведевым в соответствии с законодательством были созданы необходимые условия для свободной и равной конкуренции. Впервые нижняя палата парламента избирается на пять лет: срок ее полномочий увеличен на один год. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Госдуме партиям необходимо было преодолеть семипроцентный барьер, однако партия, которая наберет от 5 % до 6 % голосов, получит один думский мандат, а обладателю 6 % – 7 % предоставят два парламентских кресла.
… Ровно в 8.00 распахнул свои двери избирательный участок № 05-02, расположенный в ПУ-33. Здесь работа избирательной комиссии организована впервые. В присутствии наблюдателей от разных партий были опечатаны урны и переносные ящики. После торжественного открытия, избиратели поспешили отдать свой голос. Пенсионер Николай Барышев в числе первых:
– Ходить на выборы однозначно надо. Если не мы, то кто?! Ведь от этого зависит наша дальнейшая жизнь. Я лично отдаю предпочтение партии «ЛДПР».
Всего на этом избирательном участке зарегистрировано 1176 человек, из них 468 – молодые люди до 35 лет, 115 людей с ограниченными возможностями здоровья, впервые голосующих – 15. Для учащейся ПУ-33 Натальи Лагутиной выборы – процесс не новый, она принимает участие в судьбе страны уже 2-й раз в своей жизни:
– Я пришла сегодня исполнить свой гражданский долг. Не хочу, чтобы мой голос был отдан другому и им распорядились по-своему. Проголосовала за «Единую Россию». В этой партии наш президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Считаю свой выбор правильным.
На избирательном участке № 05-09 (СОШ № 5) в 10.00 голосование проходило спокойно. Здесь подготовили подарки не только для самого раннего избирателя и впервые голосующих, но и для ветеранов, инвалидов, старейшин. На участке зарегистрирован житель села старше 100 лет.
Из 1549 человек, зарегистрированных в УИК № 05-08, находящейся в спорткомплексе, на 11.00 явка избирателей составила 30%. Здесь работу вела молодежная комиссия. Украшенное яркими цветными шарами и ленточками помещение, концерт, игровая программа для детей с участием ростовых кукол привлекали белоглинцев. Желающие отдать свой голос толпились в очереди за бюллетенями. В зале стоял стенд с информацией о выборах и ее участниках. Здесь же работал консультативно-информационный пункт по развитию малого бизнеса и молочных ферм.
Пенсионерка Мария Гурьева на выборы ходит всегда:
– Я ради молодежи хожу, чтобы нашим внукам хорошо жилось. Доверяю партии «Единая Россия», поэтому и голосовала за нее. Надеюсь, что и нам пенсию повысят и будущее детей улучшится.
Молодожены Наталия и Евгений Макаренко какой партии отдают предпочтение говорить постеснялись, но участие в голосовании считают обязательным и важным.
На всех избирательных участках была организована праздничная программа: выступления творческих коллективов, спортивные соревнования, ярмарки, торговля, работали выставки изделий декоративно-прикладного искусства и детских рисунков. За безопасностью проведения выборов следили представители правоохранительных органов.

Ю. ЧЕРНИКОВА

Похожие записи

Общественная палата России набирает членов наблюдательной комиссии Краснодарского края

Редактор

Праздник «по-восточному» – это красиво и торжественно

Редактор

Ковчег с частицами мощей Святого великомученика и Целителя Пантелеимона,

Редактор

Первый фестиваль ухи в Белой Глине

Сергей Сергеев возглавил «Россети Кубань»

Редактор

Выйти из «тени». Почему важно легализовать гостиничный бизнес

Редактор
45981756