Происшествия

Мать спасла своих детей. Как жить дальше?

Утром 17 ноября, приблизительно в 4 часа утра, в ст. Новолокинской случился пожар – загорелась хатенка, в которой проживала семья Дегтяренко. Мать семейства Зарема Хусаинова сумела спасти из огня троих своих ребятишек. Вот что написала об этом случае в редакцию газеты «Белоглинские вести» учительница 2 класса СОШ № 28 Татьяна Акинина:
«В нашей школе проходят мероприятия, посвященные предстоящему Дню матери. Мы читаем рассказы об отважных, вынесших все на своих плечах, матерях, пишем сочинения, готовимся к проведению классных часов под названием «Святая мать добром спасет».
— Вот какие качества пришлось проявить матери моей ученицы Дайаны Хусаиновой, — пишет Татьяна Александровна. — Страшная беда случилась в семье — ночью загорелся их домик. А мать и трое малышей спокойно спали. Отец в ночную смену на работе. Но тревожное сердце матери неспокойно, день и ночь она волнуется о детях. Вдруг Зарема проснулась и увидела огонь в комнате. Первая мысль: дети! Быстро набросила одеяла на головы и вынесла малышей. Она сумела спасти только их. Больше ничего…
Зарема сидит в окружении своих детей, руки ее обожжены. А она улыбается и говорит, что так рада тому, что вовремя проснулась и все остались живы!
Вот и подтвердила Зарема слова: «Святая мать добром спасет».
Господь молитвам матерей внимает,
Он любит их сильней, чем любим мы.
Мать никогда молиться не устанет
О детях, что еще не спасены.»
Что же будет с семьей, как и на что жить? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция попросила комментарий у представителей власти, социальных структур, противопожарной службы.
Специалисты МЧС Белоглинского района предполагают, что возгорание произошло по причине неисправности дымохода, поскольку огонь занялся с потолочного перекрытия.
— В осенне-зимний период частая причина пожаров в домовладениях – неисправность отопительных приборов. Люди не производят своевременный осмотр, не проверяют дымоходы, экономят на профилактической работе специалистов, а в результате теряют гораздо больше. Радует, что в данном случае обошлось без жертв, — комментирует Роман Жидков, начальник отделения надзорной деятельности Белоглинского района.
— Успенцы не остались равнодушными к этой беде, организовали помощь погорельцам, — рассказывает глава Успенского сельского поселения Владимир Черкасов. — Школа занялась сбором вещей и учебных принадлежностей – в семье трое детей. Семья Дегтяренко временно поселилась у родителей. Сгоревшая хатенка была временным пристанищем для семьи. Планировали построить новый дом, уже заложили фундамент. При подготовке соответствующих документов социальная защита окажет материальную помощь как погорельцам в размере 25-30 тыс. рублей.
Вот что оперативно ответил на запрос депутата Совета района, главного редактора газеты Л. Омельяненко начальник управления Пенсионного фонда РФ в Белоглинском районе Алексей Полупанов:
— На Ваш запрос по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала Заремы Лом-Алиевны Хусаиновой (сертификат на ребенка Викторию Сергеевну Дегтяренко, 11.12.2008 г. р.) в связи с тем, что у нее сгорел дом, сообщаю следующее: распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно на приобретение жилого помещения. Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала со всеми необходимыми документами может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, если распоряжение будет без привлечения кредитных (заемных) средств. В данном случае 12.12.2011 г., так как ребенок рожден 11.12.2008 г. Если же для приобретения жилого помещения будет взят кредит (займ), то заявление можно подать в любое время.
Средства материнского (семейного) капитала перечисляются безналичным платежом на расчетный счет продавца в срок не более 2-х месяцев со дня подачи заявления о распоряжении.
Надежда Новичкова, социальный педагог СОШ № 28:
— В первые часы после пожара радовались все тому, что мама и дети – живы. Но как же трудно продолжать жить многодетной семье, не имея даже самого необходимого.
Но новолокинцы — люди добрые и сознательные. В первый же день в школе, где учится ребенок из пострадавшей семьи, была организована и проведена акция «Вторые руки». В считанные часы были собраны и переданы пострадавшим от пожара детские вещи, предметы туалета, книги, канцелярские принадлежности.
Педагоги, работники школы, дети и их родители – все приняли участие в оказании материальной помощи семье ученицы 2 класса Дайаны Хусаиновой. Собранные деньги в сумме 14 тысяч 50 рублей были переданы в семью. И пусть эта сумма не такая уж большая, но для людей, потерявших все, помощь ощутимая.
Сколько бы мы ни говорили детям о том, что такое доброта, сострадание, милосердие — все останется пустым звуком, если в случае необходимости мы не подтвердим это делом и не станем примером для наших детей.
От редакции. Дух межнациональной поддержки, взаимопомощи характерен для жителей Кубани. Неравнодушие односельчан, местной власти, общественности порадовало.
Обращаемся к неравнодушным жителям района: многодетной семье нужна помощь, ведь не осталось ничего – ни вещей, ни мебели, ни электроприборов. Пригодится все: телевизор, мебель, посуда, детские вещи, деньги. Будьте милосердны, помогите детям!

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

В Белоглинском районе возбуждено уголовное дело о краже

administrator

В Белоглинском районе удалось избежать трагедии: девочек, отравившихся угарным газом — спасли

administrator

В Белоглинском районе участковый спас 10-летнюю девочку, отравившуюся угарным газом

administrator

В Белоглинском районе две девочки отравились угарным газом

administrator

26-летний белоглинец обвиняется в краже и повреждении имущества магазина

administrator

Трагически погиб белоглинец, врач-нарколог Владимир Косарецкий

administrator