Общество

Укрепление позиций – в интересах государства

25 ноября в г. Тимашевске состоялся отчетный сбор Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, на котором присутствовали более пятисот делегатов из десяти районных обществ. Атаман отдела В.Еремицкий подготовил отчет. Высокого гостя – атамана войска и вицегубернатора края Н. Долуда встречали в фое ДК хлебом-солью. За прошедший год 15675 воинов в черкесках и папахах, входящих в отдел Кубанского казачьего войска, влияли на общественную жизнь и укрепление правопорядка.
120 казаков избраны депутатами всех уровней, 21 – главами районов и поселений. Передача атаманам района полномочий заместителя главы района – такой вопрос уже встает на повестке дня как актуальный. 11 мобильных групп, в составе которых несут службу казаки, – это не только охрана общественного порядка, действенная поддержка служб наркоконтроля, содействие обеспечению экологической безопасности, устранению последствий чрезвычайных ситуаций. При содействии казаков выявлено 55 преступлений.
И наше районное общество звучало в направлении этого вида деятельности весьма достойно.
Были озвучены результаты проведения всех значимых мероприятий. Немалое внимание в отчете уделено взаимодействию казачества со средствами массовой информации, органами исполнительной и законодательной власти. Внесено предложение разработать и принять краевую целевую программу «О развитии казачества». К вопросу о формировании фондов общества председатель контрольно-ревизионной комиссии Сергей Бикеев отметил, что казаки должны добиваться не только владения земельными участками достаточной площади, но и собственными рынками, автостоянками, магазинами. Среди недостатков было названо то, что в целом наш отдел занял по спорту 6-е место в крае.
Уже сейчас казачатам предлагается за счет войска посещать места боевой славы, ведь экскурсии имеют большое воспитательное значение. Предполагается активизировать эту работу, и самих казаков свозить по местам боевой славы и по святым местам, в частности, в Абхазию. Продолжится работа по поддержке казачьих многодетных, малообеспеченных семей. Все эти социальные задачи на перспективу атаман считает важными и требующими постоянного внимания.
Выступавший следом председатель контрольно-ревизионной комиссии Сергей Бикеев отчитался о результатах проверок, многие из которых выявили случаи вопиющих нарушений и стали поводом для дальнейших разбирательств. По результатам работы контрольно-ревизионной комиссии в Белоглинском РКО сказано кратко: «Нарушений не выявлено».
Председатель суда чести помимо отчета о проделанной работе поднял вопрос, адресованный больше вице-губернатору края, на который Николай Долуда сразу же отреагировал. По информации старожила в станице Кавказской на месте заброшенного захоронения сорока воинов-гречишкинцев ныне пустырь. Казаки хотели бы оборудовать мемориал. А пока здесь мальчишки играют в футбол и пасется скот. Недавно его едва не отдали заезжим циркачам под обустройство шапито. Атаман края пообещал незамедлительно прислать на место комиссию с комплексной проверкой, по результатам которой будут сделаны соответствующие оргвыводы.
При вынесении оценки деятельности атамана отдела от нашей делегации выступал сотник И. Бородин. Выражая обоюдное мнение братов-казаков из Белой Глины аргументированная оценка была вынесена «удовлетворительно». Другие выступавшие имели такую же точку зрения.
Из прозвучавшей на сборе критики было то, что по факту оскорбления старика в Кропоткинском РКО не было принято соответствующих мер взыскания, а суд чести отдела снова вернул вопрос на рассмотрение на место. Волна возмущения по залу свидетельствовала о том, что в казачьей среде такие факты воспринимаются как вопиющие. Выкрики: «Плетей виновному!» и последовавший от Н. Долуды наказ атаману района принять меры являлись тому подтверждением. Острой, ироничной и смелой была речь наказного атамана Брюховецкого РКО. Он также поднял ряд вопросов, которые нашли одобрение у вице-губернатора. Николай Долуда в своем выступлении обратил внимание участников сбора на актуальные вопросы:
– Прошло не так много времени с тех пор, как стало на Кубани возрождаться казачество. И вот уже мы ушли от обидного прозвища «ряженые», и люди воспринимают нас иначе. Авторитет, вес в обществе мы завоевали своим трудом, своей работой, – сказал он в частности. – Работы много – занимаемся с детьми, несем государственную службу как в праздники, так и в будни. Мы не склонны к тому, чтобы обольщаться достигнутым, мы видим и недостатки в работе обществ, резервы для повышения эффективности.
6,5 тыс. ребятишек учатся в 272 казачьих классах. И мест в них, по мнению родителей, не хватает. Это замечательно! Но очень мало. Нужно продолжать работу в этом направлении. Однако создать класс – это еще не все. Это только начало начал. Чтобы из малыша вырос казачонок, нужен постоянный «патронаж» казаков класса, каждого школьника в отдельности. Пока же эта работа переложена в основном на плечи классных руководителей. Большинство наставников, к сожалению, формально относятся к своим обязательствам. Мы проводим семинары для педагогов такого профиля, закупили и передали во все школьные библиотеки 8 тысяч учебников по курсу «История кубанского казачества». Но чтобы дети выросли на святоотеческих традициях, научились доподлинно уважать старших, чтить веру, беззаветно любили Родину и стремились к обретению семейных ценностей, нужно еще очень много. В настоящее время в крае действуют 6 казачьих кадетских корпусов, в которых обучаются дети из тысячи семей. Большинство из них те, кто нуждается в постоянной социальной поддержке. Теперь официальный статус «казачьего кадетского корпуса» прописан в федеральном законе «Об образовании», и нужно дальнейшее поступательное движение в выбранном направлении.
В прошлом году проводился в Геленджике саммит с участием первых лиц стран между Украиной и Россией. Там впервые для официальной встречи Президентов была создана и показана в деле президентская казачья сотня. На всех – красные черкески полка Его Императорского Величества. Было очень эффектно! Недавно праздновалось шестидесятилетие Патриарха. И казачью сотню снова пригласили для несения почетного караула и встречи духовных лидеров всех стран.
Необходимо отслеживать и тех ребят ( их сейчас более 30), которые несут службу в президентском кавалерийском полку. Хорошенько готовить им приемников, возрождать деятельность конно-спортивных клубов, традиции проведения скачек в районах, станицах, а в Атамани должны участвовать на приз только настоящие казаки, без подстав. За обман головной атаман Кубани обещал нещадно наказывать!
Из новых возможностей: для казаков – официальное разрешение создавать при РКО лицензированные ЧОПы для осуществления охранной деятельности. Еще одна возможность для казаков заработать копейку, а населению – иметь уверенность в надежной охране важных объектов, в том числе – социальных.
На бодрой ноте завершился казачий сбор. Впереди – отчетный сбор войска, который пройдет 10 декабря. Уходящий год казаками прожит успешно. Свидетельством тому – подобные мероприятия.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator

Николая Букреева наградили медалью «За вклад в развитие Кубани» II степени

administrator

Пожилые белоглинцы, теперь могут добраться до ЦРБ бесплатно на спецтранспорте

administrator

Школа красоты “Тонина” проводит набор учениц

administrator
45981756